Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Мир NFT глазами художника
Мир NFT глазами художника
Опубликовано 26.07.2021

“Как я попала в мир NFT” – история Кэролайн

Сейчас, когда бум NFT в самом разгаре, трудно представить, как все начиналось. В этот раз мы предлагаем вам из первых рук узнать о том, как художники знакомились с NFT и чем для них обернулась внезапная волна хайпа вокруг цифрового искусства.

Итак, в феврале я создала блог, а потом, свойственной мне манере, полностью игнорировала его в течение следующих нескольких месяцев.

В свою защиту скажу, что я правда была очень занята. Мое основное занятие – это разработка игр. Я работаю ведущим техническим художником в Altitude games. Когда я не работаю, я занимаюсь собственным творчеством, учусь чему-то новому или играю в Genshin Impact.

Если вы понятия не имеете, что такое, NFT, я предлагаю вам воспользоваться гуглом, потому что это новый тренд. Я могла бы попытаться объяснить его сама, но 1) я не эксперт; 2) я устала и мне лень, потому что сегодня выходные; 3) много других, куда более умных и красноречивых людей в интернете уже объяснили все гораздо лучше, чем я; и 4) на самом деле суть моего рассказа не в этом.

Биржа Binance в июне 2021 года открыла маркетплейс NFT, зарегистрируйтесь сейчас по уникальным условиям — кэшбэк от 10% до 20% (зависит от секции биржи) — воспользоваться можно будет позже:

Она в том, как я познакомилась с NFT! Итак, давайте начнем.

Буду честна: сперва я абсолютно не интересовалась NFT, блокчейном или криптовалютой в целом. Я просто не понимала их. К тому же у меня действительно не было ни времени ни сил, чтобы разобраться, и мне было попросту все равно. В целом я рассуждала так: если я не могу купить продукты на эти волшебные интернет-деньги, то почему я должна о них думать?

Учитывая, что половина нашей компании работала над играми на блокчейне (я работала над проектами, не связанными с блокчейном), это, вероятно, было не особенно дальновидно. Я не помню, что побудило меня начать изучать NFT, но в какой-то момент я решила, что с меня хватит, и пора уже в этом всем разобраться.

Где-то в 2019 году мне стало любопытно узнать об Axie Infinity (игре на основе блокчейна). Габби (@gabusch) был от нее в восторге. Акси показались мне реально милыми, и вообще это все выглядело как игра, которая мне “зайдет”.

Я решила, что это еще и хорошая возможность наконец-то узнать больше о блокчейне, потому что так я буду знакомиться с ним через призму геймера, а в играх я разбираюсь. Итак, я впервые купила несколько ETH, попробовала поиграть… и мне быстро стало скучно, потому что тогда это была в основном PVP-игра, а разведение Акси занимало целую вечность.

Теперь давайте перемотаем до… начала 2020 года: мы были в изоляции несколько месяцев, и я очень беспокоилась по поводу пандемии и моего финансового положения. Мой сожитель лишился дохода, а наш сосед по дому получал зарплату в лучшем случае иногда. Поэтому выживание всех жителей нашей квартиры – трех взрослых людей и шести кошек, в основном зависело от меня. Конечно, у меня были кое-какие сбережения, но если бы кто-нибудь из нас заболел, их тоже бы было недостаточно.

Так или иначе…

Суть в том, что я очень переживала и грустила. Мне нужно было что-то, что отвлекло бы меня от всего этого кошмара в новостях и в моей голове. Затем Габби познакомил меня с Rarible и предложил мне создать там NFT нескольких своих работ.

Тогда я уже знала о других платформах для художников. Но мне не хватило уверенности в себе и в своем художественном стиле, чтобы отправить туда свои работы и потенциально получить отказ. С Rarible это было значительно проще, потому что я могла просто выпустить свою работу в виде токена и сразу же выставить ее на продажу.

Хотя на самом деле я занялась этим не сразу. Сначала я провела небольшое исследование. Я изучила рынок, посмотрела, какие виды искусства там уже продаются, узнала, как люди оценивают свои работы, еще немного почитала про технологию. В какой-то момент мне пришлось остановиться, потому что передо мной открылось бескрайнее море возможностей, и я поняла, что продолжив его изучать, я никогда не смогу заняться делом.

Итак, в один из выходных дней июля 2020 года я нарисовала новую вещь, довела ее до состояния, которое меня устраивало, создала токен и выставила его на продажу на Rarible. Я рассказала Габби—и тогда он сразу же купил этот токен. Я выставила NFT примерно за 0,8 ETH, и поэтому мой друг фактически отдал 12-13 тысяч фунтов стерлингов (столько этот NFT стоил на тот момент по тогдашнему курсу ETH к филиппинскому песо) за одну единственную работу.

NFT 1/1

Butterflies – первая работа, которую я выпустила в виде токена

Это так меня вдохновило, что на следующий же день я выпустила еще одну свою работу: gif-анимацию из пяти версий картины (5/5 NFT). Одну из них тоже купил Габби. Сначала я подумала, что Габби спятил, раз вот так сорит деньгами.

