Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Как NFT меняют экономику цифрового искусства?
Как NFT меняют экономику цифрового искусства?
Опубликовано 07.07.2021

Furry Lisa, криптоискусство, NFT и новая экономика цифрового творчества

Автор: Скотт Белски

В прошлом году я стал счастливым обладателем картины “The Furry Lisa”. Эту картину, как и большинство других уникальных цифровых работ, относят к разделу “крипто-искусства” или “NFT” (невзаимозаменяемые токены — это особый вид токенов, которые представляют собой уникальные цифровые объекты. Главное отличие от биткоина и других криптовалют в том, что каждый NFT единственный в своем роде). Прежде чем я расскажу вам о том, что картина “The Furry Lisa” значит для меня (а также разберу главных участников рынка и ошеломляющие перспективы этой технологии), позвольте мне сделать смелое заявление:

Скорее всего, сфера NFT открывает больше возможностей для художников, чем любая другая технология за последние сто с лишним лет. Это не просто какая-то второстепенная технология или “костыль” это технология, которая полностью меняет экономику традиционного искусства.

NFT заденет практически всех: от художника или инвестора до рядового потребителя. Перед тем как мы рассмотрим изменения в сфере искусства, которые нам принесёт NFT, давайте разберемся почему крипто-искусство лучше обычного.

Биржа Binance в июне 2021 года открыла маркетплейс NFT, зарегистрируйтесь сейчас по уникальным условиям — кэшбэк от 10% до 20% (зависит от секции биржи) — воспользоваться можно будет позже:

8 причин почему криптовалютное искусство будет цениться выше обычного:

  1. Криптовалютное искусство невозможно подделать. Каждая работа создана на блокчейне (распределенная база данных, которая хранит информацию о владельце, транзакциях и так далее), что исключает возможность подделки и надежно закрепляет права собственности.
  2. Все действия записываются в блокчейн, что исключает необходимость доверять третьим лицам. В традиционном мире искусства всю историю произведения — прошлых владельцев, легендарные аукционные торги, выставки в музеях, другую деятельность художника чаще всего можно узнать только через корыстных владельцев галерей, других покупателей или же через инсайдеров. В крипто-искусстве же, напротив: вся история актива записывается и надежно хранится в блокчейне. К ней можно легко получить доступ либо напрямую, либо через удобные интерфейсы, которые помогают отображать данные из блокчейна.
  3. Более прозрачный и лучше организованный дефицит работ. Давайте посмотрим правде в глазе: коллекционеры хотят владеть работами в единственном экземпляре — ну или, по крайней мере, чем-то достаточно редким. Успех проекта CryptoPunk является прекрасным тому подтверждением. В то время как в традиционном мире искусства для аудита лимитированных коллекций и оригинальности работ просто не хватает времени и человеческих ресурсов, криптовалютное искусство уже решило это проблему.
    Криптопанки

    Моя банда криптопанков. Этот проект один из самых первых примеров использования NFT

  4. Ликвидность и мобильность активов. В традиционной сфере искусства чтобы достичь этих целей прибегают к люксовым методам доставки, пользуются услугами страховых компаний, аукционных домов и дорогостоящих советников. В крипто-искусстве передача картины новому владельцу происходит за считаные минуты, а сама картина может быть одновременно выставлена сразу на нескольких площадках. Пока работы находятся на одном и том же блокчейне с ними довольно легко взаимодействовать (проблему совместимости блокчейнов ещё предстоит решить).
  5. В десятки раз больше меритократии и возможностей для художников. Прошли времена, когда художник должен был быть благословлён определенным критиком или же получить образование в определенной школе искусств, чтобы его оценили по достоинству. Несомненно, правильный маркетинг и “знаки внимания” от определенных коллекционеров по-прежнему продвигают артиста, но теперь начинает развиваться система, при которой художник из любого уголка планеты может загрузить свою работу на определенную площадку и привлечь к себе немного внимания. Если его работу купят, это послужит сигналом для других коллекционеров, что она имеет ценность — независимо от того, есть ли у художника членство в определенной галерее или же какова политика индустрии. Однако, все эти факторы не остановили владельцев аукционных домов от попыток заработать на сфере NFT.
    NFT картина от Beeple

    Работа “EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS” от великого художника Beeple вероятно войдет в историю как первая в мире коллаборация между традиционной сферой искусства и NFT

  6. Революционная модель заработка посредством смарт-контрактов в NFT. Я считаю, что самое важное преимущество NFT над традиционной экономикой искусства — это возможность получать процент от каждой перепродажи своей работы на вторичном рынке. Представляете, художники наконец смогут избавиться от модели, при которой аукционные дома платили им только 50% заработанных средств и перейти к модели, где они будут получать более 80% доходов (в зависимости от площадки), а также 10-15% от каждой последующей перепродажи. Если картина обретет культурное и историческое значение, семьи художников смогут зарабатывать проценты с перепродаж на протяжении многих лет, также как сейчас получают проценты семьи величайших музыкальных исполнителей. Это чертовски революционно. Винсент Ван Гог, например, за всю свою жизнь продал всего лишь одну картину, и то за небольшие деньги. Только представьте, как это всё меняет.
  7. Творчество без границ. Возможно это только мои предрассудки, но я считаю, что цифровое искусство заново открывает сферу творчества, которую в традиционном искусстве никогда толком не ценили. Картины, созданные с помощью алгоритмов и различные мэшапы, всегда казавшиеся второстепенными и недостойными внимания, внезапно стоят в одном ряду с другими произведениями крипто-искусства. Как только мы избавимся от предубеждения, что предметы искусства должны состоять из атомов и примем искусство, состоящее из байтов, любовь к искусству и вдохновение им станет сильнее, чем когда-либо.
    Коллекция картин в виде NFT Скотта Белски

