Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » NFT: Юридическое руководство для авторов и коллекционеров
NFT: Юридическое руководство для авторов и коллекционеров
Опубликовано 12.01.2022

Правовые аспекты NFT

Невзаимозаменяемые токены (NFT) покорили весь мир и дали импульс новому поколению цифровых художников, многие из которых стали миллионерами с мировым именем. Кроме борьбы с дорогостоящими посредниками, NFT предлагают радикально новые способы самовыражения, привлечения поклонников и распространения информации.

Так как цены на NFT продолжают бить рекорды и на рынок приходят легитимные правообладатели контента, на передний план, скорее всего, выйдут обсуждения того, кому на самом деле принадлежат права на интеллектуальную собственность. Если авторы контента или коллекционеры незнакомы с основными положениями закона об интеллектуальной собственности, они могут ненароком отказаться от положенных им прав, либо же попасть в неприятности, непредумышленно нарушив права других людей. Кроме того, авторам NFT следует внимательно изучить условия использования той площадки, с которой они намереваются сотрудничать. Будет глупо, если традиционные посредники сменятся посредниками на блокчейне.

Биржа Binance в июне 2021 года открыла маркетплейс NFT, зарегистрируйтесь сейчас по уникальным условиям — кэшбэк от 10% до 20% (зависит от секции биржи) — воспользоваться можно будет позже:

Автор этой статьи, Эми Мэдисон Луо, работает генеральным консулом в международном консорциуме Centre, занимающимся регулированием стейблкоинов, подкреплённых фиатными валютами, такими как USDC. В свободное время она консультирует художников и других специалистов, которые работают на пересечении искусства, социальной сферы и блокчейна. 

В рамках этой статьи затрагиваются только некоторые из наиболее важных особенностей авторского права в США. Статья не охватывает другие, не менее актуальные темы, такие как товарные знаки и лицензии (включая лицензию на открытое ПО и лицензии Creative Commons). Каждая из представленных выше тем заслуживает отдельного рассмотрения.

Что я получаю как коллекционер NFT?

Владелец авторских прав имеет исключительное право копировать, распространять, изменять, публично исполнять и публично демонстрировать предмет авторского права. Если авторское право не было намеренно передано какому-либо третьему лицу, оно остаётся за первоначальным автором работы.

В большинстве случаев при приобретении NFT коллекционеры получают право использовать работу, защищённую авторским правом, только в личных целях; помимо этого коллекционеры обретают “чувство гордости” от обладания подлинным невзаимозаменяемым токеном. При передаче NFT от автора к коллекционеру предполагается, что коллекционер не будет использовать NFT в каких-либо коммерческих целях, кроме перепродажи. Если рассмотреть музыкальную индустрию в качестве примера, то при продаже музыки пользователям, авторские права на песню и её воспроизведение остаются за первоначальным владельцем авторских прав (обычно за музыкантом или звукозаписывающей компанией).

Также стоит отметить, что условия предоставления услуг на разных площадках отличаются. Например, Dapper Labs ограничивает использование приобретённых моментов NBA Top Shot для “рекламы, продвижения или продажи любых сторонних продуктов или услуг”. В то время как на платформе CryptoKitties, сказано, что пользователи вправе использовать приобретённые NFT в коммерческих целях, с ограничениями по доходу — $100 000 в год.

NFT проект Cryptokitties

Покупатели Cryptokitties получают право на коммерческое использование NFT

В случае с платформой генеративного искусства, EulerBeats, покупатели “оригинального” NFT получают исключительное право на коммерческое использование, в то время как покупатели “принтов” получают право использовать NFT только в личных целях.

Как автору NFT защитить свои авторские права?

При запуске собственной NFT-коллекции авторам следует обратить внимание на несколько возможных проблем, включая защиту собственных авторских прав и непреднамеренное нарушение чужих.

Закон об авторском праве вступает в силу тогда, когда работа “представлена в материальной форме”. Регистрация работы в США при этом не является обязательной, но она необходима для подачи иска в суд, который, в случае выигрыша дела, позволит претендовать на возмещение убытков и компенсацию услуг адвоката; стоит отметить, что регистрация NFT в США — это ещё и хороший способ подтверждения авторского права. Также рекомендуется зарегистрировать работу, если в процессе её создания принимали участие более одного автора.

