Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Является ли цифровая валюта Центрального Банка криптовалютой?
Является ли цифровая валюта Центрального Банка криптовалютой?
Опубликовано 28.04.2020

Последние несколько недель в индустрии криптовалют и финансовых СМИ активно обсуждается цифровой юань – цифровая валюта Центрального Банка (CBDC). Связано это с появлением новостей о развитии цифровой валюты. С января тема уже поднималась в таких изданиях, как CNBC, Forbes и Wired.

Цифровая Валюта Центрального Банка Китая - это криптовалюта и какое она отношение имеет к блокчейн технологии?

Проект, возглавляемый Центральным банком Китая (PBoC), вновь появился на радаре отрасли 14 апреля, когда был опубликован скриншот, показывающий, что DCEP проходит испытания в Сучжоу, Чэнду, Сянгане и других регионах. В последующих новостях, начиная с 23 апреля, рассказали, что Starbucks и Mcdonalds являются одними из розничных гигантов, приглашенных для участия в тестировании цифровой валюты в одном из регионов.

Когда средства массовой информации говорят о DCEP или любой цифровой валюте Центрального банка (DCEP), то, по сути, существуют некоторые стереотипы вижа а) валюта основана на блокчейне и б) ее существование, таким образом, имеет отношение отрасли криптовалют и блокчейна.

Мы попросили экспертов по технологии блокчейн, программному обеспечению и экономике взглянуть на DCEP, на технологии, лежащие в основе валюты, и на то, что её существование означает для отрасли.

История цифровых валют от Центральных Банков

Впервые DCEP была представлена общественности Чжоу Сяочуанем, бывшим главой Китайского Банка, на пресс-конференции на 13-м Всекитайском собрании народных представителей 9 марта 2018 года. В январе этого года Центральный банк Китая объявил о завершении разработки “верхнего уровня” своей цифровой валюты, добавив: “Мы будем продолжать неуклонно продвигать развитие легальных цифровых валют”. В этом месяце в очередной раз стало известно, что развитие цифровой валюты Китая идет по плану.

Однако профессор Чунцинского университета технологий и бизнеса Чанъюн Лю (Chongqing Technology and Business University professor, Changyong Liu), который имеет докторскую степень по истории экономической теории Пекинского университета, рассказал OKEx, что центральный банк Китая работает над созданием цифровой валюты на протяжении многих лет. Он рассказал об истоках развития DCEP:

“В конце 2013 года, bitcoin впервые стал популярным в Китае. В 2014 году Центральный банк Китая создал научно-исследовательский институт, занимающийся цифровыми валютами, и начал изучать, как справиться с влиянием криптовалют и улучшить систему китайских юаней с помощью технологии блокчейн.

Но с 2014 по 2018 год продвижение DCEP было медленным, возможно, потому, что децентрализованная архитектура bitcoin или блокчейна несовместима с самой природой легальной национальной валюты, такой как юань (RMB).

Внезапное ускорение DCEP в конце 2019 года напрямую связано с подготовкой Facebook к запуску . Несмотря на то, что Libra утверждает, что она являются ультра-суверенной и глобальным финансовым активом, основатели Libra, их члены-партнеры и  сознательно отвергли Китай из числа базовых валют.

Это заставило центральный банк Китая почувствовать давление острой международной конкуренции в области цифровой валюты”.

Какое отношение Китайская Цифровая валюта от Центрального Банка имеет к криптовалютам и технологии блокчейн?

DCEP не обязательно использует блокчейн.

Профессор Лю также отметил, что “эксперимент” с DCEP до сих пор был осторожным, добавив:

“Трудно судить, является ли ее целью активное содействие денежной реформе, адаптированной к экономике Интернета, или пассивная защита традиционной банковской системы. Поскольку DCEP по-прежнему является, по существу, фиатной валютой, которой управляют центральные банки, она не может быть децентрализована.

Му Чанчунь, директор проекта DCEP, уже заявил, что DCEP не обязательно использует технологию блокчейн.

В настоящее время DCEP представляет собой главным образом технический трансформационный механизм выпуска и обращения юаня. DCEP не вписывается в глобальное “сумашествие” по технологии блокчейн”.

