Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Слияние (The Merge): разбираем основные заблуждения
Слияние (The Merge): разбираем основные заблуждения
Опубликовано 08.09.2022

Как подготовиться к долгожданному обновлению Ethereum?

После успешного тестового запуска в сети Goerli, дата долгожданного обновления Ethereum под названием “The Merge“, или “Слияние“, наконец объявлена. Однако не все до конца понимают — что произойдет после запуска “Слияния”. Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

В ближайшие недели основную сеть Ethereum ожидают кардинальные изменения. Она “сольется” с цепочкой Beacon Chain и полностью перейдет с механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

Кроме того, Слияние заложит основу для будущих важных обновлений сети, включая “шардинг” для улучшения масштабируемости и снижения энергопотребления.

После успешного внедрения PoS в финальной тестовой сети Goerli , до “Слияния” остается совсем немного времени. В настоящее время оно запланировано на 15 сентября 2022 года, и у людей возникает много вопросов относительно этого масштабного обновления в Ethereum.

Поэтому сейчас особенно важно развенчать несколько распространенных заблуждений. Здесь многое нужно понять, но найти исчерпывающий ответ может быть непросто.

(по ссылке вы получите постоянный кэшбэк комиссий 20% на бирже Binance, зарегистрируйтесь сейчас по уникальным условиям — воспользоваться можно будет позже)

В этой статье мы рассмотрим наиболее актуальные вопросы и развенчаем самые популярные заблуждения о Слиянии.

Когда именно произойдет Слияние?

На момент написания этой статьи дата Слияния установлена на 15 сентября 2022 года. Однако всегда есть вероятность задержки — дату Слияния неоднократно переносили на протяжении нескольких лет.

Обновление пройдет несколько этапов тестирования в тестовой сети, чтобы убедиться, что все работает так, как было запланировано.

Хардфорки Ethereum

8 июня разработчики завершили Слияние в сети Ropsten — самой известной тестовой сети Ethereum. После этого, 6 июля, обновление было запущено на Sepolia без каких-либо серьезных сбоев.

11го августа Слияние успешно было запущено в третьей и финальной тестовой сети Goerli. Во время слияния Goerli не было зарегистрировано никаких серьезных технических проблем, к большому удовольствию энтузиастов Ethereum. В результате ETH вырос на 11%.

Будет ли Ethereum “отключен” во время Слияния?

Как и предыдущие обновления сети, Слияние не приведет к отключению сети Ethereum.

Как только сеть достигнет требуемого TTD (англ. “Total Terminal Difficulty” — суммарный порог сложности майнинга), механизм консенсуса автоматически переключится с PoW на PoS.

То есть, никакого простоя сети во время активации обновления не ожидается.

Что нужно будет делать пользователям Ethereum?

Если вы являетесь пользователем сети Ethereum или инвестируете в ETH, вам не нужно будет предпринимать никаких действий после Слияния.

Слияние — это обновление протокола, но оно не повлияет на пользователей или владельцев ETH напрямую. Все ваши активы останутся на месте и вы по-прежнему сможете пользоваться своим кошельком. Ни один из этих аспектов не изменится после Слияния.

Хотя переход с PoW на PoS является хардфорком — то есть он меняет основной протокол — вся история Ethereum останется нетронутой и неизменной. Средства, которые хранились в вашем кошельке до Слияния, по-прежнему останутся там после завершения обновления сети.

Вам не придется ничего делать, только расслабиться и наблюдать за развитием событий.

Конечно же, найдутся хакеры и мошенники, которые будут пытаться обманом заставить пользователей совершать абсолютно ненужные действия.

Вероятно, значительно увеличится количество фишинговых, мошеннических и фейковых писем с просьбой к пользователям отправить свои ETH или токены ERC20 на “новые адреса ETH2”.

Лучшим решением будет игнорировать подобные сообщения, поскольку после Слияния не появятся ни новые стандарты кошельков, ни новые токены “ETH2”.

А что делать операторам узлов, стейкерам и разработчикам?

В случае пользователей, которые участвуют в стейкинге ETH, и операторов узлов ситуация несколько отличается. Тем не менее шаги, которые необходимо предпринять этим пользователям, довольно просты. Чтобы убедиться, что вы готовы к Слиянию, мы рекомендуем ознакомиться с этим постом.

Что делать операторам узлов Ethereum?

  • Запустите клиент уровня консенсуса (consensus layer client) и клиент уровня исполнения (execution layer client).
  • Аутентифицируйте оба клиента с помощью общего JWT, чтобы обеспечить безопасную двустороннюю связь.
  • Установите адрес получателя комиссии (fee recipient address), чтобы получать заработанные чаевые.

В случае невыполнения первых двух шагов после Слияния узлы будут отображаться как “оффлайн”, пока оба уровня не будут полностью синхронизированы и аутентифицированы.

Действия для операторов узлов, не участвующих в валидации:

  • Настройте клиент уровня исполнения и клиент уровня консенсуса, которые будут работать в тандеме через новый API Engine.
  • Настройте аутентификацию между обоими клиентами с помощью секрета JWT.