Для авторов NFT чрезвычайно важно ознакомиться с условиями предоставления услуг площадки, с которой они работают, чтобы убедиться в том, что их авторские права надёжно защищены. Большинство торговых площадок требуют, чтобы автор NFT предоставил им неисключительное право использовать, воспроизводить, изменять, публиковать, демонстрировать и распространять его “контент” по всему миру на бесплатной основе. Обычно эти права нужны для того, чтобы владельцы торговой площадки могли выставить NFT автора на продажу, использовать его для продвижения площадки, либо же составить каталог, с целью улучшить пользовательский опыт и упростить поиск NFT на своём сайте.

Несмотря на то что большинство торговых площадок ограничивается только этими вариантами использования, некоторые из них идут дальше и даже могут передать выделенные им права третьим сторонам. Это означает, что авторы сохраняют авторские права по отношению к коллекционерам, но намеренно передают площадкам, на которых они продают своё искусство.

Помимо всего прочего, личные неимущественные права защищают права автора на атрибуцию и неприкосновенность произведения. Право на атрибуцию предполагает, что работа может быть опубликована под псевдонимом или анонимно. В то время как право на неприкосновенность произведения предотвращает уничтожение работы, преднамеренное её искажение или другое изменение, которое может нанести вред репутации автора. Законы о личных неимущественных правах обычно распространяются на произведения изобразительного искусства, выпущенные в одном экземпляре или на произведения, выпущенные ограниченным тиражом не более 200 экземпляров, подписанные и пронумерованные художником.

Не так давно, один коллектив выпустил картину Banksy “morons” в формате NFT, сжёг физическую копию работы, и затем продал NFT по цене почти в четыре раза выше физической. По логике вещей Banksy мог бы обратиться в суд с иском о нарушении авторского права за коммерческое использование работы без его согласия. В случае если бы сожгли оригинал работы (а не одну из 500 копий), Banksy мог бы подать ещё и иск о нарушении неимущественных прав.

Работа Banksy "morons"

Сожжённая работа Banksy

Если вы столкнулись с несанкционированным использованием вашей работы или нарушением авторского права в работе другого человека, то вам следует помнить, что большинство платформ оперируют в рамках “закона об авторском праве в цифровую эпоху” (обычно это прописано в условиях использования) и вы можете потребовать удалить контент, нарушающий авторские права.

Что такое добросовестное использование?

Любой человек вправе создавать всё, что ему угодно, при условии, что его работа не нарушает авторские права другого человека, не содержит запрещённого контента и/или не нарушает условия использования платформы, с которой он взаимодействует (включая ограничения по возрасту). Другими словами, нельзя воспроизводить или видоизменять работу другого автора, не имея на то соответствующего разрешения. Однако у этого правило есть одно исключение, под общим названием “добросовестное использование”.

Добросовестное использование — это правовая доктрина в США, которая допускает ограниченное использование материалов, защищённых авторским правом, без предварительного получения разрешения от правообладателя. Не вдаваясь в излишние детали, это означает, что вы можете использовать материал другого автора для таких целей, как комментарии, критика, новостные репортажи, учёба, исследования и/или пародия.

Возвращаясь к нашей теме NFT, использование художником Beeple в своих работах персонажей из Симпсонов или Базза Лайтера можно рассматривать как интерпретированные произведения искусства, созданные в соответствии с доктриной добросовестного использования, поскольку они представляют собой оценочное суждение (комментарий) того, какую роль эти персонажи играют в современной культуре и не оказывают никакого неблагоприятного воздействия на правообладателей.

Вся сфера NFT сейчас находится на этапе, который я называю “этап печати набора правил”.

Как только мы выйдем за рамки простого выпуска медиафайлов на блокчейне и задействуем реальную мощь Web 3.0, мы увидим, как NFT, за счёт взаимодействия с индустрией DeFi, преобразуют ценность данных, открывают новые механизмы распределения доходов и приводят нас к тому уровню заинтересованности, с которым мы ещё не сталкивались.

Поскольку цены на NFT продолжают бить рекорды (картину Beeple “Everydays: The First 5000 Days” продали за 69,3 млн долларов), а на вторичном рынке идут оживлённые торги (CryptoPunk был продан за $7,5 млн) вопрос авторского права со временем будет обретать всё большую важность.

Статья не является юридической консультацией.

С оригинальным материалом можно ознакомиться по этой ссылке.

Если у вас есть опыт выпуска собственного NFT, ждём вашу историю в комментариях.

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.