    Несколько самых ключевых работ из коллекции Скотта Белски: “Release”, “The Furry Lisa” и “Nebular 2”

  8. Крипто-искусство — это искусство будущего. Мы все больше окружены экранами и элементами дополненной реальности, поэтому мы будем искать возможность заполнить это пространство какими-то ценными для нас вещами (так же как и всегда). Криптовалютное искусство создано для будущего: будь то долгожданные метавселенные, цифровые миры и игры или же наши гостиные с элементами дополненной реальности.

Капитализация сферы искусства находится на пороге взрывного роста. В начале февраля компания SuperRare отчиталась, что количество продаж на их площадке превысило 10 миллионов долларов (7,87 миллионов первичные продажи и 2,19 миллионов вторичные). Также вы можете посмотреть самые дорогие картины, из когда-либо проданных на сервисе cryptoart.io. И раз уж мы заговорили о прозрачности рынка криптоискусства, с помощью сервисов Dapp Radar и Dune вы можете самостоятельно проверить объемы торгов на любых децентрализованных площадках.

Платформа Dapp

Объем торгов на основных NFT площадках на 21.02.21. Предоставлено сервисом Dapp. Актуальную информацию можно отслеживать здесь

Показатели сервиса SuperRare от Dune

Детальный отчет по маркетплейсу SuperRare от Dune. Как вы можете заметить, в последние несколько недель наблюдается значительный рост по всем показателям

Чего ждать дальше?

Блокчейн сейчас делает в сфере искусства то, что уже сделал Uber в транспортной сфере и Airbnb в гостиничной — преобразовывает её и дополняет новыми элементами. Единственное различие между этим процессом и теми, что были раньше: блокчейн наделяет властью самих художников, а не посредников.

Пэки МакКормик хорошо описал этот процесс в своей статье о следующем поколении Web и о том, что он называет “Цепочка добавленной стоимости открытой метавселенной”.

Со слов МакКормика:

Весь этот процесс (принятия цифровых активов – прим.ред.) направлен на то, чтобы сделать самую капиталистическую вещь из всех возможных: избавиться от посредников. Если этого добиться, то часть доходов, которая шла агрегаторам будет оставаться в системе, что приведет к более тесной связи между художниками и покупателями картин. Не нужно выводить деньги из системы, нужно передать их тем людям, которые действительно создают и потребляют, а также тем, кто помогает сети функционировать. Чтобы этого достичь нужно дать пользователям самостоятельный доступ к их данным и финансам (Суверенная идентичность), создать открытый реестр, который подтверждает, что они действительно владеют активами (блокчейн) и позволить им управлять своими активами каким угодно образом (Функциональная совместимость).

Web3 не нуждается в посредниках

Информация взята из прекрасной email-рассылки Пэки МакКормика “Not Boring”

Ну так что? Какие возможности может дать нам эта новая экономика и NFT в частности? Давайте дадим волю фантазии и представим, как она может повлиять на нашу жизнь.

Мы столкнемся с новой “альтернативной” экономикой

Без сомнения, наше домашнее заточение в период пандемии коронавируса, а также огромные вливания средств в экономику от ФРС уже помогли нам стать более открытыми к торговле нетрадиционными активами (возрождение торговли бейсбольными карточками отличный тому пример). Я думаю, настанет тот день, когда у каждого человека будет свой цифровой кошелек для частичного владения вещами, которые они так любят. Уже существуют площадки, такие как Otis (основанная выпускником Behance!) и OnlyAlt, на которых вы можете частично владеть каким-либо цифровым товаром (например, на платформе OnlyAlt можно приобрести часть спортивной карточки).

Otis платформа для покупки NFT

На площадке Otis вы можете заполучить частичку культурно-значимых активов в виде NFT

Активы станут “комплексными”

Представьте себе, что при покупке NFT актива, например, картины, вы получаете не только её цифровую версию на блокчейне, но и какую-то материальную вещь. Также NFT токен может давать вам право посетить какое-либо событие или получить другой интересный опыт. Я называю такие активы комплексными, потому что они (теоретически) могут давать вам право на всё что угодно и по-прежнему свободно торговаться, так же как и любой другой NFT. Я даже могу представить мир, в котором любая покупка в реальном мире, от костюма Gucci до машины, идёт вместе с NFT. Пока вы им владеете у вас будет право воспользоваться его “плюшками”, например, эксклюзивными фильтрами в Snapchat или скинами в Fortnite.

