Мы в соц.сетях
Главная » Новости » Детальный анализ торговли клиентов Kraken в день сильного роста BTC
Детальный анализ торговли клиентов Kraken в день сильного роста BTC
Опубликовано 15.05.2020

Четверг, 29 апреля, стал большим днём на криптовалютных рынках, когда Bitcoin (XBT) подскочил более чем на 14%. Цена биткоина практически отыграла свои позиции после “Чёрного четверга”, который произошел всего несколькими неделями ранее.

Ежедневный объём торгов Bitcoin вырос более чем на 300% в этот день, но более пристальное изучение данных  трейдеров Kraken раскрывает более подробную историю о подъёме выше $9,000.

Расмотрим детальные торговые данные для пары XBT/USD. Рост пришелся на шесть явных скачков. Пять сопровождались большими всплесками объема, хотя в двух из этих случаев рост объема произошел в конце всплеска (смотрите рисунок ниже).

Конечно же, видеть столько больших шипов в объеме XBT/USD всего за один день необычно. В более типичный день можно увидеть один шип или ни одного вообще.

Анализируем график цены и объема торгов на бирже Kraken 29 апреля

xbt-usd - детальный анализ торговли и объемов от 29 апреля

XBT/USD цена и объемы торговли, 29 апреля 2020 года

Исполненные сделки

Сравнивая объем рыночних ордеров на покупку и продажу, объем покупки был выше, чем объем продажи примерно на 35% чаще (рисунок ниже). Объем покупки был выше, чем объем продажи 681 минуту и ниже 505 минут.

Рыночные ордера указывают на срочность торговли, так как они отдают приоритет быстрому исполнению, а не цене. Таким образом, когда объем покупки на рынке выше, чем объем продажи на рынке, это указывает на большую срочность в целом среди покупателей.

Пиковые значения объема покупки на рисунке ниже довольно хорошо соответствуют ценовым пикам на рисунке выше, подтверждая, что эти скачки действительно были связаны, по крайней мере частично, со срочным интересом к покупке.

Объем покупок на рынке по отношению к объему продаж на рынке в процентах от общего объема (в среднем 60 минут). Объем покупки на рынке измеряется как объем исполненной сделки, где тейкером выступал покупатель (при продажах тейкером выступал продавец). На бирже Kraken

Объем покупок на рынке по отношению к объему продаж на рынке в процентах от общего объема (в среднем 60 минут). Объем покупки на рынке измеряется как объем исполненной сделки, где тейкером выступал покупатель (при продажах тейкером выступал продавец).

Данные из стакана заявок

Если посмотреть на книгу ордеров (или стакан заявок), которая состоит из всех открытых лимитных ордеров, то заметной закономерностью было то, что значительно больший объем ордеров на продажу был сгруппирован рядом с самыми низкими уровнями.

Ордера на покупку, напротив, имели тенденцию быть более распределенными в сторону от заявок на самых высоких уровнях.

Один из способов увидеть это – посмотреть общий объем ордеров на продажу и ордеров на покупку, расположенных вблизи верхней части стакана заявок (top of the book= TOB). TOB для ордеров на продажу – это цена самых низких заявок (ордеров на продажу) в книге, а TOB для ордеров на покупку – это цена самых высоких заявок (ордеров на покупку) в книге.

На рисунке ниже показан процент ордеров на продажу и ордеров на покупку, который находился в пределах 3% от TOB. Процент заявок на продажу часто увеличивался почти до 60% или выше, и был выше 50% в 17 раз чаще, чем ниже (выше 50% в течение 1360 минут, ниже в течение 80 минут).

Таким образом, объем ордеров на продажу был значительно выше в пределах 3% от ТОВ по сравнению с ордерами на покупку.

Заявки на покупку и на продажу на криптовалютной бирже Kraken в пределах 3% от верхнего уровня заявок в стакане

Заявки на покупку и на продажу в пределах 3% от верхнего уровня в стакане

Другое сравнение – это среднее расстояние от TOB для фиксированного объема ордеров на покупку и продажу. На рисунке ниже приведены первые $10 млн по объему ордеров с каждой стороны стакана заявок и показано соотношение среднего расстояния от TOB  для ордеров на продажу и ордеров на покупку.

Большую часть дня это соотношение было ниже 1, что означает, что ордера на продажу в среднем были ближе к TOB, чем ордера на покупку. Иногда это соотношение опускалось до 0,5, что означало, что среднее расстояние от TOB для ордеров на покупку иногда было примерно в 2 раза больше, чем для ордеров на продажу.

Соотношение (продажи/покупки) среднего взвешенного расстояния от TOB для первых 10 000 000 долларов США в объемах ордеров на продажу и покупку на бирже Кракен

Соотношение (продажи/покупки) среднего взвешенного расстояния от TOB для первых 10 000 000 долларов США в объемах ордеров на продажу и покупку

Более тесная группировка ордеров на продажу, вероятно, частично объясняется сильным интересом к покупке, поскольку всякий раз, когда в книге ордеров появляется меньший объем по значительно более низкой цене, чем на других, эти заявки, как правило, воспринимаются покупателями как относительно выгодная “сделка” и быстро скупаются, что помогает поддерживать стакан заявок на продажу в относительно узких пределах.

Тем не менее, жесткая группировка заявок на продажу также, несомненно, свидетельствует о реальной конкуренции между продавцами за то, что их заказы находятся в верхней части стакана заявок, чтобы иметь больше шансов быть взятыми.

Растущий рынок – это не односторонняя история о покупательском интересе. С ростом цены интерес к продаже также увеличивается, потому что продавцы рады получить более высокую цену. Но важно помнить, что конкуренция со стороны продавцов больше проявляется в лимитных заявках, а это означает, что продавцы по-прежнему отдают предпочтение выгодным ценам, а не быстрому исполнению.

Выводы

Один из ключей к пониманию сильного роста Bitcoin 29 апреля заключается в различных характеристиках интереса со стороны продавцов и покупателей, а также в психологии торговли, стоящей за рыночными ордерами и лимитными ордерами.

Скачки цен были вызваны скачками рыночных ордеров на покупку, что указывает на тенденцию среди покупателей отдавать предпочтение быстрому исполнению, а не цене, потому что покупатели больше беспокоились о том, что если они не выполнят ордер быстро, то в конечном итоге заплатят более высокую цену позже.

Заявок на продажу также было много, но они были больше в виде лимитных ордеров, что указывает на готовность продавцов ждать более выгодных цен (приоритет цены над скоростью исполнения).

В целом продавцы были более уверены в том, что они могут дождаться и получить желаемую цену, хотя среди продавцов все еще существовала конкуренция за размещение заказов в верхней части стакана заявок.

Статья подготовлена по материалам от биржи Kraken.

У вас ещё не открыт счёт на Kraken? Зарегистрируйтесь по нашей ссылке и получите максимальное количество бонусов:

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.