Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Экономика Axie Infinity
Экономика Axie Infinity
Опубликовано 09.08.2021

На чем основана экономическая модель Axie Infinity?

В последнее время все только и говорят об Axie Infinity. Я писал об этой игре еще в декабре 2020 года. Если вы хотите быстрее войти в курс дела, я настоятельно рекомендую прочитать эту статью от Packy. Эта игра, по ряду причин, фактически изменила отношение людей к блокчейн-проектам.

Начнем с того, что это одна из немногих игр, которым удалось завоевать массовый рынок в странах с развивающейся экономикой. В то время как NBA top shots и Sorare сосредоточены на спорте, Sky Mavis – материнская компания, стоящая за Axie Infinity, открыла совершенно новую тему на игровом рынке.

Некоторые называют это игрой “play to earn” (“играй, чтобы заработать“). А другие используют термин GameFi, подчеркивая тот факт, что игры и финансы могут объединиться. В сегодняшней статье мы рассмотрим структуру экономики токенов Axie Infinity, а также оценим доходность, на которую могут рассчитывать новые игроки, и сравним ее с доходами в крупных современных экономиках.

Биржа Binance в июне 2021 года открыла маркетплейс NFT, зарегистрируйтесь сейчас по уникальным условиям — кэшбэк от 10% до 20% (зависит от секции биржи) — воспользоваться можно будет позже:

Прежде чем мы начнем, я хотел бы разъяснить читателям, которые, возможно, не знакомы с Axie Infinity, некоторые термины, используемые в этой статье:

1. Axie Infinity – непосредственно игра, о которой мы говорим;
2. NFT Акси – персонажи вышеупомянутой игры;
3. SLP и AXS – два токена, которые используются в Axie Infinity, чтобы взымать с пользователей плату за игру и стимулировать их активность.

А теперь, давайте углубимся в то, как устроена экономика игры.

Примечание: мне также было бы очень интересно сравнить традиционную игровую экономику (например, в GTA 5), с игровыми экономиками, которые сейчас возникают в сфере цифровых активов. Пожалуйста, напишите мне, если вы знаете что-то об этом.

Внутренние циклы Axie Infinity

Циклы Axie Infinity

Экономическая активность в Axie infinity в настоящее время сосредоточена вокруг битв и разведения питомцев. Для участия в битвах необходимо, чтобы игроки собрали для игры команду из трех NFT Акси. За победу в матче они получают токен, называемый “Small Love Portion”. В игре есть рейтинговый механизм, который вознаграждает игроков с лучшим рейтингом небольшим количеством токенов Axie каждый месяц.

Как показано на графике выше, экосистема включает три формы взаимодействия в замкнутом цикле. Он включает самих игроков, питомцев Акси (NFT) и основные токены (AXS и SLP). Два цикла (внешний и внутренний) представляют потребление и генерацию ценности в сети.

Во внешнем цикле, представленном здесь кругом зеленого цвета, который движется против часовой стрелки, пользователи входят в экосистему покупая Акси за реальные деньги. Затем они взаимодействуют с сетью, тратя токены AXS и SLP на то, что называется “разведением” или “скрещиванием”, то есть на создание новых NFT. Ожидается также, что вскоре в игре будет доступна возможность стейкинга.

Внутренний цикл (оранжевого цвета), который движется по часовой стрелке, представляет собой движение ценности в экосистеме. Игроки могут получать доход за счет продажи NFT или выигрывая токены SLP и AXS в битвах. Подавляющее большинство пользователей просто покупают эти токены на бирже. Деньги поступают в систему через пользователей, покупающих токены, чтобы получить NFT для игры, и покидают систему, когда пользователь продает свои NFT или токены AXS, полученные в результате победы в матче с другими игроками.

Возможности для заработка

Чтобы оценить, сколько пользователь может заработать на Axie Infinity, мы рассмотрим вознаграждения за каждый вид активности в игре.

В игре присутствует ежедневная активность, называемая “ежедневный квест”. Его могут выполнять все те, у кого есть три NFT Акси. За выполнение квеста пользователи получают 50 токенов SLP. Это фиксированное вознаграждение, которое ежедневно выдается пользователям для стимулирования активности и удержания их в игре. После этого, пользователи могут начать исследовать мир игры.

