Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Правильно работающие пузыри часто творят историю
Правильно работающие пузыри часто творят историю
Опубликовано 20.12.2021

Как пузыри влияют на рынки?

Когда цены неуклонно растут, а люди стремительно богатеют, критика пузыря может превратиться в нечто вроде “защитного” FOMO: ведь самый простой способ смириться с тем, что кто-то становится богатым, это предположить, что этих людей временно вознаграждают за их тупость. Когда цены падают, о пузырях начинают говорить ещё больше: пессимисты получают доказательства своей правоты, а у тех, кто принимал участие, появляется много свободного времени, чтобы поделиться своим видением истории. Тот факт, что в некоторых из наиболее детальных бизнес-книг описана именно история неудачи — далеко не случайное стечение обстоятельств. Бывшие сотрудники Enron, Theranos, Long-Term Capital Management и Countrywide Financial имели достаточно времени, чтобы поговорить с писателями. Также у них была мотивация рассказать об этом.

Даже с учётом того, что термин “пузырь” чаще всего используется для описания чего-то отрицательного, правильный пузырь в подходящее время может создать мощный положительный эффект. Пузырь, по определению, это объективно иррациональная общая вера в лучшее возможное будущее и как вы видите, тут ни слова о повышении цены на какие-либо активы; также в рамки пузыря можно вписать того, кто решил построить это будущее (неудивительно, что одним из видов пузыря является “пузырь фильтров” — своего рода информационный барьер, который защищает верующих во что-то людей от доказательств, опровергающих их точку зрения).

(по ссылке вы получите постоянный кэшбэк комиссий 20% на бирже Binance, зарегистрируйтесь сейчас по уникальным условиям — воспользоваться можно будет позже)

Первый большой пузырь на рынке смартфонов никак не повлиял на котировки акций; скорее это была слепая вера Apple в то, что полнофункциональный, сенсорный девайс, подключённый к интернету, можно будет продать миллионам пользователям за несколько сотен баксов. Когда Apple только начинали работать над первым айфоном, их вера была почти не подкреплена какими-либо фактами. Например, их первая демоверсия сенсорного интерфейса была чрезвычайно громоздкой (в книге The One Device первый интерфейс описывается какштуковина размером со стол, с проектором, направленным на белый лист бумаги” — не очень вдохновляющее начало для девайса, который должен был помещаться в карман). Однако, в Apple довольно быстро нашли решение и сделали всё ровно так, как и было задумано.

Первый Iphone

Несмотря на то что в успех Apple никто не верил, Стиву Джобсу всё же удалось воплотить свои задумки в жизнь

Чем невероятней кажется поставленная задача, тем более впечатляющего результата можно достичь. Поэтому очень важно убедить команду, которая занимается исследованиями или разработкой, в том, что цель на самом деле достижима, убедить людей в том, что они не просто так тратят своё время.

Это информация даёт нам возможность по-новому взглянуть на хвалёную секретность Apple: руководство компании не только не хочет допустить утечек перед запуском, но и желает оградить команду разработчиков iPhone от честной и информативной обратной связи от тех, кто не верит в возможность запуска этого продукта. Этим фактом, кстати, можно объяснить и существующие переработки: их польза не только в том, сколько человек проводит времени на работе, но и сколько вне дома, то есть без возможности получить обратную связь.

Если мы это среднее арифметическое пяти человек, с которыми мы проводим большую часть своего времени, то единственный способ продолжать верить в кажущуюся невыполнимой задачу — это проводить больше времени с теми, кто тоже в неё верит.

Где можно столкнуться с пузырём?

Свойственное пузырям развитие событий встречается и в других контекстах. Перед тем как прийти к власти, многие политические движения прошли через долгие, изнуряющие периоды безвестности и гонений, что в конечном счёте чрезвычайно закалило такие организации. Например, политическая партия, сейчас правящая Китаем, произошла от организации, которая выстояла в великом походе китайских коммунистов. Нет сомнения, что те, кто готовы потратить более года на прохождение пяти тысяч миль через труднодоступные горные районы, очень привержены своей цели, и весьма вероятно будут преданно служить своему народу. В Восточной Европе преемниками лидеров коммунистических партий часто становились люди, пережившие преследования и тюремное заключение со стороны этих же партий.

Если рассматривать США, то приверженцы неоконсерватизма и современной денежной теории тоже провели достаточно времени не имея никакой власти, выжидая подходящего момента и совершенствуя свои идеи (стоит отметить, что они находились в гораздо лучших условиях чем лица из Китая или Восточной Европы).

Однако за приверженность своим идеям часто приходится платить: если вы прошли через ужасные дебри ради своей идеи, то вы вряд ли когда-либо поменяете свою точку зрения — в конце концов, это будет означать, что вы страдали напрасно.

