Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Насколько вы владеете своим NFT на самом деле?
Насколько вы владеете своим NFT на самом деле?
Опубликовано 08.09.2021

Потенциальные проблемы при владении NFT

Считается, что NFT предлагают радикально новую цифровую форму собственности, отличную от того, что нам предлагают централизованные компании. В то время как владеть цифровыми предметами в мобильных играх можно лишь до тех пор, пока сервер игры включен, NFT, как утверждается, на 100% принадлежат вам. Другими словами, пока вы владеете NFT-токеном, вы владеете цифровой работой.

К сожалению, не всё так просто. Многие NFT гораздо более централизованы, чем думают коллекционеры, что делает заявление о стопроцентном праве собственности не совсем верным.

Биржа Binance в июне 2021 года открыла маркетплейс NFT, зарегистрируйтесь сейчас по уникальным условиям — кэшбэк от 10% до 20% (зависит от секции биржи) — воспользоваться можно будет позже:

Проблема хранения данных

Несмотря на то что NFT “децентрализованы”, у большинства площадок по продаже NFT, включая Gateway, SuperRare, Rarible и OpenSea есть определенные централизованные элементы, как и у любого другого интернет-магазина.

На блокчейне, ввиду высокой стоимости хранения данных, хранится только сам токен, а работа, на которую этот токен ссылается, обычно находится вне сети.

Получается, что децентрализован только токен, но не сама работа. Место где будут храниться метаданные и цифровой файл чаще всего определяется платформой или художником, который эту работу выпускает. В зависимости от их выбора цифровой файл может находиться на централизованных серверах.

На данный момент это проблема касается коллекционеров, которые хотят быть полностью уверены, что их NFT продолжит существовать, даже если централизованная компания прекратит свою работу.

На днях Джонти Варинг, один из скептиков NFT, опубликовал подробный твиттер-тред на тему того, где на самом деле хранятся NFT.

Он выяснил, что в большинстве случаев токен ссылается на файл метаданных HTTP URL либо на хеш IPFS.

URL-адреса

Поскольку URL-адреса привязаны к местоположению (т.е. ссылаются на определенный сайт, владелец которого контролирует данные на нём) они, по определению, централизованные.

Получается, что теми NFT, которые зависят от метаданных на HTTP URL, нельзя полностью владеть, поскольку они зависят от компании, которая поддерживает работу сервера.

Разберем работу “Crossroad” от Beeple, которая была выпущена на площадке Nifty Gateway в качестве примера. Токен этой работы ссылается на URL-адрес, владельцами которого являются Nifty. На этом адресе хранятся метаданные работы Crossroad, которые ссылаются ещё на один URL-адрес, на котором хранится сама работа. Все эти адреса обслуживаются компанией Nifty Gateway.

Это означает, что если Nifty вдруг закроется и отключит свои сервера, то владелец NFT останется с токеном, который ссылается на неработающий URL-адрес, потому что как метаданные, так и сама работа полностью контролировались работой серверов Nifty Gateway.

Мы запрашивали комментарий по поводу этой ситуации у команды Nifty, но они так и не прислали ответ.

“Межпланетное” хранение IPFS

IPFS или межпланетная файловая система — это протокол для хранения и передачи данных, который полагается на децентрализованную одноранговую сеть. IPFS использует контентно-адресуемое хранилище данных (CAS), то есть на файлы можно ссылаться и они защищены с помощью алгоритмов шифрования криптографии.

Взгляните на это так: в то время как URL-адреса говорят кому-то — иди посмотри конкретный фильм в конкретном кинотеатре (например, посмотри “Крёстного отца” в Киномаксе), контентно-адресуемое хранилище данных говорит — просто посмотри этот фильм (например, посмотри “Крёстного Отца”). URL-адреса требуют разрешения от Киномакса, а для CAS нужно лишь то, чтобы этот фильм в принципе существовал. Кроме этого, CAS гарантируют, что любой человек, который решил посмотреть “Крёстного отца” увидит один и тот же фильм.

Теоретически, файлы, которые хранятся с помощью CAS через протокол IFPS могут быть полностью децентрализованы, достоверны и не могут подлежать изменению. Но на самом деле всё опять не так просто.