Различные активности в игровом мире (PvE-режим) приносят в среднем от 1 до 20 SLP. А ежедневный лимит составляет 100 токенов. В нашей модели предполагается, что игроки будут генерировать эти 100 токенов SLP, просто играя в игру.

Финальный режим игры позволяет пользователям играть друг против друга (PvP-режим), получая за каждый матч от 1 до 12 токенов SLP. Геймеры, имеющие более высокий рейтинг, смогут генерировать больше токенов SLP. Возьмем среднее на уровне протокола значение в 8 SLP и предположим, что игрок может сыграть 10 матчей за день. Итого мы получаем около 80 токенов SLP. Ниже представлен подробный разбор доходов и расходов игрока.

Axie Infinity расходы и доход

В приведенных выше расчетах мы рассматриваем затраты, связанные непосредственно с игровым процессом Axie Infinity.

В настоящее время для начала игры требуется минимум 3 NFT Акси. Цена одного NFT составляет минимум 361 доллар, поэтому, чтобы начать играть, игроку придется потратить 1083 доллара. Для формирования команды требуется 3 токена AXS, поэтому мы добавляем их к этой сумме, и получаем 1209 долларов.  Это минимальные затраты, необходимые для того, чтобы начать играть в Axie Infinity.

А что на счет заработка?

Учитывая, что токены SLP торгуются на свободном рынке, мы предполагаем, что пользователь может продавать свои токены для получения прибыли. Стоимость 230 SLP, которые пользователь может гипотетически продавать ежедневно, на момент написания этой статьи составляет 52,9 доллара.

Таким образом, игрок Axie infinity, может рассчитывать на ежемесячный доход от игры в пределах 1600 долларов. Однако, если бы все постоянно продавали свои токены SLP, рынок бы давным-давно обрушился. Здесь на помощь приходит такой элемент геймплея как разведение Акси.

Разведение Акси

Разведение Акси заключается в использовании двух NFT для создания третьего. Каждый Акси может участвовать в процессе разведения семь раз, но с каждым новым циклом стоимость разведения возрастает. Дизайн игры не позволяет пользователям скрещивать “братьев” и “сестер”, а родительские NFT нельзя скрещивать с их потомством.

Акси требуется пять дней, чтобы достичь “зрелости”. Как правило, у пользователей нет причин продавать Акси на свободном рынке до тех пор, пока затраты на разведение не превысят доход, который оно может принести. Для контекста, первый раунд разведения пары NFT может стоить приблизительно 25 долларов, а за седьмой придется отдать около 500 долларов в токенах SLP.

Интересно, что JX нашел стратегию, которая позволяет разводить Акси без высоких затрат. Он называет это “древом разведения”. Здесь, чтобы снизить издержки, для каждого нового цикла разведения берется третий, сторонний Акси. После того как Акси дважды пройдет процесс разведения, NFT можно продать для накопления капитала.

Экономика разведения Акси

В приведенном выше сценарии мы используем три NFT Акси с именами A, B и C. Их потомству мы будем присваивать имена D, E и F с разными порядковыми номерами для упрощения расчётов. Гипотетически, имея команду из трех Акси, в течение месяца можно создать шесть NFT. Это также повлечет за собой расходы, описанные выше.

Ежемесячно пользователь генерирует 2700 токенов SLP и 24 токена AXS. Таким образом общая сумма (на момент написания статьи) составляет 1629 долларов. Если мы возьмем базовую цену за Акси (361$), то получится, что игрок может генерировать NFT на сумму примерно 2166 долларов в месяц.

Вычтем издержки на токены SLP и AXS  и получим 537$. Если сложить это с доходом от игрового процесса (1587 долларов), то получается, что геймер может зарабатывать приблизительно 2124 доллара в месяц.

В этом случае я не учитываю расходы на покупку первых трех Акси (1083 доллара), поскольку это актив, который постоянно находится в обращении. То есть у вас всегда есть по крайней мере 3 NFT для игры, которые вы не продаете.

На наш взгляд, в Axie Infinity есть три экономических рычага и они по-разному взаимодействуют друг с другом на разных этапах экономического цикла игры. Это базовая стоимость NFT Акси, SLP (токен, используемый для разведения Акси) и AXS (нативный токен платформы). Цены этих трех активов уравновешивает друг друга на разных этапах цикла.