Но потом я выпустила несколько своих старых работ, которые мне все еще нравились и, к моему удивлению, все больше и больше людей стали покупать мои токены. Работы покупали люди, которых я не знала, и которые не знали меня.

В то время я практически не вела никакой активности в социальных сетях. Я побаивалась их, поэтому почти не писала в твиттере о своей работе.

NFT GIF

Expelling Demons – мой второй NFT

Затем люди начали подписываться на меня. Потом я внезапно сделала совместный проект с KittyBast. Подписчиков стало еще больше. А через некоторое время меня заметил Pranksy и начал покупать многие из моих работ. Несколько моих друзей (Шелли и Марв) даже присоединились ко мне в этом безумии. Больше подписчиков, больше продаж. Я начала подавать заявки на другие платформы, и несколько из них приняли мои работы. У меня появилось много новых друзей, поэтому я гораздо активнее, чем раньше, писала в Твиттер. Это было безумно веселое время, и тогда никто еще даже не называл NFT – “NFT”.

Затем продажи начали падать, и я начала чувствовать выгорание. Мне нужно было сделать перерыв, немного притормозить и подумать о том, чем я действительно хотела бы заниматься и что я хотела бы делать со своим творчеством.

Мне нравилась моя работа и мои коллеги, поэтому я не могла бросить ее. Я хотела выяснить, как совместить крипто-арт со всеми остальными моими занятиями.

Какое-то время я занималась именно этим. Я не создавала так много токенов как раньше, не так уж много сидела в Твиттере. Я сосредоточилась непосредственно на творчестве или продвижении своих новых работ.

А потом, когда крупные СМИ пронюхали о массовом увлечении NFT, началось настоящее безумие. Внезапно все заговорили о NFT. И почти сразу же все, кому не лень, начали хейтить NFT. Это было примерно в середине марта 2021 года.

“Крипто-арт вредит окружающей среде”, – кричали они.

Представьте себе мое удивление, когда, в один прекрасный день, я и некоторые из моих друзей обнаружили себя в списке в Твиттере, описание которого звучало примерно так:

“Мать-Земля плачет – вот те художники, которые занимаются крипто-искусством и NFT, в то время как окружающая среда находится в упадке. Делайте с этим, что хотите”.

Список NFT художников

Я просто спокойно занималась своими делами, наконец-то начала преодолевать свой страх перед соцсетями, а потом вдруг оказалась в списке художников, про которых, по сути, говорили следующее: “Видите этих людей? Травите их и осуждайте!”

Моя лента в Твиттере превратилась в зону боевых действий. Почти каждый из не связанных с NFT художников, за которыми я следила, публиковал или ретвитил посты, многие из которых поощряли причинение реального физического вреда людям, пытающимся совершать крипто-транзакции.

На известных художников, которые подумывали о том, чтобы создать свои NFT, обрушились тонны ненависти. Некоторые люди начали утверждать, что блокчейн по большей части просто огромная финансовая пирамида.

Так что да, именно то, что помогало мне отвлечься от мрачной реальности пандемии, политики, неопределенности будущего, в итоге начало приносить мне еще больше стресса.

Вы, наверное, задаетесь вопросом: как все это связано с тем, как я попала в мир NFT?

Все дело в том, что на тот момент я еще не знала, надолго ли со мной это увлечение. Я могла бы в тот же момент завязать со всем этим.

Но что бы мне это дало?

Я завела много новых друзей (в сообществе крипто-художников люди очень поддерживают друг друга), я снова полюбила свое творчество и обрела такую уверенность в себе и своих способностях, которой не ощущала до этого никогда. Кроме того, прибыль с продаж и участия в разных проектах, обеспечила мне финансовое положение, о котором я и мечтать не могла. Даже если бы я потеряла работу и не работала в течение следующих 5 лет, мне бы хватило на жизнь.

Недавно я поняла — учитывая, как все еще много неразберихи вокруг NFT, блокчейна и криптовалюты,— что мне нужно начать рассказывать об этом. Мне нужно рассказать свою историю, чтобы люди могли делать выводы не только из историй крупных новостных агентств и знаменитостей. Надеюсь, они смогут взглянуть на все это еще и с точки зрения человека, который просто пытался заработать немного денег и не сойти с ума в разгар пандемии.

Я не собираюсь притворяться, что я какой-то там эксперт по блокчейну. Черт возьми, я даже не эксперт по крипто-искусству. Я все еще пытаюсь понять DeFi и понятия не имею, что такое DAO. Я едва понимаю, что происходит примерно в 90% криптопространства, но я точно знаю, что я в восторге от творчества, а еще от Метавселенной, потому что я геймер (виртуальные миры? Да я живу ради этого). Я хочу понять как можно больше и сделать как можно больше с помощью этой технологии.

Вот так я попала в мир NFT. И я здесь надолго.

Кэролайн, 26 апреля 2021

С оригинальным материалом вы можете ознакомиться здесь.

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

А как вы узнали об NFT? Расскажите об этом в комментариях.

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.