Нюансы IPFS

Механизм использования IPFS предполагает, что файлы в сети IPFS размещаются на нодах. Однако крупные, централизованные NFT-площадки используют IFPS для хранения файлов собственные приватные шлюзы. Так что, несмотря на то, что файл данных хранится на IPFS, эти данные всё равно зависят от работы ноды централизованной площадки.

Возьмём, для примера, работу Beeple “Everydays: The First 5000 Days,” которая была продана на аукционе Christie за 69 млн долларов. Эта работа была выпущена через площадку MakersPlace. Метаданные этой работы доступны на IPFS через публичный шлюз, так что они, вероятно, будут доступны и после закрытия площадки MakersPlace. Однако само изображение хранится на приватном шлюзе этой площадки, то есть если она перестанет поддерживать работу своей ноды IPFS, есть немалая вероятность, что NFT-токен будет ссылаться на метаданные, но доступа к самой работе не будет.

Возникает вопрос, будет ли такой токен по-прежнему стоить 69 миллионов долларов?

Не все NFT

Справедливости ради следует отметить, что с этими проблемами сталкиваются не все NFT.

Довольно много NFT проектов первого эшелона, включая Avastars и Art Blocks выпускают NFT, в которых децентрализованы как метаданные, так и цифровой файл. Можно сказать, что такие проекты действительно предлагают тот уровень владения NFT, что и был заявлен.

Работы Avastars

NFT на сайте Avastars

NFT42, команда проекта Avastars, даже запустили собственную платформу для создания NFT под названием InfiNFT. Эта платформа позволяет деятелям искусства создавать NFT, метаданные и цифровые файлы которых, будут полностью храниться на блокчейне.

К сожалению, во многих случаях, хранение данных в блокчейне экономически невыгодно. Это особенно верно для NFT, которые содержат в себе большой объем данных. Так что многим NFT проектам, если они собираются задержаться в этом рынке надолго, ещё нужно найти для себя идеальный способ хранения NFT.

Решения вне блокчейна

Из-за опасений сообщества по поводу недостаточной децентрализации, команда проекта Hashmasks заявила, что они добавили метаданные адресов IPFS и характерные черты всех 16 384 масок в блокчейн.

Работы Hashmasks

NFT проекта Hashmasks

Теперь владельцам масок не придется полагаться на работу сайта Hashmasks для того, чтобы получить ссылку на расположение масок в IPFS, так как они постоянно находятся на блокчейне. Однако, сами изображения масок по-прежнему находились на IPFS, управляемой нодой проекта.

Поэтому командой Hashmasks было принято решение перенести все изображения на децентрализованную площадку Arweave.

Новая волна

Площадка Arweave — это децентрализованная система хранения данных, цель которой поддержание постоянного доступа к информации путем финансового стимулирования пользователей хранить максимальный объем данных. Другими словами, чем больше данных от Arweave хранит пользователь, тем больший доход он получает.

Также у проекта Arweave есть взаимодействие с IPFS. Своих пользователей Arweave побуждает хранить информацию одновременно как на их площадке, так и на IPFS.

Основатель торговой площадки DoinGud, Мануэль Алзуру, склоняется к выбору Arweave в качестве платформы для хранения данных своего проекта. Он говорит:

“Значительная часть NFT-проектов начиналась как эксперимент и многим из них пришлось пожертвовать созданием своей инфраструктуры в пользу более быстрого развития. Для хранения медиаданных им пришлось воспользоваться централизованными серверами или же IPFS, где нужно подбирать правильные стимулы для держателей нод, чтобы они продолжали свою работу. В DoinGud мы рассматриваем альтернативы этим способам и одним из них является проект Arweave. С его помощью мы надеемся достичь более долговечного хранения данных, что поможет проекту стать более устойчивым.

Arweave, Filecoin и Pinata

Arweave — не единственный проект, который строит децентрализованную систему хранения данных поверх IPFS. Другие проекты, которые работают в этом направлении это: проект Filecoin, который позволяет своим пользователям арендовать и сдавать в аренду децентрализованные хранилища и проект Pinata, который предлагает удобный интерфейс для поднятия ноды в IPFS и помогает пользователям самостоятельно управлять их хранилищем данных.

