Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Децентрализованные биржи в сетях L2
Децентрализованные биржи в сетях L2
Опубликовано 08.04.2022

DEX’ы на втором уровне

Проанализируем децентрализованные биржи на вторых уровня Ethereum.

Децентрализованные биржи на Optimistic Rollups

У сети Ethereum явные проблемы с комиссиями. И пока ethereum-киты чувствуют себя в этих условиях довольно неплохо, обычным пользователям DeFi приходится весьма несладко. Собственно, именно по этой причине вокруг решений второго уровня (L2), и в частности optimistic rollups, так много хайпа.

Optimistic Ethereum (OΞ), спонсируемый фондом a16z, был запущен в январе 2021 года. Arbitrum от компании Offchain Labs запустил бета-версию сети Arbitrum One в мае. Почти сразу же пространство этих сетей заполонили децентрализованные биржи (дексы), в том числе и крупнейшая биржа основной сети — Uniswap. По прошествии нескольких месяцев можно оценить, насколько успешной удалось стать Uniswap на поприще optimistic rollups.

На подъёме

Объём заблокированных средств (TVL) на децентрализованных биржах

Взглянув на список крупнейших децентрализованных бирж в сетях L2, пользователи Ethereum увидят много знакомых имён. Объём заблокированных средств (TVL) на этих биржах как в сети Arbitrum, так и в сети Optimism продолжает расти прямо с момента запуска. Стоит отметить, что дексы на Arbitrum пользуются большей популярностью — сейчас на этой сети уже запущено двенадцать бирж, в семи из которых показатель TVL перевалил за $50 миллионов (лидерами по TVL являются биржи Curve & SushiSwap). В свою очередь, в сети Optimism, на момент написания этой статьи, были запущены всего три децентрализованных биржи, крупнейшей из которых была Uniswap. OΞ тщательно отбирает проекты для запуска через процедуру “вайтлиста”, поэтому принятие децентрализованными биржами идёт медленнее, чем на Arbitrum.

Покупайте, зарабатывайте криптовалюты вместе с редакцией сайта КРИПТОБИРЖИ.РФ

Нельзя не заметить, что картина немного отличается на рынке деривативов. Протокол синтетических активов Synthetix, запущенный практически одновременно с сетью Optimism, на данный момент обладает самым высоким показателем TVL среди всех протоколов на OΞ (~$250 млн). В сочетании с протоколом опционов Lyra (~$30 млн), можно говорить о том, что рынок деривативов на OΞ сейчас обладает большей ликвидностью, чем рынок спотовой торговли.

Объёмы децентрализованных бирж

Объёмы торгов на Uniswap и Sushiswap в последние месяцы тоже свидетельствуют о большем принятии Arbitrum. Несмотря на больший показатель TVL в Sushi на Arbitrum, объёмы больше именно на Uniswap V3, что, вероятнее всего, связано с более высокой эффективностью использования капитала на этой площадке. При сравнении объёмов Uniswap между сетями Optimism и Arbitrum можно заметить, что объёмы на OΞ менее волатильные — в середине сентября и конце октября было меньше всплесков торговой активности, но в целом объёмы выглядят стабильнее.

Количество транзакций в дексах

Сортировка L2-сетей по общему количеству транзакций рисует нам картину, отличную от объёмов и TVL. По этому показателю в последние месяцы лидирует именно Uniswap на Optimism. Объём сети Arbitrum, в свою очередь, вызван транзакциями с большим долларовым эквивалентом.

Как бы то ни было, сетям Arbitrum и Optimism ещё предстоит пройти долгий путь, чтобы превзойти метрики основной сети Ethereum.

Дексы в ударе

При сравнении объёмов Uniswap между сетями заметно с какой конкуренцией биржа сталкивается в сети Arbitrum — рыночная доля Uniswap в этой сети значительно ниже, чем в основной. Несмотря на то что Uniswap на Arbitrum занимает более 50% рынка, бирже SushiSwap удалось отвоевать у неё значительную часть позиций.

Доминация Uniswap в Optimism объясняется ранним запуском биржи в этой сети и, вероятно, будет снижаться с приходом в экосистему новых игроков.

Объёмы Uniswap

Децентрализованные биржи с разной эффективностью используют капитал пользователей. Например, Uniswap V3, обладая меньшим TVL в основной сети, чем SushiSwap или Curve, может похвастаться значительно более высокими объёмами торгов. Это касается и сетей L2, где Uniswap тоже выигрывает у других бирж в этом компоненте. В сети Arbitrum бирже Uniswap удалось повысить эффективность использования капитала на 50%, в то время как в Optimism этот показатель немного ухудшился.