Динамику пузыря можно даже применить к личным взаимоотношениям. В то время как выбор между акциями Amazon или Pets.com в 2000 году был ставкой на то, как будет выглядеть следующее десятилетие, замужество или женитьбу можно рассматривать как ставку на то, что вы будете чувствовать по отношению к человеку на протяжении следующих пятидесяти лет. Довольно рискованный шаг, который требует какого-то запредельного уровня идеализма.

Но, как и с другими пузырями, иррациональность — это координационный механизм, способ сказать другому человеку, что вы настроены максимально серьёзно. И вполне возможно, что небольшая группа серьёзно настроенных, иррациональных людей способна достичь впечатляющих результатов.

Финансовые пузыри

Обычно, когда разговор заходит о пузырях, мы чаще всего упоминаем именно финансовые пузыри, и этому есть веская причина: поскольку вся финансовая сфера состоит из обещаний будущих денежных потоков от владения какими-либо активами, она подразумевает весьма тщательное ведение документации. У экономики, завязанной на обмене бумажками, определённо есть свои недостатки, но для историков это настоящее “золотое дно”: ведь узнать, что происходило можно намного позже совершения операций.

И пусть нам неизвестны подробные операционные детали “Компании Южных морей” или настоящие мотивы её руководства, у нас есть невероятно детальные записи того, кто и сколько заплатил за её акции (благодаря этим данным появилась возможность провести ретроспективные исследования, которые, среди прочего, показывают, что женщины, за период существования этой финансовой пирамиды, провели куда больше успешных сделок, чем мужчины. Также сохранившиеся записи помогли понять, что цены на активы привязаны к реальному миру даже за пределами IPO или других способов привлечения капитала. Высокая цена акций сигнализирует людям, что происходит нечто важное; говорит о том, что можно организовать смежный бизнес).

График финансовой пирамиды South Sea Company

Показательный график “Компании Южных Морей”

Финансовые рынки, помимо всего прочего, подталкивают инвесторов к записям своих мыслей и решений, что может быть чрезвычайно полезно для тех, кто изучает работу пузырей и саму концепцию иррациональности. Особенно полезной будет запись инвестиционного решения, которое в итоге оказалось неверным: по ней можно будет проследить, каким именно должно было стать будущее, чтобы инвестиция принесла прибыль. Можно сказать, что подобные инвестиционные записки это своего рода поджанр научной фантастики, которая должна была сбыться — вполне неплохой вариант, если учесть, что роботы, онлайн-форумы, криптовалюта, ядерное оружие, путешествия в космосе и многие другие разработки были описаны в научно-фантастических книгах задолго до их воплощения в жизнь.

Временами в научной фантастике встречаются откровенные анахронизмы. Во франшизах “Звёздный Путь” и “Звёздные Войны” были компьютеры, но их вселенные руководствовались законом Мура для производства космических кораблей и предсказывали застой развития компьютерных технологий в 1970-2010 годах. В чём-то создатели “Звёздного Пути” были правы: материальные блага действительно стали чрезвычайно дешёвыми, а цены и скорость доставки на Amazon стремительно приближаются к устройству под названием “репликатор”.

Но они ошиблись в другом. История позитивно настроенного инвестора, который приобрёл акции Amazon в 2000 году, в конечном счёте закончилась бы хорошо, но отчасти благодаря удаче; тогда никто и представить не мог, что существенная часть дохода Amazon будет поступать от облачных вычислений (AWS), а не от продажи товаров (возможность вычислений “в облаке” и раньше привлекала людей; одним из первопроходцев на этом поприще стала компьютерная сеть ARPANET, которая намеревалась предоставить открытый доступ к более мощным компьютерам и программам, а не только к статичной информации). 

На самом деле, привлечение средств можно назвать статистическим путешествием во времени, поскольку деньги передаются из вероятного будущего в настоящее за определённую плату. Другой формой путешествия во времени можно назвать сохранение втайне футуристичных продуктов, которые скоро станут доступны широкой публике. Таким образом, управлять пузыреподобными ожиданиями — значит быть осторожным путешественником во времени — всегда обращать внимание на то, чтобы будущее выглядело так, как было задумано, и что компания, которая отправляется в будущее, могла пережить эту поездку, правильно распорядившись деньгами и не загнав себя в угол в процессе.

Оцениваем пузырь

Пузыри могут быть полезны сами по себе, или, по крайней мере, обладать какими-то положительными эффектами: пузырь на рынке телекоммуникаций в 90-х годах подарил миру дешёвое оптическое волокно, что в дальнейшем очень помогло распространению YouTube. Даже у пузыря на рынке недвижимости можно найти позитивную сторону: так как много домов было выставлено на продажу, у алгоритма онлайн-продаж собственности “iBuying” появилось огромное количество необходимых для работы данных — на самом деле, довольно редкий случай, когда нетехнологичный пузырь приводит к появлению высокотехнологичного решения. Но, как вы все знаете, у всего есть цена: как же нам понять, стоит ли игра свеч?

