Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Вы купили диван в формате NFT. Что делать дальше?
Вы купили диван в формате NFT. Что делать дальше?
Опубликовано 05.08.2021

Способы применения виртуальной мебели

В прошлом месяце на онлайн-площадке NiftyGateway прошёл аукцион под названием The Shipping. На аукционе были выставлены десять предметов виртуальной мебели в формате NFT от графического дизайнера Андреса Райзингера. Несмотря на то, что это был первый опыт продаж виртуальной мебели в формате NFT, все работы были проданы в течение десяти минут в общей сложности за 450 тысяч долларов. Сейчас Андрес занимается воплощением некоторых из своих виртуальных работ в жизнь (одним из реальных предметов будет стул Hortensia). Пользуясь случаем, дизайнеры Николас Бэйкер и Алексис Христодулу тоже решили выпустить свои коллекции виртуальной мебели.

Вы можете задать вполне закономерный вопрос: у обыкновенной мебели есть свои, довольно понятные, задачи, но что мне делать с диваном, на который я не могу присесть?

Биржа Binance в июне 2021 года открыла маркетплейс NFT, зарегистрируйтесь сейчас по уникальным условиям — кэшбэк от 10% до 20% (зависит от секции биржи) — воспользоваться можно будет позже:

Виртуальную мебель, так же как и произведения искусства, лимитированные версии кроссовок или редкие пластинки, можно коллекционировать

Райзингер говорит, что его NFT являются одновременно и предметом коллекционирования и концептуальным искусством: “Они как очень редкая карточка покемона, которая доставляет вам эстетическое удовольствие”.

Ваша коллекция NFT, помимо виртуального дивана, может включать кучу других вещей: работы как от криптохудожников, таких как Beeple или Pak, так и от более традиционных, таких как Дэмьен Херст, Такаси Мураками и Симон Денни — все они недавно выпустили свои NFT. Кроме этого, вы можете добавить в свою коллекцию NFT из музыкальной индустрии: группа Kings of Leon недавно выпустила свой первый альбом в этом формате (да и сам Райзингер вкупе с продюсером инди-электроники RAC записали совместный альбом).

Переходя к немного сомнительным применениям NFT, мы можем выделить: первый твит Джека Дорси, видео за рулём от Кэти Мосс, виртуальную худи от фирмы Overpriced (за 25 тысяч долларов!) и любые коллекционные вещи от знаменитостей, которые продаются на NFT платформе Autograph от Тома Брэди.

Если же вы покупаете NFT с целью последующей перепродажи, то они являются валютой — самым коллекционируемым предметом в мире. Здесь стоит отметить, что некоторые NFT, приобретённые на аукционе месяц назад за четыре с половиной тысячи долларов сейчас продаются за один миллион.

Виртуальная мебель Complicated Sofa

NFT от Андреса Райзингера под названием Complicated Sofa была изначально продана за 5000$, а перепродана уже за 17 500$

Вы можете выставить виртуальную мебель в Метавселенной

Анимированное NFT, которое по сути является гифкой в высоком разрешении, может быть выставлено в виртуальных мирах, таких как CryptoVoxels, Decentraland и даже Minecraft. Его 3D модель можно будет увидеть с помощью устройств дополненной реальности, например, таких как Oculus Quest или же с помощью игрового движка Unreal Engine. В скором времени можно будет выложить любое NFT в ретроигре WorldWideWebb3: команда проекта собирается запустить специальный билборд, на котором будут отображаться NFT игроков.

Если у вас есть правильные связи, вы можете выставить свою NFT мебель в виртуальном музее. Уже сейчас функционируют такие музеи как “Museum of Crypto Art“, “Museum of Contemporary Digital Art” и “B.20 Museum“. Помимо виртуальных музеев, вы можете выставить свои NFT в галереях Метавселенных, большинство которых находится в районе Gangnam Метавселенной Cryptovoxels (её ещё называют виртуальным Челси).

Также есть вариант представить свои NFT на только зарождающихся выставках криптоискусства. Одной из самых популярных сейчас является выставка Meta_VS, которая выглядит как район граффити Wynwood Walls, но как будто существующий во вселенной Марио. (В целом, большинство таких платформ стараются передать ностальгическое чувство эпохи Нинтендо, как будто лучший способ отобразить наиболее передовую форму собственности, какой является NFT, это через лихорадочный сон девяностых).

На случай если у вас много виртуальной мебели, то, возможно, вы захотите приобрести виртуальную землю и построить на ней свой криптодом. При желании, вы даже можете нанять архитектора виртуальной недвижимости (например, человека под псевдонимом Ogar), который сделает это за вас, а также дизайнера, который поможет вам всё обставить. Цифровые дизайнеры Krista Kim и Matteo Sanz Pedemonte недавно продали свой первый NFT дом, Mars House, за 512 тысяч долларов (и уже заняты судебным спором по этому поводу). Более традиционные дизайнеры, например, Келли Уирстлер тоже могут помочь вам в этом вопросе. Интересно будет узнать сколько составит перерасход средств при строительстве домов в Метавселенных.