Говоря о том, хорош ли DCEP для индустрии блокчейна, профессор Лю заявил:

“Это в основном техническая трансформация, она не меняет характер юаня и связанных с ним систем регулирования, поэтому DCEP не принесет много плюсов для нынешней индустрии блокчейна или криптовалютной отрасли.

Сейчас у нас нет шлюза для обмена юаня на биткоин, и в ближайшем будущем у нас не будет шлюза для обмена DCEP на bitcoin. Хотя DCEP не обязательно использует технологию блокчейн, он использует асимметричную криптографию, что является фундаментальной причиной, так как позволяет сделать электронные платежи эффективными и безопасными. Вероятно, этот аспект является наиболее важным связующим звеном между DCEP и отраслью блокчейн/криптографии”.

DCEP – это централизованная криптовалюта

Профессор Лю настаивает на том, что DCEP не окажет существенного влияния на децентрализованную криптовалюту:

“DCEP сама по себе является криптовалютой, но это не децентрализованная криптовалюта – это централизованная криптовалюта.

Однако DCEP оказывает огромное влияние на централизованные криптовалюты. Чем сильнее центр, тем больше конкурентное преимущество у централизованной криптовалюты.

В настоящее время в обращении находится ряд частных токенов. Эти токены являются централизованными и имеют гораздо меньший авторитет, чем DCEP. В прошлом они имели некоторые преимущества перед юанями, в основном за счет криптографии. Это преимущество было утрачено, когда юань также был преобразован с помощью криптографии.”

Программируемый характер DCEP – важная черта валюты в долгосрочной перспективе

Ян Мэн, вице-президент Китайской сети разработчиков программного обеспечения (CSDN), которая занимается экономическими исследованиями токенов для крупнейшего сообщества разработчиков страны, также считает, что DCEP не окажет большого влияния на криптовалюты в краткосрочной перспективе. Он заявил:

“В краткосрочной перспективе DCEP оказывает лишь мнимое воздействие на мир криптовалют, так как центральный банк, скорее всего, будет жестко регулировать потоки DCEP в первые дни его существования. Некоторые люди из мира криптовалют могут использовать эту возможность для создания шумихи, но так как центральный банк придерживается недружелюбного отношения к криптовалютам, я не вижу никаких шансов, что DCEP поможет криптовалютной отрасли в любом случае.”

Однако Мэн также считает, что DCEP в долгосрочной перспективе изменит криптовалютный мир:

“Дизайн DCEP сохраняет функциональность программирования, которая называется “скрипт”, и проектировщики планируют сделать цифровую валюту программируемой в будущем. Если когда-нибудь регулирующие органы откроют функциональность программирования для общественности, то сообщество разработчиков сможет легко воспользоваться этим и интегрировать DCEP во множество DApps, особенно в DeFi приложения. Тогда гораздо более широкий круг людей будет вовлечен в экономику криптовалют.”

Как и Мэн, Кен Хуанг – соучредитель компании Metaverse DNA – также считает, что влияние DCEP будет значительным, так как её можно запрограммировать:

“Благодаря программируемому характеру DCEP, используя смарт-контракты, можно строить приложения поверх DCEP для различных случаев использования в реальном мире, таких как государственное субсидирование, отслеживание благотворительных пожертвований, торговое финансирование, налогообложение и трансграничные платежи в будущем. Я вижу, что будет постепенное внедрение в течение нескольких лет и внезапный всплеск случаев использования и более широкое внедрение примерно через 5-10 лет.”

Хуанг считает, что DCEP имеет отношение к блокчейну с технологической точки зрения, утверждая: “Пробная версия DCEP в настоящее время использует ключевые технологии блокчейн, такие как криптография с открытым ключом, UTXO, смарт-контракты и цифровой кошелек”.