Действия для разработчиков:

  • От разработчиков также не потребуется никаких особенных действий. Однако Слияние повлияет на структуру и время создания блоков, затронет операционный код и источники случайности в цепочке и изменит концепцию финализованных и “safe head” блоков. Больше информации можно найти в этом посте.

Разобравшись с технической частью, мы можем перейти к разбору заблуждений касательно обычных пользователей и держателей ETH.

Нужно ли вносить 32 ETH в стейкинг для запуска узла Ethereum?

Еще одним из распространенных заблуждений связанно с управлением узлом сети Ethereum после Слияния.

Как до, так и после Слияния, любой человек сможет запустить базовый узел cети Ethereum, без необходимости участвовать в стейкинге ETH.

Пользователи могут выбрать два типа узлов:

  • Узел майнинга / Узел валидации: единственный тип узла, который может предлагать сетевые блоки, но для этого требуется выделение ресурсов. Этим ресурсом является либо вычислительные мощности на PoW, либо застейканные ETH на PoS. Эти узлы получают вознаграждения за постоянную поддержку сети Ethereum.
  • Традиционный узел: никаких обязательств в плане ресурсов, но компьютер / сервер, на котором запущен узел, должен быть подключен к Интернету и сети 24/7. Такие узлы не могут предлагать блоки, но будут просматривать новые сетевые блоки и проверять их валидность. Эти узлы невероятно ценны для Ethereum, т.к. они повышают устойчивость к цензуре и делают сеть более децентрализованной.

Требование внести 32 ETH в стейкинг относится только к тем пользователям, которые будут запускать узлы валидации после перехода сети на PoS.

В то же время операторы узлов, которые не планируют участвовать в валидации, не несут никаких финансовых обязательств.

Кроме того, пользователи, которые не располагают достаточной суммой для того, чтобы стать валидатором, все еще могут принять участие в стейкинге, например, через пулы или сервисы типа “стейкинг-как-услуга” (англ. — “staking-as-a-service”).

Снизятся ли комиссии за транзакции после Слияния?

Вопреки распространенному мнению, Слияние не повлияет на плату за газ в Ethereum. Обновление не затронет структуры транзакций и не повысит пропускную способность сети.

Слияние изменит механизм консенсуса Ethereum, и тем самым проложит путь к будущим улучшениям в плане стоимости транзакций, но само обновление не приведет к снижению комиссий за газ.

Чтобы понять это, необходимо в первую очередь разобраться в том, как работают комиссии за газ в Ethereum: они зависят от спроса и пропускной способности сети.

Если сеть достигает максимальной пропускной способности, а спрос по прежнему высок, плата за газ будет расти. Однако, когда спрос остается неизменным или снижается, а пропускная способность сети не достигает максимума, комиссии могут быть ниже.

Слияние не повлияет на эту корреляцию, хотя будущие обновления могут привнести определенные улучшения.

Переход на PoS заложит основу для шардинга и повышения пропускной способности. Однако эти обновления выйдут не в ближайшее время, поскольку официальные даты их активации в основной сети все еще не анонсированы.

Тем не менее, многие проекты сейчас работают над решениями второго уровня (L2), которые обещают более дешевые и быстрые транзакции в экосистеме Ethereum. Среди таких проектов можно отметить Arbitrum, Optimism, ZkSync, StarkWare и Polygon.

Станут ли транзакции быстрее после Слияния?

Слияние внесет некоторые незначительные изменения в транзакции на Ethereum — обновление затронет скорость финализации и время, необходимое для включения в блок. Время публикации нового блока сократится примерно на 10%, но конечный пользователь не заметит этих изменений.

В настоящее время блоки в Ethereum производятся примерно каждые 13,3 секунды, в то время как в цепочке Beacon каждый слот составляет 12 секунд — таким образом на PoS блоки создаются на 10% чаще чем на PoW.

PoS позволит реализовать новую концепцию финализации транзакций и разбивать блоки на эпохи каждые 6,4 минуты.

Однако не следует ожидать существенного повышения скорости транзакций, поскольку процесс финализации будет примерно соответствовать тому, сколько подтверждений транзакций требуется децентрализованным приложениям (dApps) на PoW.

Смогу ли я вывести застейканные ETH после Слияния?

Это еще одно заблуждение, которое может привести некоторых пользователей в замешательство. Хотя пользователи могли стейкать ETH в цепочке Beacon до Слияния, они не смогут вывести свои токены после активации обновления.

Эта возможность будет реализована в следующем обновлении сети под названием Shanghai.

Shanghai — это первое крупное обновление сети после Слияния, хотя для его активации в основной сети может потребоваться 12 месяцев или больше.

Более того, это также относится к застейканным ETH, вознаграждениям за стейкинг и свежевыпущенным ETH сразу после завершения Слияния. Все средства останутся в цепочке Beacon и не смогут быть выведены до тех пор, пока не будет запущено обновление Shanghai.

Будут ли валидаторы получать ликвидные вознаграждения до Shanghai?

Да, они будут получать чаевые и MEV на свои счета в основной сети, при этом эти средства будут доступны немедленно.

