Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Почему создатели контента коллекционируют NFT?
Почему создатели контента коллекционируют NFT?
Опубликовано 25.06.2021

Зачем художникам собирать коллекции чужих работ?

Пять создателей контента рассказывают о том, зачем они начали коллекционировать NFT, о важности взаимодействия и о том, почему они реинвестируют средства в перспективных художников.

Если вы хотите заглянуть в будущее, просто понаблюдайте, чем занимаются художники. Они часто первыми раздвигают границы новых технологий. Их вовлеченность может быть сильнейшим показателем того, что инновация вот вот станет массовой. В качестве одного из примеров можно привести недавний всплеск интереса к NFT, который в немалой степени был результатом того, что творческие люди стали входить в криптовалютное пространство. И, что интересно, создатели контента не просто создают токены для того, чтобы их покупали другие люди —они еще и сами коллекционируют NFT.

Биржа Binance в июне 2021 года открыла маркетплейс NFT, зарегистрируйтесь сейчас по уникальным условиям — кэшбэк от 10% до 20% (зависит от секции биржи) — воспользоваться можно будет позже:

Почему же так много художников, увлеченных крипто-пространством, коллекционируют NFT других таких же художников? Чтобы разобраться в этом, мы поговорили с пятью создателями контента—Шоном Уильямсом, Блейком Кэтрин, Сарой Цукер, Джоном Голдом и Джастином Оулетом. Они рассказали нам о своих коллекциях NFT, о том, почему они мотивированны заниматься творчеством и коллекционировать искусство и о том, как они планируют развивать свои коллекции.

Foundation - NFT аукцион

Foundation.app – платформа для продажи цифрового искусства.

Что для вас значит быть художником, который коллекционирует NFT?

Шон: Как коллекционер, который в то же время является создателем, я естественно стремлюсь поддержать других создателей. Я хочу построить свою коллекцию так, чтобы это помогло нам всем расти в финансовом плане, чтобы она стала общим благом.

Для меня также важно реинвестировать средства в сообщество, которое меня поддерживает. Я попал в криптовалютное пространство только в октябре. Но с тех пор, как я начал этим заниматься, у меня нет необходимости работать на обычной работе – я могу целиком и полностью сосредоточиться на искусстве. Это бы заняло куда больше времени, если бы криптосообщество не приняло мое творчество. Так как сообщество помогло мне добиться успехов в моем творчестве, я хочу продолжить эту тенденцию, поддерживая других художников. Так мы сможем построить пространство, которое поддерживает всех.

Сара: Я выбрала жизнь в искусстве, и для меня это всё. Это то, ради чего я живу. Но в обществе, которое склонно недооценивать искусство, нам часто приходится бороться за него.

Мой собственный успех в крипто-арт-пространстве дал мне возможность поддержать художников, которые меня вдохновляют. Для меня это так же захватывающе, как и продвижение моего собственного творчества.

Между художниками и коллекционерами может возникнуть невероятный симбиоз, и нет лучшего способа укрепить эти связи, чем попробовать себя в обеих ролях. Сейчас создается очень много новаторских работ (это часто сравнивают с эпохой Возрождения). Это привилегия – поддерживать тех, чьи голоса, по-вашему, должны быть услышаны.

Это не благотворительность, здесь есть и корыстный интерес. Быть художником и коллекционировать творчество других, означает возвращать деньги системе, которая вас поддерживает, и укреплять ее целостность и легитимность. И, конечно же, вы коллекционируете цифровые активы, ценность которых должна расти. Это беспроигрышный вариант для всех.

Джон: Я хочу, чтобы люди испытали то, что я ощущаю, когда приобретаю работы другого художника, – чувство взаимозависимости, оптимизма и надежды. Когда мы все одинаково вовлечены в работу системы и используем наши ресурсы, чтобы помогать друг другу, мы создаем взаимовыгодное общество. Я хочу, чтобы это пространство существовало для нас всегда. Создание экономики с обоюдным участием должно нам в этом помочь.

Как вы думаете, почему создатели контента в криптовалютном пространстве начинают коллекционировать NFT

Джастин: Творческие люди часто первыми осознают ценность новых видов искусства. Их не нужно ни в чем убеждать. Конечно, коллекционеры с финансовыми мотивами будут вовлечены в первую очередь. Но это лишь временно, пока не будет привлечена основная часть аудитории. Я считаю, что многие сейчас недооценивают то, как много людей смогут с легкостью понять потенциал NFT и решат присоединиться к сообществу, чтобы поддерживать рост этого пространства. Например, мне кажется, что это будет абсолютно естественно для молодого поколения, взращенного Интернетом. Это только начало.

Как вы решаете, что добавить в свою коллекцию? 

Блейк: Для своей коллекции, я ищу что-то уникальное, что-то, в чем чувствуется мастерство. Я уже давно занимаюсь цифровым искусством и знаю, когда идеей злоупотребляют. К таким вещам меня не тянет. Не то чтобы с ними что-то не так, просто они не вызывают у меня такого эмоционального отклика.

Поэтому для меня важно найти произведение, которое будет “говорить” со мной или вдохновит меня на новые идеи.

Сара: Я обычно твердо осознаю, когда что-то мне действительно нравится, и я сразу понимаю “мое” это или нет. Меня привлекают психоделические и визионерские произведения искусства, красочное искусство аутсайдеров и все, где проявляется хорошее чувство юмора.

