Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Что такое DeFi?
Что такое DeFi?
Опубликовано 05.06.2020

DeFi и блокчейн

Экосистема децентрализованных финансов (DeFi) является одной из самых быстрорастущих экосистем в пространстве блокчейна и по праву является таковой, так как мы говорим не только о потенциальном захвате сектора финансовой отрасли, но и о расширении отрасли в целом. Это стало возможным благодаря новым услугам, которые предоставляют программируемые деньги, чего раньше у нас никогда не было.

Рассмотрим пространство DeFi: его компоненты, DeFi-стек, мотивационные предположения и, конечно же, ведущие проекты из разных уголков этого, несомненно, захватывающего пространства.

Почему DeFi?

DeFi вполне может быть убийственным приложением Ethereum. Мы видели, как использование Ethereum переходит от сбора средств (привет мания ICO 2017) к тому, чтобы быть базовым уровнем для DeFi-приложений.

Характер Ethereum изменился: от инструмента для сбора средств к расчетному уровню для DeFi:

DeFi: сколько криптовалют залочено и как меняются социальные тренды

Социальный и финансовый сдвиг от ICO к DeFi. Источник: stateofcrypto.report, Santiment.net

Сам термин DeFi является довольно широким, и различные люди имеют свое собственное понимание DeFi. Одни из недавних дебатов по поводу определения DeFi касались того, может ли Dapp с KYC считаться DeFi или нет. В этой серии статей мы занимаем более широкую позицию в отношении DeFi как ветви приложений, так или иначе работающих на основе блокчейна и работающих в финансовой индустрии, либо конкурирующих с ней, либо включающих или расширяющих ее функциональные возможности.

Одна из причин, по которой мы смотрим на пространство DeFi широко и не придерживаемся точки зрения радикально настроенного криптовалютного сообщества, заключается в том, что мы, StakingRewards, хотели бы предоставлять данные для всевозможных способов получения пассивного или полупассивного дохода, а значит, и для более широкого фокуса. Стейкинг, например, как средство генерации доходности, является альтернативой процентной ставке, и относится к этому широкому определению DeFi.

Блокчейны представляют собой экосистемы и живут за счет сетевых эффектов. Мы стали свидетелями борьбы многих великих проектов из-за их неспособности избежать неудачного протокола и привязки к нездоровой экосистеме. Вот почему функциональная совместимость между DeFi так важна как на социальном, так и на технологическом уровне. Разработки, связанные с композиционностью и повышением модульности стека DeFi, еще больше поддерживают это понятие. Однако есть некоторые недостатки в большей функциональной совместимости, поскольку, когда разногласия прекратятся, мы, вероятно, увидим усиление конкуренции, некоторые изменения в системе стимулов и потенциальную приверженность всего лишь к нескольким приложениям DeFi. Некоторые из этих проблем будут подняты в этой серии более подробно, так как мы все еще находимся на ранних стадиях, разрабатывая наши предположения и экспериментируя с новыми моделями, иногда учась на наших ошибках, как это было с двумя недавними bZx-эксплойтами.

Есть ли место традиционным финансам в DeFi?

С более традиционного ракурса, приводит ли токенизация актива к образованию ценной бумаги или только к созданию токена, обеспеченного активом? Здесь речь идет о реальных финансовых инструментах и активах, что само по себе является пространством, которое нельзя недооценивать. Здесь DeFi-приложения позволяют создать совершенно новый набор рынков и финансовых инструментов с помощью набора криптоэкономических стимулов.

В дополнение к созданию новых рынков и приложений для потребителей, DeFi также меняет подход устоявшихся институтов, внедряя децентрализованные решения, что впервые создает конкуренцию в финансовой отрасли.

Когда речь идет о финансовых инструментах и торговле ими, большая часть деятельности сегодня происходит на централизованных платформах, которые не являются идеальными решениями, но всё же имеют ряд преимуществ: они имеют низкую задержку, низкую комиссию и высокую ликвидность. Если приложения DeFi хотят конкурировать с ними напрямую, нам необходимо решить эти проблемы и/или найти рыночные ниши и продукты, где некоторые из вышеперечисленных критериев не так важны для данного рынка.

Первые проекты, пытающиеся решить эти проблемы и бросить вызов статус-кво централизованных систем, несмотря на работу, все еще очень фрагментированы, разделены на небольшие ниши из-за отсутствия функциональной совместимости и стандартизации. Эти приложения также могут не быть приняты из-за слабого UX. Со стороны проекта разработчики часто сталкиваются с регуляторной неопределенностью, связанной с большими юридическими накладными расходами. В совокупности эти проблемы не смогли обеспечить обещанную ликвидность для DeFi-приложений.

Нам приходится строить стек DeFi по частям, что является сложной задачей, но в связи с количеством команд, работающих в пространстве, эта задача становится решаемой.

Блокчейн для DeFi

Прежде чем приступить к глубокому погружению в “DeFi”, необходимо убрать с пути традиционный вопрос – зачем вообще блокчейн?

Если мы коллективно хотим построить новую или альтернативную финансовую систему, то нам понадобится надежная финансовая инфраструктура.

Одним из обязательных условий построения любого значимого приложения является финансовый фундамент (деньги), который не имеет границ, устойчив к цензуре, нейтрален, глобален и поддается общественному контролю. Без них мы получим централизованные, разрозненные, цензурируемые сети, которые не будут открытыми API и будут просто воспроизводить сегодняшние системы. И даже если по каким-то причинам мы хотим заниматься теми случаями использования, в которых не требуются цензуроустойчивые деньги, нам все равно нужен надежный, прочный цифровой символ ценности, который мог бы подпитывать наши приложения и интеллектуальные контракты, например, в виде stablecoin (в основном, актуальные в условиях предприятия).

В настоящее время блокчейн является единственной технологией базового слоя, которая предоставляет нам такую возможность. Существует необходимость создания “защищенного моста” между нативными монетами (BTC, ETH, ATOM и т.д.) и синтетическими активами. Прозрачность данных и контролируемость является дополнительным преимуществом для регуляторных целей, однако дает право на определенные компромиссы, такие как, например, фронт-раннинг.

Большое количество финансовых инноваций в сочетании с криптоэкономическим механизмом стимулирования ликвидности, например, недостаточно обслуживаемых финансовых рынков, делают протоколы DeFi чрезвычайно интересными и не конкурирующими напрямую с некоторыми традиционными рынками (валютными и фондовыми), а также с крупными централизованными биржами… по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Однако при введении блокчейна и токенов следует помнить о том, что мы, как люди, косвенно придаем токену ценность самой сети. Существуют риски, связанные с ценами, которые могут повлиять на восприятие проекта и потенциально оттолкнуть сообщество и инвесторов.

Статья подготовлена по материалам сайта StakingRewards.

Зарегистрируйтесь на бирже Binance по нашей реферальной ссылке (вы получите постоянную скидку 20% на спотовые торговые комиссии и 10% на фьючерсные комиссии ):

Если вы уже зарегистрированы на основной бирже, то при активации аккаунта в секции деривативов введите Реферальный код Futures:

cryptomarkets

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.