Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Национальная цифровая валюта Китая
Национальная цифровая валюта Китая
Опубликовано 17.04.2020

Скриншоты тестового интерфейса китайской валюты DCEP (Digital Currency Electronic Payment) являются бомбой для финансов, блокчейна и криптовалют. Показанный интерфейс намекает на то, что DCEP, скорее всего, находится на финальной стадии разработки, и ходят слухи, что Народный банк Китая (НБК) готовится запустить пилотное тестирование цифрового юаня в четырех городах, в том числе в Сюньяне, Сучжоу, Чэнду и Шэньчжэне.

Джей Хао в цифровом юане DCEP

DCEP (Digital Currency Electronic Payment) – национальная цифровая валюта Китая

CEO биржи OKEx Джей Хао отвечает на вопросы касательно цифровой валюты Китая – DCEP (Digital Currency Electronic Payment).

Интерфейс цифрового юаня Китая DCEP

Тестовый интерфейс DCEP

Вопрос 1: что такое DCEP и чем он отличается от существующего китайского юаня?

Проще говоря, DCEP – это китайские юаньские банкноты и монеты, которые мы используем каждый день, но в цифровом формате.

Вопрос 2: DCEP и Bitcoin – это похожие вещи?

Нет, это совершенно разные вещи с двумя отличительными различиями:

Во-первых, DCEP на 100% обеспечен государственным резервным фондом. Другими словами, это долги центрального банка, гарантированные Народным Банком Китая (PBOC). То есть, это национальная суверенная валюта. С другой стороны, Bitcoin не поддерживается никакими центральными банками. Вот почему его стоимость сильно колеблется.

С точки зрения дизайна, DCEP представляет собой двухуровневую операционную систему – Народный Банк Китая сначала конвертирует DCEP в банки или другие финансовые учреждения, а затем эти учреждения далее распространяют цифровую валюту среди населения. Биткойн выпускается децентрализованным способом, называемым “майнинг”, в которой не участвуют центральные банки или коммерческие банки, и распространяется непосредственно “среди населения”.

Вопрос 3: DCEP – это ещё один стейблкоин, как USDT или Libra?

Нет, DCEP поддерживается и выпускается правительством Китая, в то время как Libra и USDT выпускаются частными учреждениями и обеспечены долларом США или другими валютами.

С юридической точки зрения, DCEP является законным платежным средством, что означает, что когда мы используем DCEP для оплаты, продавцы не могут отказать. Напротив, Libra и USDT не являются законным платежным средством, и продавцы имеют полное право сказать “нет”, если мы хотим заплатить ими.

Вопрос 4: применяется ли технология блокчейна в DCEP?

Для Народного Банка Китая трудно полностью применить технологию блокчейн к DCEP, так как существующая технология не может справиться с высокой производительностью, которая необходима в данном случае. Насколько мне известно, DCEP заимствовала некоторые из концепций технологии блокчейн, так как сам по себе блокчейн на самом деле является умной комбинацией многих существующих зрелых технологий, таких как асимметричная криптография, алгортим proof-of-work и временные метки. Как видно из последнего раскрытого патента, DCEP интегрирован с асимметричной криптографией, неиспользованными выходами транзакций (UTXO) и смарт-контрактами. Однако механизм консенсуса, который является одной из важных черт в публичных блокчейнах, вряд ли будет принят.

Вопрос 5: в чем разница между DCEP и балансами в Alipay / WeChat Pay?

Alipay и WeChat Pay являются самыми популярными мобильными платежными приложениями в Китае. Однако DCEP – это больше, чем просто очередной баланс виртуального кошелька.

С точки зрения денежной массы, DCEP предназначен для замены текущих резервных денег (M0), которые являются наличными, в то время как средства, хранящиеся в Alipay и WeChat Pay, принадлежат М2, депозитам недепозитарных финансовых учреждений. То есть, DCEP – это новая наличность.

Кроме того, легальный статус и уровень безопасности цифровой валюты центрального банка намного выше, чем балансы Alipay и WeChat Pay. Подобно коммерческим банкам, когда эти сторонние платежные компании однажды обанкротятся, людям придется столкнуться с рисками потери своих средств. Но держателям DCEP никогда не придется иметь дело с этой проблемой.

Вопрос 6: какие преимущества у DCEP?

