Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Руководство для начинающих по security токенам
Руководство для начинающих по security токенам
Опубликовано 22.04.2020

Вступление

Ценная бумага – это финансовый инструмент, который имеет ценность и которым можно торговать. По этому определению многие из инструментов, которые мы видим сегодня – акции, облигации, опционы – могут считаться ценными бумагами.

В правовом контексте это определение является значительно более узким и варьируется в зависимости от юрисдикции. Если инструмент равен ценной бумаге в соответствии с критериями той или иной страны, он подлежит строгому контролю со стороны регулирующих органов.

В этой статье мы обсудим, как технология блокчейн позволяет упорядочить давно существующие финансовые рынки с помощью security токенов.

Что такое секьюрити и ютилити токены?

Что такое секьюрити токен?

Security токен  – это токен, выпущенный на блокчейне, который представляет собой долю в каком-либо внешнем предприятии или активе. Они могут быть выпущены такими организациями, как предприятия или правительства, и служат тем же целям, что и их текущие аналоги (т.е. акции, облигации и т.д.).

Почему используют security токены?

Для примера скажем, что компания хочет раздать акции инвесторам в токенизированной форме. Эти токены могут быть сконструированы таким образом, чтобы принести все те же выгоды, которые можно ожидать от акций – в частности, право голоса и дивиденды.

Преимущества такого подхода многочисленны. Как и в случае с криптовалютами и другими формами токенов,  секьюрити токены выигрывают за счет свойств блокчейна, на котором они выпускаются. Эти свойства включают прозрачность, быстрые расчеты, постоянная доступность и делимость.

Прозрачность

В публичном блокчейне личности участников в базовом сценарии анонимны, но все остальное можно проверить. Любой желающий может просмотреть смарт-контракты, которые управляют токенами и проследить за их выпуском, хранением и перемещением.

Быстрые расчеты

Клиринг и расчеты уже давно считаются узким местом, когда речь идет о передаче активов. В то время как торговля может осуществляться практически мгновенно, переуступка прав собственности часто занимает много времени. На блокчейне этот процесс автоматизирован и может быть завершен в течение нескольких минут.

Постоянная доступность

Существующие финансовые рынки несколько ограничены по времени своей работы. Они открыты на фиксированные периоды в будни и закрыты в выходные дни. Рынки цифровых активов, с другой стороны, активны круглосуточно, каждый день в году.

Делимость

Токенизированные искусство, недвижимость и другие ценные активы могут стать доступными для инвесторов, которые в противном случае не в состоянии инвестировать из-за нехватки капитала. Например, картина стоимостью 5 миллионов долларов может быть разделена на 5000 штук, каждая из которых стоит 1000 долларов. Это значительно повысит доступность инвестиций по сравнению с покупкой картины целиком.

Стоит, однако, отметить, что некоторые секьюрити токены могут иметь ограничение на делимость. В некоторых случаях, если право голоса или право на получение дивидендов предоставляется в качестве доли в акционерном капитале, может быть установлен лимит на делимость токенов.

Security токены против Utility токенов, в чем разница?

Security токены и utility токены имеют много общего. Технически, параметры в обеих группах идентичны. Они управляются смарт-контрактами, могут быть отправлены по адресам в блокчейне, и торгуются на биржах или через P2P-сделки.

Различия лежат в плоскости экономики и нормативных актов, лежащих в их основе. Они могут быть выпущены в рамках первичного предложения монет (ICO) или первичного предложения от биржи (IEO), чтобы стартапы или уже существующие проекты могли сконцентрироваться на развитии своих экосистем.

Внося средства, пользователи получают цифровые токены, которые позволяют участвовать (немедленно или в будущем) в сети проекта. Они могут предоставить владельцу право голоса или служить валютой-ключом для доступа к продуктам или услугам (зависит от протокола).

Utility токены не являются ценными по своей природе. В случае успеха проекта инвесторы не имеют права на часть прибыли, как это было бы в случае с некоторыми традиционными ценными бумагами. Роль токенов можно было бы сравнить с баллами за лояльность. Они могут быть использованы для покупки товаров (или могут быть проданы), но не предлагают долю в бизнесе, который их распределяет.

В результате, ценность Utility токенов часто определяется спекуляциями. Многие инвесторы покупают токены в надежде на то, что они будут цениться по мере развития экосистемы. Если проект потерпит неудачу, владельцы токенов фактически ничем не защищены.