Uniswap самая капиталоэффективная биржа

При анализе эффективности использования капитала биржи Uniswap V3 на разных сетях можно увидеть, что оборачиваемость капитала в L2 выше из-за меньшего количества пулов. Больше 80% оборота на Arbitrum поступает из пула ETH/USDC (0.05%), который составляет 30% TVL биржи и имеет коэффициент оборачиваемости (объём / TVL) более 150%. Наиболее эффективный по использованию капитала пул Uniswap в сети Optimism — это пул ETH/USDT (0.05%), который, тем не менее составляет всего ~5% TVL биржи. Наиболее крупные пулы Uniswap в основной сети “оборачиваются быстрее”, но представляют меньшую долю общего TVL, поскольку ликвидность более рассредоточена между разными пулами. Пять самых больших пулов Uniswap в основной сети занимают всего лишь 32% TVL, в то время как на Optimism и Arbitrum они составляют 85% и 80% соответственно.

Детальный обзор оборачиваемости капитала в пулах

Различия в TVL между L2 объясняются небольшим количеством работающих проектов в сети Optimism. Uniswap, будучи самой крупной децентрализованной биржей в сети Optimism, насчитывает всего 9 токенов — это вдвое меньше, чем на Uniswap в сети Arbitrum и в четыре раза меньше, чем на Sushiswap в той же сети.

Притом что Uniswap и Sushiswap всегда придерживались разной политики листинга новых токенов (на SushiSwap, как правило, всегда было больше токенов, ~330 против ~250 в основной сети), кажется, что Uniswap на OΞ ещё не достигла критической массы монет, способной привлечь столько же пользователей, сколько есть на сети Arbitrum. По мере увеличения работающих проектов в сети Optimism, это отставание должно сокращаться.

Сейчас на Uniswap OΞ можно торговать только самыми популярными токенами — их средняя рыночная капитализация составляет $10,5 млрд. Это выше, чем на Uniswap и SushiSwap в сети Arbitrum ((~$840 млн / ~$610 млн) и значительно выше, чем в основной сети (~$230 млн / ~$60 млн).

Доступные к торговле токены

Uniswap на L2

Несмотря на преимущества, открывающиеся перед биржей, которая работает в основной сети и на обоих решениях второго уровня, полноценно работает во всех трёх сетях только Uniswap (ещё в трёх сетях работает мост HOP Protocol, но его не совсем корректно сравнивать с Uniswap). И даже при том, что Uniswap запустилась на Optimism значительно раньше, TVL этой биржи всё равно выше в Arbitrum (соотношение примерно 60/40, так же как и у HOP).

Объём заблокированных средств в Uniswap и HOP

Анализ транзакций в долларовом соотношении показывает, что сети L2 открыли доступ к проведению сделок на Uniswap инвесторам с небольшим депозитом. Сделки на Uniswap OΞ в долларовом соотношении стали заметно меньше: средний размер сделки в сети Optimism приблизительно равен 20$, в то время как в основной сети он составляет 200$. После всплеска торговой активности средний размер сделки в сети Arbitrum установился на отметке 160$, что всё ещё ниже, чем в основной сети, но значительно выше, чем в сети Optimism. Будут ли эти различия уменьшаться или они свидетельствуют о разной базе пользователей покажет время.

Транзакции на Uniswap в долларовом эквиваленте

При анализе десяти крупнейших пулов ликвидности, доступных на обеих сетях, можно заметить явные отличия в стабильности TVL. В дни, когда ликвидность из пулов преимущественно выводилась, наибольший средний процент вывода почти всегда был в сети Arbitrum. Это говорит о том, что ликвидность в пулах на Arbitrum менее стабильна, причём это напрямую не зависит от объёма средств в пуле. В среднем TVL пулов на Arbitrum падал более чем на 10%, в то время как на Optimism падение составляло менее 5%. В трёх из десяти пулов падение TVL на OΞ было даже меньше, чем в основной сети, что говорит о серьёзном намерении провайдеров ликвидности в Optimism.

Стабильность пулов ликвидности

При анализе объёмов и TVL по типу токенов видно, что пользователи Uniswap на OΞ большую часть времени взаимодействуют со стейблкоинами (более 50% объёмов и TVL), в то время как на Arbitrum большей популярностью обладает ETH (50% объёмов, 40% TVL). Все остальные токены популярны примерно одинаково на обеих сетях (~7% объёма и ~25% TVL). В то же время в основной сети с остальными токенами взаимодействуют гораздо чаще (20% объёма, 35% TVL).

Торговля токенами в сети Optimism и Arbitrum

Отличительной чертой Uniswap V3 является “концентрированная ликвидность” — возможность выбрать определённый ценовой диапазон для предоставления ликвидности, что позволят поставщикам ликвидности выбирать между “уровнями комиссионных”. При выборе высокого уровня комиссионных ликвидность поставщика будет задействована с меньшей вероятностью, но если всё-таки будет, то принесёт больший доход. Сравнение TVL по уровню комиссионных показывает, что чаще всего выбирают высокие уровни (0.3% и 1%) поставщики ликвидности на Arbitrum. Так как предоставление ликвидности на высоком уровне комиссионных оправдано для менее стабильных пар токенов, поставщики ликвидности на Arbitrum, как правило, выбирают нестандартные пулы, такие как ETH/GMX (1%), на которые сейчас приходится 33% TVL в этой сети.