DCEP обладает целым рядом преимуществ.

Во-первых, он предлагает решение проблемы высокой стоимости эмиссии, снятия и хранения банкнот, а также неудобств при ношении и использовании наличных денег.

Во-вторых, проблема, связанная с проведением денежно-кредитной политики нынешнего центрального банка, заключается в невозможности контролировать обращение и использование валюты после ее введения в эксплуатацию. С помощью DCEP значительно облегчается сбор данных о транзакциях и информации об обращении, что является отличной отправной точкой для формирования и реализации будущей денежно-кредитной политики.

В-третьих, DCEP облегчает работу по борьбе с отмыванием денег, уклонением от налогов, коррупцией и финансированием терроризма. Основываясь на информации, предоставленной Народным Банком Китая, несмотря на то, что цифровая валюта принимает контролируемую анонимность, Банк все еще может использовать большие данные и другие технологии для выявления подозрительных операций и осуществления надзора за борьбой с отмыванием денег и анти-террористическим финансированием.

Более того, DCEP может способствовать развитию цифровой экономики Китая. Например, DCEP может генерировать массивные объемы данных, которые могут способствовать развитию кредитной отрасли Китая, что приведет к снижению уровня плохих долгов и рисков, с которыми сталкиваются финансовые учреждения.

И последнее, но не менее важное – это повышение качества финансовых услуг в слаборазвитых и отдаленных районах. В настоящее время люди в этих районах все еще не могут пользоваться удобными финансовыми услугами, такими как денежные переводы, депозиты и кредиты. DCEP может изменить ситуацию.

Вопрос 7: означает ли введение DCEP от Народного Банка Китая, что Китай движется в сторону безналичного общества?

Вообще говоря, безналичное общество может функционировать без физической валюты. США начали использовать кредитные карты с 20-го века. Десять лет назад в Китае появились приложения для мобильных платежей сторонних организаций. На самом деле это системы безналичных транзакций. Мир начал двигаться в сторону общества безналичных платежей раньше, чем мы могли себе представить.

Говоря о денежной массе, наличные деньги классифицируются как М0, а кредитные карты и Yuebao принадлежат М1 и М2 соответственно. И как я упоминал выше, DCEP классифицируется как М0. Таким образом, Китай действительно становится безналичным. Однако для того, чтобы стать безналичным, требуется время – на это могут уйти десятилетия, а то и столетие.

Вопрос 8: как DCEP может помочь интернационализации китайских юаней?

Оцифровка китайских юаней упрощает трансграничные платежи и операции, а также улучшает заграничное денежное обращение. Однако это не единственный фактор, способствующий интернационализации юаня.

Облегчение оффшорного оборота является лишь частью плана интернационализации. Конечная цель юаня – стать ведущей мировой резервной валютой и валютой торговых расчетов. В частности, активы, деноминированные в юанях, должны стать основным валютным резервом центральных банков, а операции, расчеты по которым осуществляются в юанях, должны составлять определенную долю в международных сделках. Оцифровка юаня далека от достижения какой-либо из этих целей.

Вопрос 9: Как DCEP изменит платежные привычки китайского населения?

Фактически, DCEP работает так же, как и Alipay, WeChat Pay или другие сторонние платежные сервисы. Но DCEP может в определенной степени разрушить барьеры в платежной индустрии. Например, в то время как мы не можем переводить деньги из Alipay в WeChat напрямую и наоборот, DCEP можно зачислять как на банковские счета, так и на кошельки Alipay и WeChat.

Вопрос 10: DCEP полностью заменит наличные деньги?

Слишком рано говорить об этом. Тем не менее, без тени сомнения, DCEP будет способствовать более эффективной работе денежно-кредитной политики китайского правительства. Деньги в вашем кармане все еще ваши, но их обращение будет гораздо более эффективным по всей стране и даже в мире.

Народный Банк Китая разрабатывает технологию “двойного оффлайн-платежа” (“double offline payment”), которая позволяет совершать операции даже тогда, когда обе стороны транзакции находятся оффлайн. Такая технология, несомненно, сделает DCEP очень удобным в использовании в большинстве случаев и привлечет людей к внедрению цифрового юаня.

Оригинал статьи на английском языке находится по ссылке.

Хотите покупать криптовалюты на OKEx? Ссылка для получения реферальных скидок и бонусов:

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.