Ещё одним проектом, который пытается решить проблему хранения данных для NFT является кросс-блокчейн второго уровня — Aleph. Вот что говорит об этой проблеме руководитель этого проекта Джонатан Шемул:

“Прямо сейчас я работаю над инструментом, который поможет “сохранить” снэпшот данных NFT в сети aleph.im. Если сейчас эти данные находятся на IPFS, то мы можем сделать бэкап, а затем назначить им новые шлюзы, если понадобится (при условии, что у нас есть хеш и путь IPFS). Если эти данные на IPFS отсутствуют, то мы/создатель NFT/владелец либо любой пользователь делаем снэпшот, а участники нашего проекта проверяют, достоверен ли он.”

Для проекта Hasmasks использование Arweave и IPFS помогает добиться определенного уровня устойчивости проекта, даже если они отключат собственные сервера.

Но Arweave — это новый продукт, который ещё не доказал, что его способы мотивации пользователей сработают в долгосрочной перспективе.

Чтобы быть полностью уверенным в сохранности своих масок, идеальным вариантом остаётся запустить собственную ноду на IPFS.

Ответственность за сохранность данных

Среди многочисленных стартапов, направленных на работу с IPFS, Pinata выделяется тем, что хочет передать права на хранение NFT самим пользователям. Сервис предлагает крайне удобные инструменты для людей, которые хотят запустить ноду самостоятельно, но если вы не хотите этим заниматься, Pinata за небольшую плату позаботиться о сохранности ваших данных за вас.

Элпизо Чой, главный разработчик NFT-площадки Foundation, считает, что в будущем как создатели NFT, так и коллекционеры будут играть более активную роль в хранении своих цифровых активов. В интервью изданию Defiant Чой говорит следующее:

“Сейчас NFT, предлагаемые площадкой Foundation, хранятся на IPFS. Данные там доступны ровно до того момента, пока какой-то пользователь хранит файл или платит за его хранение. Тем, чтобы у клиента всегда был доступ к его файлу, сейчас занимаемся мы, посредством использования сервиса Pinata, но думаю, что в будущем, пользователи будут хранить свои файлы самостоятельно, с помощью таких сервисов как Filecoin и Arweave”.

Соучредитель и генеральный директор сервиса Pinata, Кайл Тут в своем блоге на Medium пишет: “Разве Леонардо да Винчи до сих пор ответственен за сохранность “Моны Лизы”? Конечно нет, сейчас этим занимается Лувр. В Pinata мы верим в то, что когда NFT передается в руки коллекционера, вместе с ним должна передаваться информация о том, кто и как будет поддерживать сохранность данных.”

В конечном счёте мы придем к тому, что коллекционеры NFT будут отвечать за сохранность метаданных и цифрового файла самостоятельно: так же, как это сейчас делают те, кто собирает реальные коллекционные карточки.

Дальнейшее развитие

Для искушенных коллекционеров лучшей опцией, вероятно, станет запуск собственной ноды на IPFS, а для всех остальных — использование сервисов по типу Pinata, где вы можете заплатить за надежное хранение своих данных.

Но, чтобы вы могли воспользоваться этими опциями, NFT должен поддерживать технологию, которая предполагает использование IPFS. Если NFT ссылается на централизованный URL-адрес, как на сервисе Nifty Gateway, то такие NFT — это бомба замедленного действия.

Есть одно решение, которое поможет исправить NFT, которые ссылаются на централизованные URL: торговые площадки должны позволить владельцам NFT сжечь старую версию NFT и создать новую, но уже с поддержкой IPFS. Конечно же, это легче сказать, чем сделать.

Скорее всего, рынок “централизованных” NFT – тех, что не полностью хранятся на блокчейне – скоро столкнётся с серьёзными проблемами по части надёжности и стабильной работы. Тем не менее стоит отметить, что этот рынок ещё довольно новый и решения этих проблем уже разрабатываются.

Правда в том, что чем раньше централизованные NFT-площадки начнут решать эти проблемы, тем лучше.

Статья подготовлена по материалам блога The Defiant.

Считаете ли вы покупку NFT хорошим вложением? Делитесь мнением в комментариях.

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.