По крайней мере за две мои покупки на SuperRare я получил ещё и физические картины. Joshua Davis (он же Praystation) предложил мне выбрать любую рамку для его работы “The V01D / 034–003” и после этого отправил реальную, собственноручно подписанную картину. Представьте себе, что ещё можно предложить вместе с покупкой NFT? Это может быть личная встреча, VIP места на концертах и много других особенных мероприятий.

NFT картина, созданная с помощью алгоритмов

Скриншот работы “the V01D / 034–00,” созданной с помощью JAVA + GLSL от художника Joshua Davis

Если эта сфера получит должное распространение, она даже может стать больше, чем бизнес по организации мероприятий. Возможно, в будущем, вам не понадобится иметь дело с централизованными фирмами по продажам билетов и другими посредниками, и вместо этого вы будете взаимодействовать напрямую с артистом.

На рынок вместе с технологиями придут новые участники

Я думаю, что на рынке появятся новые эксклюзивные онлайн-галереи, такие как SuperRare, а также сайты, которые буду служить как единый источник истины для всей NFT сферы. Появится много открытых торговых площадок, по типу OpenSea, Showtime (и, возможно, Behance, если она предоставит своим пользователям, которых больше 25 миллионов, возможность приобретать крипто-искусство). Возможно, мы увидим несколько новых блокчейнов, по типу Flow, на котором сейчас работает проект NBA Top Shot. Определенно появятся сервисы, которую будут помогать всей этой сфере функционировать. Сейчас уже есть площадка Magic Link, которая помогает совершать оплату, NiftyKit для лёгкого создания своих NFT, Bitski – сервис, который позволяет крупным компаниям и артистам делать NFT активы комплексными (то, о чем мы говорили ранее). Всё это совершенно новая сфера технологий.

Люди по-новому будут использовать графические редакторы и другие инструменты для творчества

Хоть я и посвятил свою жизнь тому, чтобы помочь всем создателям контента (от художников и дизайнеров до предпринимателей) преодолеть любые препятствия на их пути и воплотить их идеи в жизнь, моя обычная работа заключается в разработке продуктов для компании Adobe. Вы можете задать вопрос: какую роль играет Adobe и другие инструменты для творчества в сфере цифрового искусства? За последние несколько месяцев мне удалось пообщаться со многими криптохудожниками и узнать о том, какими инструментами они пользуются и с какими трудностями сталкиваются. И знаете что? Практически каждый пользуется Photoshop и Illustrator при работе за компьютером, а некоторые из них даже открыли для себя весьма инновационный Adobe Fresco и переработанные версии тех же Photoshop и Illustrator на IPad. Я надеюсь, что производители данных программ помогут развитию сферы цифрового искусства путем интеграции функций, которые расширят границы художников (например, таких как продажа своего контента или создание крипто-арта прямо в приложении). Также я считаю, что Adobe и другим похожим компаниям стоит объединиться с некоммерческой организацией ContentAuthenticity.org для создания инструмента, который позволит внедрить в NFT функцию метки реального автора (сейчас в NFT есть информация только о том, кто его выпустил). Производители программ для творчества должны понимать, чего не хватает лучшим криптохудожникам, а для них сейчас отметка реального автора одна из самых необходимых функций.

В конце концов, главное в искусстве это его значение

И это возвращает нас туда, откуда мы начали: к картине “The Furry Lisa”.

NFT картина Furry Lisa

“The Furry Lisa”

Эта работа имеет для меня особое значение по ряду причин. Прежде всего, “Furry Lisa” олицетворяет тот переходный момент, когда границы (и предрассудки) между физическим и цифровым искусством наконец начали рушиться. Идея этой картины в том, чтобы сделать такую легендарную работу как “Mona Lisa” более доступной и располагающей (буквально мягкой на ощупь). И мне нравится ирония автора, ведь эту картину из-за её цифровой природы невозможно пощупать, но кажется что ещё чуть-чуть и у тебя получится.

Создатель “Furry Lisa”, стамбульский дизайнер Мурат Йылдырым, уже на протяжении 6 лет выставляет свои работы на Behance (платформа, которую я основал более 10 лет назад). С тех пор как я приобрел эту картину, он выпустил ещё несколько работ из этой серии на площадке SuperRare: его вторую работу из шести “Furry Night” приобрел коллекционер под никнеймом Radar за 17 ETH (на момент покупки ~ 33,198$). Мир изобразительного искусства делает свое дело всё вернулось на круги своя.

NFT картина Furry Night

Работу “Furry Night” приобрели за 17 ETH ~ $33,198

Добро пожаловать в новую эру цифрового искусства: в этот раз интернет-искусство наконец сможет избавиться от своего клише низкопробности и сможет вознаградить и превознести действительно величайших художников. Как правило, искусство и все творческие эксперименты в целом, являются лишь связующим звеном между старым образом жизни и новым, так что эту сферу ждет ещё много интересного.

Статья подготовлена по материалам блога Скотта Белски.

Канал в Telegram:

Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

Заменит ли криптоискусство обычное? Пишите свои предположения в комментариях. 

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.