Ментальное воздействие DCEP

Говоря об отношении DCEP к миру криптовалют, Шуяо Конг, колумнист, фокусирующийся на китайском рынке криптовалют в Decrypt, сказал OKEx, что “запуск DCEP, независимо от его архитектора, использования или даже цели, посылает сигнал миру, что блокчейн может быть использован крупной организацией, пусть и централизованной”. Она продолжила:

“Я думаю, что напрашивается вопрос о том, что сеть блокчейна может сделать, “растягивая” наше воображение о том, как будет выглядеть национальная цифровая валюта; просто посмотрите, как DCEP захватывает заголовки в СМИ. Непосредственное воздействие – это разум”.

Общая значимость DCEP

Последствия мы увидим не сразу

О потенциальном влиянии выпущенной правительством цифровой валюты, Шуяо Конг из Decrypt заявила:

“Я отношусь к DCEP, как к еще одному программному решению. Это означает, что последствия можно увидеть только через раунды итерации. В краткосрочной перспективе значение может быть невидимым, но оно может незначительно улучшить то, как функционирует китайское общество и как оно управляется.”

Краткосрочное влияние переоценивается, как и в случае с Libra

О значении проекта профессор Лю заявил, что “значение DCEP в настоящее время преувеличено, так как DCEP является лишь технической трансформацией денежной эмиссии и обращения  денег в рамках традиционной банковской системы”. Он продолжил:

“Текущий тест DCEP и приложение не ориентированы непосредственно на наиболее важных провайдеров по оплате через Интернет (WeChat Pay/Alipay).

Текущие сверхожидания по DCEP очень похожи на прошлогодний случай с Libra: как недооценивают сложность изменений в рамках традиционной экономики, так и переоценивают силу технологии блокчейн и централизованных учреждений.

В долгосрочной перспективе я считаю, что точно так же, как наибольшее влияние Libra заключается в повышении осведомленности центральных банков и общественности о криптовалютах, наибольшее влияние DCEP заключается в провоцировании конкуренции между центральными банками во всем мире. В итоге традиционная денежная система будет изменена в условиях конкуренции”.

Влияние на международный клиринг

Инь Цао, управляющий директор “Digital Renaissance Foundation”, который недавно участвовал в обсуждении DCEP, модерируемом директором по финансовым рынкам OKEx Ленниксом Лаем, – сказал OKEx, что DCEP, на самом деле, уже имеет большое значение:

“DCEP стал национальной финансовой политикой Китая. От центра Коммунистической партии и Центрального банка Китая до местных органов власти и государственных коммерческих банков – подготовка к DCEP идет полным ходом.

Я полагаю, что во внешних платежах DCEP может быть использован в качестве клиринговой инфраструктуры взамен долларовых клирингов со странами из программы “Один пояс и один путь“. Таким образом, будет создан экономический круг в юанях.

Во внутренних делах страны DCEP может лучше осуществлять различные виды денежно-кредитной политики или даже проводить нетрадиционную политику в отношении отрицательных процентных ставок. DCEP будет служить инструментом для проведения денежно-кредитной политики в целях борьбы с более интенсивными международными финансовыми и экономическими потрясениями в будущем.

В отличие от предыдущих национальных финансовых стратегий, DCEP Китая впервые приглашает частные компании, такие как “Alibaba” и “Tencent“, присоединиться к ним и принять в них активное участие, что указывает на то, что китайское правительство хочет иметь возможность интегрировать огромную пользовательскую базу очень крупных интернет-компаний Китая. Технологии в этих интернет-компаниях и эффективный опыт внедрения теперь надо перенести на национальный уровень”.

По этой теме Хуанг из Metaverse DNA считает, что DCEP не является правильным подходом для интернационализации юаня и снижения доминирования системы, основанной на долларах США (SWIFT). Он отметил, что “Система трансграничных межбанковских платежей в юанях” (CIPS) запущена 8 октября 2015 года, однако на долю юаня приходится только 3% мировой резервной валюты (в долларах США этот показатель превышает 67%)”. DCEP как резервная валюта столкнется с теми же проблемами, что и CIPS”.

Оригинал статьи на английском языке можно найти по ссылке.

Вы поможете развитию нашего образовательного проекта, если просто зарегистрируетесь по реферальной ссылке на бирже OKEx + на данный момент вы ещё и получите $10 за регистрацию:

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.