Security токены выпускаются таким же образом, как и Utility токены, хотя событие распространения называется предложением секьюрити токенов (STO). С инвестиционной точки зрения, однако, оба вида токенов представляют собой совершенно разные инструменты.

Несмотря на то, что они выпущены на блокчейне, секьюрити токены все равно являются ценными бумагами. Как таковые, они жестко регулируются для защиты инвесторов и предотвращения мошенничества. В этом отношении STO гораздо больше похоже на IPO, чем на ICO.

Обычно, когда инвесторы покупают Security токены, они покупают акции, облигации или производные инструменты. Их токены эффективно служат в качестве инвестиционных контрактов и гарантируют права собственности на активы в реальном или финансовом мире.

Что делает токен Security токеном?

В настоящее время в блокчейн отрасли не хватает необходимой ясности в юридическом аспекте. Регуляторы по всему миру все еще играют в догонялки с потоком новых финансовых технологий. Были случаи, когда эмитенты считали, что выпускают Utility токены, которые позднее были признаны ценными бумагами “Комиссией по ценным бумагам и биржам” (SEC).

Пожалуй, наиболее известной метрикой, позволяющей определить, равнозначна ли сделка “инвестиционному контракту”, является “тест Howey”. Он направлен на определение того, рассчитывает ли лицо, которое инвестирует в общее предприятие, получить прибыль в результате усилий организатора (или третьей стороны).

Тест был придуман американскими судами задолго до появления технологии блокчейн, поэтому его трудно применить к новым токенам. Тем не менее, он остается популярным инструментом для регуляторов, пытающихся классифицировать цифровые активы.

В каждой юрисдикции, конечно, будут приняты свои законы и регламенты, но многие из них следуют схожей логике.

Секьюрити токены и программируемые финансы

Учитывая размеры сегодняшних рынков, токенизация может радикально изменить традиционную финансовую сферу. Инвесторы и учреждения в этом пространстве получили бы огромную пользу от полностью цифрового подхода к финансовым инструментам.

С годами экосистема централизованных баз данных создала много неэффективностей. Учреждениям необходимо выделять ресурсы на административные процессы для управления внешними данными, несовместимыми с их собственными системами. Отсутствие отраслевой стандартизации приводит к дополнительным затратам для бизнеса и значительным задержкам в расчетах.

Блокчейн – это общая база данных, с которой любой пользователь или предприятие может легко взаимодействовать. Функции, ранее выполнявшиеся серверами учреждений, теперь могут быть переданы на аутсорсинг в общий леджер блокчейна, который могут использовать все предприятиями отрасли. С помощью токенизации ценных бумаг мы можем подключить их к мировой сети, обеспечивая быстрое время расчетов и глобальную совместимость.

“Блокчейн автоматизация” может обрабатывать процессы, которые в противном случае отнимали бы много времени. Например, соответствие KYC/AML, блокировка активов на определенное количество времени и многие другие функции могут быть обработаны кодом, запущенным на блокчейне.

Если вы хотите прочитать больше об этой теме, посмотрите “Как технология блокчейн повлияет на банковскую отрасль“.

Заключительные мысли

Security токены кажутся логическим шагом вперед для финансовой индустрии. Несмотря на использование технологии блокчейн, они гораздо ближе к традиционным ценным бумагам, чем криптовалюты или другие токены.

Тем не менее, в области регулирования еще предстоит проделать определенную работу. Блокчейн-активы можно легко передать по всему миру, а власти должны найти способы эффективного регулирования их эмиссии и потоков. Некоторые полагают, что это тоже можно автоматизировать с помощью смарт-контрактов, которые содержат регуляторные правила в коде. Такие проекты, как Ravencoin, Liquid и Polymath уже способствуют легальному выпуску Security токенов.

В случае реализации обещаний по выпуску секьюрити токенов, деятельность финансовых учреждений может быть значительно оптимизирована. Со временем использование токенов на основе блокчейна вместо традиционных инструментов вполне может стать катализатором слияния классических и криптовалютных рынков.

Мы рады вам подарить постоянную скидку 20% на торговые комиссии на бирже Binance:

Для получения максимальной скидки 10% в секции фьючерсов на Binance введите Реферальный код Futures:

cryptomarkets

Если вы ещё не зарегистрированы на платформе деривативов Binance, то для получения скидки перейдите по ссылке:

Оригинал обучающего материала на английском языке можно найти по ссылке

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.