Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Цифровые валюты Центральных Банков: краткий обзор
Цифровые валюты Центральных Банков: краткий обзор
Опубликовано 24.04.2020

80% опрошенных мировых центробанков были вовлечены в определенный уровень развития цифровой валюты, при этом 10% из них запустят цифровую валюту в ближайшие три года, по данным Банка Международных Расчетов.

Центральный банк Нидерландов опубликовал 45-страничный доклад о том, что они хотят “играть ведущую роль” с цифровым евро.

Федеральный Резерв США применили более проактивный подход, изучив потенциал запуска своей цифровой валюты.

Цифровые валюты ЦБ появятся раньше, чем мы думаем

Цифровая валюта Центральных Банков = Central Bank Digital Currencies = CBDC.

Эпоха цифровых денег вместо бумажных может наступить раньше, чем мы думали. Исследование Банка Международных Расчетов (БМР) показывает, что 80% мировых Центральных Банков активно изучали цифровые валюты в 2019 году, это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 30% опрошенных из 66 стран заявили, что уже планируют выпустить цифровую валюту. Кроме того, 20% из них заявили, что, возможно, к 2026 году выпустят свой цифровую валюту для широкой публики.

Хотя эта доля может выглядеть несущественной, она уже охватывает одну пятую часть населения мира, и в обозримом будущем они могут иметь доступ к цифровым валютам Центральных Банков.

По мнению БМР, несмотря на то, что цифровая валюта ЦБ является централизованной, у нее все еще есть более значительный потенциал для распространения во всем мире по сравнению с криптовалютой и стейблкоинами.

Глобальная гонка Центральных Банков

В этом году страны мира ускорили темпы развития CBDC. На Всемирном экономическом форуме 23 января была представлена всеобъемлющая рамочная всемирная программа создания цифровой валюты, охватывающая розничную и оптовую торговлю, трансграничные электронные деньги, а также альтернативы в виде частных денег, такие как “гибридные CBDC”. План призван служить маяком и предоставлять “всеобъемлющую и учитывающую риски” информацию для лиц, ответственных за разработку политики, с тем чтобы помочь им принять решение о выпуске CBDC.

На этой неделе центральный банк Нидерландов (DNB) занял позитивную позицию по запуску CBDC. Они считают, что граждане Нидерландов получат огромную пользу от этого проекта. DNB также заявил, что готов играть ведущую роль в выпуске CBDC.

Следует также отметить, что некоторые страны объединили свои усилия для развития CBDC. 21 января 2020 года БМР, наряду с центральными банками, включая Банк Англии, Банк Японии, Банк Канады, Европейский Центральный Банк, Риксбанк и Швейцарский Национальный Банк, опубликовали заявление о том, что они сформируют группу центральных банков для изучения сценариев применения CBDC. Блок нацелен на разработку цифровой валюты, которая соответствует их экономическим потребностям и является функциональной и технически продвинутой, а также доступной для трансграничного использования. Группа будет работать с Советом по финансовой стабильности и Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре, чтобы начать продвижение многоуровневого CBDC.

Риксбанк также сообщил, что его проект e-Krona находится в стадии реализации и уже находится в стадии тестирования. Ожидается, что оценка завершится к февралю 2021 года. Как сообщается, в тест входит мобильный кошелек e-krona с такими функциями, как осуществление платежей, внесение и снятие средств. Как страна с населением, активно использующим пластиковые карты (около 80% покупок), Швеция уже давно считается одной из первых стран в мире с практически безналичным обществом.

Конечно, Китай является ведущим игроком в пространстве CBDC. В одной из наших публикаций мы указывали на то, что Китай вскоре может стать первой страной в мире, запустившей свой CBDC. Пандемия Covid-19, возможно, была одной из причин, по которым Китай активизировал свои усилия в области цифровой валюты.

Из-за Китая и США, похоже, начинают применять более проактивный подход в этой области. Несмотря на то, что ФРС была хорошо известна тем, что была против поддерживаемых Facebook Libra, Lael Brainard недавно сказала, что ФРС “проводит исследования и эксперименты, связанные с технологиями распределенных реестров и их потенциальным использованием для цифровых валют, включая потенциал CBDC”.

Этот сдвиг в позиции считается реакцией США на критику последних нескольких месяцев на то, что они действовали слишком медленно в отношении развития CBDC.

Япония также быстро догоняет. Страна объявила, что запустит свою цифровую иену через “два-три” года. Регулирующие органы Японии, включая Министерство финансов, Агентство финансовых услуг и Банк Японии, начали совместную работу над исследованиями по продвижению CBDC.

Хотя гонка за цифровую валюту никогда раньше не была такой накаленной, некоторые страны до сих пор говорят “нет” поддерживаемой государством цифровой валюте. Однако, учитывая неуклонно растущее число стран, воспринявших это понятие, эра цифровых валют от Центральных Банков может наступить раньше, чем мы ожидали.

Спасибо бирже криптовалют OKEx за материал.

Зарегистрируйтесь на бирже OKEx по нашей реферальной ссылке и получите бонус в размере $10 за открытие счета:

Полезная инфографика от коллег по отрасли:

Цифровые Валюты Центральных Банков: анализ 9 стран

Анализ Цифровых валют Центральных Банков по странам

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.