Виртуальную мебель можно выложить на Twitter

Новые способы применения NFT появляются с невероятной скоростью. Эллиот Сафра, создатель курса по NFT от аукционного дома Christie, был одним из первых, кто разглядел потенциал технологии NFT для сферы искусства. Он считает, что если вы хотите похвастаться своими новыми NFT, то оптимальный способ это сделать — поставить их вместо вашего аватара в Tвиттер, сделать пост в Инстаграме или создать свою витрину на цифровых площадках NiftyGateway или SuperRare.

По словам Сафры: “NFT сегмент только начинает развиваться и на многих площадках отсутствует возможность выложить ваши работы, либо же они очень ограничены. У цифровых работ практически нет никакой интерактивности, не говоря уже об их применении в дополненной реальности. Можно сказать, что те, кто увлекаются NFT сейчас закладывают фундамент для будущих пользователей”.

Вы можете поместить виртуальную мебель в цифровую рамку

Эллиот Сафра и Андрес Райзингер считают, что на сегодняшний день, цифровые рамки — это один из самых простых и понятных способов демонстрировать окружающим свою NFT мебель. Такие компании как Qonos и Blackdove делают роскошные рамки с HD дисплеями музейного качества. Если у вас пока нет своей коллекции NFT, в рамке можно транслировать тысячи других — у вас получится своего рода NFT-Netflix. Если вы вдруг спустили все свои деньги на покупку NFT, компания Infinite Objects предлагает куда более доступный вариант цифровой рамки: приобрести её можно всего за 79 долларов.

Цифровая рамка для отображения NFT

Цифровая рамка для NFT от компании Qonos

Как и любую другую мебель, виртуальную мебель можно перепродать

Изначальная стоимость предметов из коллекции The Shipping варьировалась от 2 500 до 67 000 долларов. Сейчас, на площадке NiftyGateway, вы можете увидеть эти работы с ценником до 4,5 миллиона долларов (однако, ни одна из них не была продана по такой цене на момент публикации).

Можно утверждать, что это ситуация довольно отчётливо напоминает “пузырь”. Однако Райзингер подходит к этому вопросу с другой стороны: он утверждает, что такие космические цены могут отражать накопившийся спрос на работы художников, которые годами оттачивали свои навыки, но не имели возможности продавать свои работы широкой публике; до тех пор пока на рынок не пришли NFT, у многих художников практически не было вариантов монетизации своего творчества. Возможно, что NFT, которые выпускаются прямо сейчас, будут цениться не из-за художника, а из-за их культурной ценности, то есть они будут своего рода пещерой Ласко XXI века. Я вполне могу себе представить, что NFT, которые сейчас оцениваются в четверть миллиона, будут стоить куда больше через пять лет — говорит Андрес.

Вместе с тем, стоит отметить, что в период с февраля по март, средняя стоимость NFT упала на 70%. Такой упадок связывают в основном с перенасыщением рынка и пирамидальной схемой, которая вознаграждала только ранних инвесторов. Аналитики предполагают, что рынок стабилизируется и в итоге восстановится до своих прежних значений, особенно если у традиционного рынка искусства и рынка NFT появится более тесная взаимосвязь.

Идея рассматривать искусство и даже предметы мебели в качестве инвестиций не нова. NFT лишь дали этой старой концепции новый толчок. Тем, кто собирается заниматься NFT с целью получения дополнительного дохода можно дать один совет, который прекрасно работает в сфере традиционного искусства: не покупайте то, что по вашему мнению, принесёт прибыль. Покупайте то, на что вам будет приятно смотреть.

Если вам действительно понравился объект виртуальной мебели, возможно, вам захочется получить его физическую копию

После долгих проб и ошибок у Райзингера всё-таки получилось создать физическую копию его стула Hortensia. Работу тут же опубликовали во всемирно известном журнале Architectural Digest, а первый экземпляр приобрёл музей дизайна в Генте. Скоро товар будет доступен для покупки по всему миру. Это коснулось и других объектов коллекции The Shipping: у пяти из них, включая диван Complicated Sofa, будут лимитированные физические аналоги (Complicated Sofa уже можно приобрести на площадке 1stDibs).

И кажется, что опыт Райзингера теперь хотят перенять даже производители мебели. Компании Baker и Christodoulou уже сейчас занимаются разработкой виртуальной мебели, которая впоследствии может появиться на прилавках.

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

Статья подготовлена по материалам NY Mag.

Что думаете о концепте виртуальной мебели? Будет ли она востребована в будущем? Приглашаем обсудить в комментариях.

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.