Протокол Ethereum будет выдавать ETH в качестве вознаграждения валидаторам, которые помогают установить сетевой консенсус. Эти средства заблокированы в цепочке Beacon, где у валидаторов есть уникальные адреса, на которых хранятся их награды и застейканные ETH.

Однако ETH в основной сети — где пользователи совершают транзакции, выплачивают комиссии за газ и чаевые для валидаторов — находятся на уровне исполнения, а не в Beacon Chain.

Имейте в виду, что валидаторы смогут получать доход только в том случае, если они укажут действительный адрес получателя в своем клиенте.

Что если все стейкеры “выйдут из игры”, как только станет доступен вывод средств?

После запуска обновления Shanghai ожидается приток ликвидности ETH. Все участники стейкинга, смогут забрать свои вознаграждения и вывести свои ETH, если они больше не желают поддерживать сеть.

Однако только определенное количество сетевых валидаторов cможет вывести свои токены. Такие меры безопасности необходимы чтобы гарантировать, что сеть Ethereum будет продолжать функционировать.

С активацией обновления Shanghai у валидаторов появится стимул выводить средства с балансов превышающих 32 ETH, поскольку эти средства не принесут дополнительной доходности. Некоторые могут даже полностью отключить свой узел и вернуть весь свой баланс.

Количество полных выходов валидаторов лимитировано протоколом Ethereum до шести на каждую эпоху или 1350 в день. Это также означает, что валидаторы смогут выводить из стейкинга максимум 43 200 ETH в день. При этом сегодня в стейкинг внесено более 10 миллионов ETH.

Эти ограничения помогут предотвратить одновременный выход всех стейкеров, однако они могут меняться в зависимости от общего количества застейканных ETH.

Увеличится ли доходность от стейкинга после Слияния?

Разработчики Ethereum целенаправленно выбрали вариант переменной ставки APR. Это позволяет пользователям определять, сколько они хотят получить за поддержку сети. Чем больше валидаторов решит вывести свои токены, тем выше будет APR для тех, кто решил продолжать участие в стейкинге.

Текущий APR, согласно Ethereum.org , составляет примерно 4,1%.

Вполне вероятно, что APR будет постепенно расти, но не стоит ожидать колоссального повышения. Некоторые люди прогнозируют увеличение на 200%, но более вероятно что APR может вырасти на 50% или меньше.

После Слияния, APR, скорее всего, повысится, а комиссии за транзакции будут поступать валидаторам, а не майнерам. Величина комиссий будет зависеть от того, насколько высока сетевая активность во время предлагаемого блока. Таким образом, доходность становится переменной.

APR Ethereum

Нужно понимать, что увеличение APR на 50% не означает, что пользователи будут получать более 50% от своего баланса в виде вознаграждений. Это означает, что текущая ставка увеличится на 50% и составит примерно 7% или чуть ниже, что по-прежнему является очень привлекательной доходностью.

Что насчет ETH2?

На ранних этапах планирования Слияния ходили слухи о создании “ETH2“. Некоторые люди интерпретировали это как создание новой сети и валюты, но это не так.

Более того, с приближением Слияния, разработчики Ethereum перестали использовать термин “ETH2”, чтобы избежать ненужной путаницы.

Да, действительно, существует “ETH1” (основная сеть) и Beacon Chain (которую некоторые люди называют “ETH2”) и две сети сольются в одну во время Слияния. Эта сеть останется основной сетью Ethereum и будет в то же время обладать всеми функциями цепочки Beacon.

Разработчики все еще используют термины Eth1 и Eth2, но они относятся к уровню исполнения транзакций (Eth1) и уровню консенсуса для PoS (Eth2).

Нужно понимать, что это не отдельные сети, а скорее два аспекта основной сети Ethereum, которые служат определенной цели.

Когда в Ethereum появится шардинг?

Первоначально внедрение шардинга планировалось до Слияния, но в конечном счете это оказалось невозможным.

Тем не менее, в Ethereum появились различные решения для масштабирования L2, которые позволяют решить некоторые из проблем в этой области. Это позволило разработчикам сосредоточиться на переходе на PoS, что должно значительно снизить энергопотребление сети.

По словам Виталика Бутерина, шардинг по-прежнему является частью долгосрочной дорожной карты, хотя он и не будет внедрен в ближайшее время.

Ethereum после Слияния

Вместо этого разработчики продолжают искать наиболее оптимальный способ распределения сохраненных сжатых данных о вызовах из сводных контрактов, чтобы обеспечить экспоненциальный рост пропускной способности сети. Проще говоря, это означает повышение скорости и снижение стоимости транзакций для пользователей. Переход на PoS – это необходимый шаг для того, чтобы продолжать изучать возможности на этом фронте.

Шардинг также не будет внедрен в рамках обновления Shanghai, а это означает, что пройдет не менее 12 месяцев, прежде чем шардинг появится в основной сети Ethereum. На самом деле это, скорее всего, займет два года или больше, хотя эти сроки всегда могут измениться.

С оригинальным материалом вы можете ознакомиться здесь.

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

Если у вас все еще остались вопросы по поводу Слияния, вы можете задать их в комментариях ниже!

Автор статьи:
Андрей Якуби
  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.