Жизненный цикл игровой экономики

Axie Infinity - экономический цикл

Рисунок, представленный выше, очень напоминает инвестиционные часы Merril Lynch. Внутренний экономический цикл игры развивается примерно так же и состоит из четырех этапов:

Этап 1 -> Этап 2>
Игра только что запущена, и во внутренней экономике участвует небольшое количество игроков. Цена активов все еще невысока, но, благодаря тому, что первые пользователи покупают токены AXS и NFT, чтобы начать играть, наблюдается некоторый рост.

Этап 2->Этап 3>
Первые игроки начинают соревноваться друг с другом и покупать больше AXS и NFT, чтобы добиться конкурентного преимущества. Это радикально увеличивает спрос на базовый актив.

Этап 3->Этап 4>
Об успехе проекта становится известно широкой публике и игра теперь находится в поле зрения основных средств массовой информации. Журналисты пишут об Axie как о будущем работы, цена на базовый актив начинает стремительно расти.

Теперь первоначальные затраты для новых игроков становятся непомерно высоки.  Невероятные объемы капитала направляются на начало крупномасштабных операций по разведению Акси и на какое то время минимальная цена на NFT становится выше. Но увеличение предложения NFT постепенно снижает цену.

Этап 4->Этап 1>
Из-за снижения доходности от инвестиций, игру начинают покидать геймеры, которые играют исключительно в коммерческих целях. Это возвращает цену к тем уровням, на которых в игру могут вернуться те игроки, которым действительно нравится в нее играть.

Собственно говоря, игра уже прошла один такой цикл. Для лучшего понимания, сравним динамику минимальной цены NFT с динамикой минимальной цены SLP.

SLP и Акси

Подробнее рассмотрим приведенные выше графики.

Период с мая по июнь 2021 года можно считать поздней стадией интереса к Axie. Цена токенов SLP была на пике, в то время как цена NFT, используемых в игре, оставалась относительно низкой. Снижение стоимости как SLP, так и NFT вернуло рынок на первый этап, и у новых игроков вновь появилась возможность войти в игровую экономику и начать играть по относительно низкой цене.

По мере распространения новостей об успехе проекта мы наблюдали фазу быстрого роста интереса к активу. Интересно, что цена SLP даже сейчас остается относительно высокой, несмотря на серьезное давление со стороны ранних участников, которые фиксируют прибыль.

К началу июля актив вернулся на четвертый этап. На этом этапе ценообразование перестает быть адекватным, и цены на активы достигают новых максимумов, поскольку инвесторы стремятся использовать игру для получения прибыли. На четвертом этапе цена большинства активов корректируется и устанавливает более высокий минимум. Это всего лишь общая закономерность, которую мы наблюдаем у большинства производительных активов новой эры.

Выводы

Axie Infinity – это прежде всего игра. Попытки форсированной “финансиализации” разных компонентов модели “play-to-earn”, были сопряжены с ограничениями, вызванными рыночными силами. Если бы Axie Infinity была страной, средняя зарплата человека составляла бы более двух тысяч долларов. Таким образом, по показателю среднего дохода на человека, игра находится между Кореей и Кувейтом.

Сегодня интерес к Axie Infinity во многом обусловлен ростом цен на криптовалюты, и экономический дизайн может быть неприемлемым для среднего пользователя. Sky Mavis известно об этих сложностях и команда уже запустила решение по масштабируемости Ronin, призванное решить проблему высоких расходов для среднестатистического игрока. Автокоррекция рынка – это один из способов сделать систему наиболее привлекательной в первую очередь для геймеров.

Больше всего нас заинтересовало то, как реализован баланс между активами в сети. Понимание того, как изменение цен на каждый актив влияет на игроков, будет иметь определяющее значение для проектов, которые используют модель “play-to-earn”.

С оригинальным материалом вы можете ознакомиться здесь.

Дополнительные материалы
1. Диссертация Кэлвина Чу по игровой экономике

2. Play to Earn

3. Подкаст Unchained об Axie Infinity

4. Обзор криптовалютной игры Axie Infinity и токена AXS

Эта статья написана в сотрудничестве с JX. В прошлом он занимался управлением венчурными фондами в Fenbushi и Binance. Обязательно  подпишитесь на него в Твиттере .

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.