Комиссионные уровни в Uniswap

Одним из неоспоримых преимуществ сетей L2 являются более низкие комиссии за транзакции — выборочные сделки из пулов Uniswap на Optimism подтверждают, что комиссии здесь значительно ниже, чем в основной сети. При анализе транзакций одного из крупнейших пулов на Uniswap OΞ (DAI / ETH) было выявлено, что средняя комиссия за обмен составляет 3-4% от стоимости транзакций в аналогичном пуле на сети Ethereum. Внутридневные паттерны стоимости транзакций в L2 схожи с основной сетью: утром транзакции дешевле, чем днём и в вечернее время (UTC).

Размер комиссий в течение дня

Сбои в Optimistic Rollups

Роллапы второго уровня — это относительно новая технология, которая не всегда работает так, как было задумано. Например, 14 сентября 2021 года сеть Arbitrum “остановилась” практически на 45 минут из-за бага при получении большого количества транзакций. В Optimism тоже не обошлось без инцидентов: 19 ноября 2021 года транзакции в этой сети не проходили более часа. Во время обоих инцидентов средства пользователей находились в безопасности, однако совершать какие-либо операции было невозможно.

Несмотря на то что эти происшествия практически никак не отразились на объёме торгов или желании инвесторов предоставлять ликвидность, пользователям стоит помнить о новизне этих сетей и диверсификации между ними с целью снижения рисков.

Дорожная карта

Ключевое различие между сайдчейнами и решениями второго уровня в том, что решения второго уровня полагаются на безопасность основной сети Ethereum. Высокий уровень надёжности и EVM-совместимость сетей Optimism и Arbitrum — это те вещи, которые склоняют разработчиков делать выбор в пользу решений второго уровня, нежели блокчейнов L1.

Недавнее обновление Optimism ещё больше расширяет рамки EVM-совместимости, фактически делая сеть EVM-эквивалентной. Преимущества EVM-эквивалентности в том, что при запуске продуктов разработчикам не придётся менять ни строчки кода, в то время как на EVM-совместимой сети небольшие изменения в коде всё же потребуются. Успешная имплементация этого обновления может позитивно сказаться на будущем сети Optimism. Однако данные пока этого не отражают: в то время как показатель TVL на Uniswap в сети Arbitrum во второй половине ноября продолжил расти, в сети Optimism после обновления он снизился. Объёмы торгов в сети Arbitrum на 11 ноября составили $1,4 миллиарда и уже превзошли объёмы предыдущего месяца, при этом в сети Optimism объёмы едва перешагнули планку $200 миллионов — это практически вдвое меньше, чем в предыдущем месяце. Тем не менее после обновления сети Optimism прошло не так уж и много времени и судя по тому, что такие проекты как Synthetix уделяют большое внимание этой экосистеме, можно сделать вывод о том, что сеть останется в поле зрения в среднесрочной перспективе.

Примечательно то, что в Optimism и Arbitrum практически полностью отсутствуют программы стимулирования. Особенно удивительно это звучит на фоне запуска масштабных, агрессивных компаний конкурентными экосистемами, которые, стоит признать, помогли некоторым из них привлечь пользователей и переманить крупные DeFi протоколы. Как вам может быть известно, непосредственное участие в программах стимулирования принимает нативный токен сети. И пока ни Optimism, ни Arbitrum даже официально не объявляли о его запуске. При всех спекуляциях относительно того будет ли у этих сетей токен, ясно одно: у решений второго уровня по-прежнему есть “козырь в рукаве” – карта, которую уже разыграли большинство конкурирующих экосистем. Сама возможность запуска токена — и даже какие-то слухи об этом — способствуют принятию Optimism и Arbitrum.

По мере роста конкуренции с другими решениями второго уровня (напр., zk-роллапами) будет интересно сравнить медленный, планомерный подход сети Optimism с более прямолинейным, агрессивным подходом, выбранным остальными.

Заключение

С запуском крупных бирж на одном из решений второго уровня начинает вырисовываться определённая картина дексов на L2. Несмотря на то что сеть Optimism является первопроходцем на поприще optimistic rollups, большее внимание децентрализованными биржами уделялось именно сети Arbitrum. Такую же картину мы видим при сравнении объёмов на Uniswap, где сети Optimism тоже не удалось захватить первенство. Процедура “вайтлиста”, через которую нужно пройти децентрализованным биржам для запуска в Optimism, значительно тормозит развитие этой сети. Когда больше капитала перетечёт в Optimism, мы увидим, сможет ли Uniswap сохранить своё доминирующее положение или же потеряет его, как это уже произошло в сети Arbitrum.

С оригинальным материалом можно ознакомиться по этой ссылке.

Какой децентрализованной биржей пользуетесь вы? Пишите своих любимчиков в комментариях.

Присоединяйтесь к нашему DAO, где мы совместно вкладываем в новые криптовалюты: © Материал подготовлен для сайта рейтинга КРИПТОБИРЖ и может быть открыто распространен с указанием авторства.
Автор статьи:
Дмитрий Смирнов
  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.