На рынке искусства существует идея, что люди покупают самих себя: это означает, что мы мотивированы покупать то, что, по нашему мнению, отражает нас и нашу идентичность.

Лично я не люблю постоянно менять предпочтения, меня больше интересует долгосрочный эффект. Я иду навстречу своей интуиции и делаю ставку на работы, которыми я бы гордилась, независимо от популярности автора или потенциальной прибыли от перепродажи. Для меня, купить чью-то работу для коллекции это публичное выражение признания, и я стараюсь продвигать тех художников, чьи работы попадают в мою коллекцию.

Джон: Я рассматриваю это как процесс, движимый сообществом. Во время запуска Foundation.app я понял, что мы можем в режиме реального времени наблюдать, как формируются дружеские связи и крепкое общество. Я чувствовал, что если то, что мы строим на блокчейне Ethereum и Web3, останется с нами навсегда, то все, чем мы занимаемся, и воспоминания, которые мы создаем – действительно имеют значение.

Я вспоминаю последние 10-15 лет интернет-дружбы и культуры и понимаю, что от них у нас, в общем-то, мало что осталось. По большому счету, не так уж много вещей напоминает мне о моих интернет-друзьях. Я коллекционирую NFT в основном для того, чтобы поддержать тех, кто поддерживал меня. Я хочу запомнить это на всю оставшуюся жизнь. Коллекционирование для меня — это погружение в вечность. Моя коллекция — это капсулы времени с воспоминаниями о дружбе.

У вас есть идеи о том, как вы могли бы в конечном итоге показать людям свою коллекцию? 

Блейк: Я бы хотел раздобыть небольшой “участок” цифровой недвижимости, чтобы создать там галерею. Я люблю создавать архитектурные элементы, поэтому это было бы весело.

Я бы хотел посотрудничать с некоторыми супер умными разработчиками, чтобы создать место, где можно было бы выставить работы из моей коллекции, и, возможно, сделать небольшую саморекламу. Это был бы нереально захватывающий проект. Я определенно хотел бы заняться этим в будущем, когда придет время.

Шон: Мне бы очень хотелось иметь участок на Cryptovoxels, где я мог бы построить гигантскую галерею под названием WEIRDWILDWORLD. Тогда я мог бы сказать: “Это художники, которых я поддерживал. Авторы, чьи работы я ценю. Вот место, куда вы можете зайти, чтобы посмотреть на их работы.” Как художник, я думаю, что было бы здорово, начать создавать пространства в метавселенной, где я смогу придумать новые способы показать людям разные произведения искусства—как мои собственные работы, так и работы художников, которые мне небезразличны.

NFT галереи

Арт-галереи на карте Cryptovoxels – виртуального мира на Ethereum.

Опишите атмосферу в сообществе крипто-художников

Джастин: По крайней мере, в моем собственном маленьком уголке криптовалютного пространства очень много взаимной поддержки. Одна из причин, по которой мне нравится Foundation и другие сообщества, которые появляются сейчас, в том, что у каждого из них есть своя атмосфера, свой образ мышления и свое чувство направления. Можно сказать, что накопился отложенный спрос на создание таких сообществ и такой сети.

Шон: Криптовалютное сообщество было для нас более чем гостеприимным. Я чувствую, что у нас впервые появилась экосистема, которая не только работает в криптовалютном пространстве, но и может добавить в микс искусство и творческих людей. Теперь сообщество стало гораздо более осязаемым.

Многое меняется, и я думаю, что наибольшее влияние в долгосрочной перспективе окажут те художники, которые объединятся, чтобы найти способ поддерживать рост этой экосистемы. Никто не знает, где мы будем через пять месяцев, и поэтому очень важно подумать о том, как мы можем совместными усилиями стабильно развивать сообщество.

Блейк: Сейчас, на мой взгляд, атмосфера в сообществе очень позитивна. Мне кажется, что здесь нет особой конкуренции. Думаю, что это потому, что, когда каждый может улучшать качество своей жизни, развиваться и видеть, как другие делают то же самое, это подталкивает к развитию. Голодные художники не обязательно создают лучшие работы. Гораздо лучше быть сытым, жить с комфортом и иметь возможность платить по счетам.

Возможно, это как-то связано с пандемией, но крипто-искусство создало гиперсоциальное сообщество. Я могу обсуждать искусство в твиттере или зайти поболтать о нем в Clubhouse. Благодаря этому проявляется гораздо больше индивидуальности и создается больше социальных связей в целом.

Джон: Ответственно заявляю – по ощущениям атмосфера просто великолепная. Такое чувство, что мы создаем культуру, в которой мы все можем добиться успеха. Это не игра с нулевой суммой и нам не нужно соревноваться друг с другом. Когда вы не чувствуете необходимости продвигать свою собственную работу, а вместо этого хотите раскрутить работы других художников, это совершенно другие ощущения. Все просто радуются успехам других. Возможно, даже до того, как сами придут к успеху.

С оригинальным материалом вы можете ознакомиться здесь.

А вы бы хотели собрать свою коллекцию цифрового искусства? Чьи работы бы вы в нее добавили? Расскажите в комментариях!

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.