Когда дело касается оценки пузырей, то споры чаще всего идут по двум направлениям. Конкретнее их можно выразить так:

Вопросы о том, сколько продержится тренд: будут ли видеоконференции вспоминать с презрением через несколько лет или они продолжат набирать обороты как жизнеспособная замена реальному общению? Отнимет ли видеоконтент по запросу часть рынка у традиционного телевидения, или заменит его полностью (и, возможно, даже увеличит)?

Если тренд с нами ненадолго, то текущие темпы роста компаний подобны гребню волны перед погружением. В 1999 году графики акций компаний из сферы электронной торговли выглядели прекрасно, впрочем, так же как и акции Beanie Babies. Потребовалось немного здравого смысла, чтобы решить какой тренд выглядит перспективнее. Но поскольку сложный процент обладает чрезвычайной силой, инвестиции в тот тренд, который хоть немного устойчивей, чем кажется, могут принести впечатляющие результаты.

Вопросы, связанные с юнит-экономикой и петлями обратной связи: если компания успешно запустила один продукт, будет ли ей проще добиться успеха с последующими?

Несмотря на все старания материнских компаний, таким играм как Angry Birds и Candy Crush было довольно тяжело превратить свой первый хит в успешную франшизу. Тоже касается и киноиндустрии: сделать из одного кассового фильма полноценную серию не так-то и просто, хотя Disney, кажется, вывели какую-то чудотворную формулу.

Тем не менее каждая новая категория товаров на Amazon привлекает пользователей, которые затем покупают товары из старых категорий, а позднее привлекает и продавцов, которые предлагают новые товары. Каждое изменение поискового механизма Google не только даёт компании новые инструменты для монетизации кликов, но и побуждает пользователей делать больше поисковых запросов.

Если говорить о Facebook, то помимо того, что их торговая площадка является вариантом монетизации, она даёт покупателям и продавцам ещё одну причину каждый день посещать сайт; как оказалось, одна из самых затягивающих игр, когда-либо выпущенных на Facebook, называется “Affordable Exercise Equipment Quest” (поиск доступного оборудования для тренировок), и надо признать, я сам захожу в неё каждый день.

Как работать в условиях пузыря?

Во время пузыря на рынке компанию могут погубить две вещи: чрезмерный оптимизм и недостаток оптимизма. Компании, которые слишком трезво оценивают ситуацию, могут погореть, потому что их конкуренты привлекут больше средств, и в конечном счёте задавят их своим капиталом. Однако те компании, которые чересчур доверились оптимистичным прогнозам, тоже может ждать неудача, поскольку после того как пузырь лопнет, они уже не будут соответствовать реалиям рынка; если снова вспомнить про Amazon, то у компании сейчас всё хорошо, потому что они вовремя изменили первоначальную стратегию.

Чтобы компания могла эффективно работать в условиях пузыря, нужно уделять внимание долгосрочным горизонтам, а не текущим результатам.

Когда пузыри подходят к своему пику, некоторые компании объявляют о запуске продуктов, которые так и не увидят свет, с целью привлечь ещё больше инвесторов и как можно дальше отдалится от конкурентов. В качестве альтернативы этому подходу можно постоянно работать над продуктами, которые значительно превосходят рыночные аналоги, но держать разработку в секрете. Конечно, в начале такой подход не поможет привлечь инвесторов, но со временем, когда компания неожиданно выпустит несколько успешных продуктов, у инвесторов появится повод ждать похожих результатов.

При этом подходе используются только самые здоровые аспекты пузыря: небольшая команда, которая смотрит на будущее по-другому, может воплотить это будущее в жизнь; но если объявить о своих планах заранее, то доверие заимствуется, а не формируется. Наличие открытой, публичной миссии и закрытой дорожной карты открывает перед компанией отличные возможности для привлечения средств и поиска хороших специалистов (однажды я прошёл собеседование в нескольких компаниях не потому, что мне нужна была работа, а потому что я хотел узнать, чем они занимаются на самом деле).

Несомненно, будущее, в которое верит компания, может не оправдаться, или его реализация может пойти не по плану. Но принять участие в пузыре может быть интересно не только с точки предпринимательской деятельности, но и с точки производства научной фантастики. Сам процесс может стать искусством, даже если описанная история в конечном счёте не станет реальностью.

Статья подготовлена по материалам блога A16Z Future.

Может ли пузырь на рынке быть полезен? Делитесь мнением в комментариях.

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.