Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Как недавняя рыночная паника повлияла на криптовалюты?
Как недавняя рыночная паника повлияла на криптовалюты?
Опубликовано 02.04.2020
  • В первом квартале 2020 г. корреляция топовых криптовалют имела рекордно высокие значения. Биткоин и Эфир показали высокую корреляцию (0,93) и медианный коэффициент корреляции ~ 0,81 с другими 15 крупнейшими криптовалютами.
  • Несмотря на волатильность цен, особенные факторы по-прежнему играют значительную роль для криптовалютных активов, причем некоторые из них демонстрируют положительный квартальный прирост (LINK, XTZ, BSV) и низкую корреляцию с другими, что может быть объяснено разными сроками их соответствующего роста цен.
  • В связи с пандемией коронавируса и глобальными экономическими потрясениями в первом квартале 2020 г. цены на все активы, за исключением долгосрочных казначейских облигаций с погашением, снизились в связи с переоценкой капитала (это объясняется снижением долгосрочной доходности и экспансионистской кредитно-денежной политикой).
  • В первом квартале 2020 года цена Bitcoin снизилась на -10%, в то время как S&P500 показал отрицательный результат -19%. Их корреляция была относительно высокой (0.57), что объясняется совпадением в ежедневной доходности в рабочие дни. Между тем, золото за эти 3 месяца продемонстрировало нулевое соотношение с BTC.

Корелляция и доходность активов в первом квартале 2020

Индекс CMC 200 в первом квартале 2020 года

Диаграмма 1 – Результаты индекса CMC 200 в первом квартале 2020 г.

Используя индекс CMC 200 в качестве отраслевого эталона, криптовалютная индустрия показала отрицательную доходность. Январь продемонстрировал положительную динамику, за которой последовала умеренная отрицательная доходность в феврале перед обвалом рынка в середине марта (12 марта даже называют “черным четвергом”).

Долларовая доходность в 1 квартале 2020 года для топовых криптовалют

Диаграмма 2 – Долларовая доходность в 1 квартале 2020 года для топовых криптовалют

В частности, 12 марта 2020 года Bitcoin (BTC) потерял -37.5% от своей стоимости, что является одним из худших дневных показателей в истории. Опустившись ниже $4 000, цена Bitcoin выросла во второй половине дня и закрылась 31 марта выше $6400. За квартал цена Bitcoin снизилась на -10,49%, что сделало его одним из худших активов среди нашей выборки криптовалют.

Для сравнения, Ethereum (ETH) показал положительную квартальную доходность +3,07%.

Стоит отметить, что Bitcoin SV (BSV), LEO, ChainLink (LINK) и Tezos (XTZ) продемонстрировали значительные положительные результаты благодаря идиосинкратическим факторам (т.е. специфическим для проекта элементам, таким как важные новости, запуск основной сети, форки и т.д.).

Корреляция между ежедневными доходностями криптовалют в первом квартале 2020 г.

Диаграмма 3 – Корреляция между ежедневными доходностями криптовалют в первом квартале 2020 г.

В результате, эти идиосинкратические факторы лучше всего иллюстрирует приведенная выше корреляционная таблица. Действительно, движение криптовалют с положительной доходности не было синхронизировано, что объясняет, почему они не показывали существенной взаимосвязи друг с другом. Следовательно, эти четыре актива (BSV, LEO, XTZ и LINK) демонстрировали наименьшую среднюю корреляцию с другими активами. Для сравнения, все “отрицательные движения”, как правило, демонстрировали высокую корреляцию (например, BTC, LTC, BCH).

Опять же, активы, связанные на фундаментальном уровне, продемонстрировали значительную корреляцию. Например, самая высокая корреляция BSV была с BCH (0,73): до ноября 2018 года BCH и BSV имели один и тот же блокчейн.

Корелляция с традиционными активами: как рыночная суматоха повлияла на криптовалюты?

Показатели доходности финансовых активов в 1 квартале 2020 года (долл. США)

Диаграмма 4 – Показатели финансовых активов в 1 квартале 2020 года (долл. США)

Долгосрочные казначейские облигации (TLT) были лидером по финансовым активам с квартальной доходностью +23% благодаря переоценке цены облигаций в результате снижения доходности долгосрочных облигаций.

Цена на золото также выросла на +8%, с существенным ростом во второй половине марта.

Снижение цены на нефть привело к беспорядку в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), так как государства-члены не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи нефти, что затем привело ещё к бОльшему снижению цен на нефть. Таким образом, шок спроса был усугублен изменениями предложения, в результате чего цена на сырую нефть потеряла две трети своего прежнего значения.

Bitcoin показал лучшие результаты, чем индекс S&P500, с квартальной доходностью -10% (против -19%). Аналогичным образом, акции с большой капитализацией показали лучшие результаты, чем акции со средней и маленькой капитализацией (Russell 2000: -31%).

Корреляция между ежедневной доходностью BTC, CMC200 и традиционными финансовыми активами в первом квартале 2020 г.

Диаграмма 5 – Корреляция между ежедневной доходностью BTC, CMC200 и традиционными финансовыми активами в первом квартале 2020 г.

Что касается корреляции, то BTC показал умеренную положительную корреляцию с американскими индексами акций: коэффициенты 0.57 с S&P500 и 0.64 с Russell 2000.

VIX взлетел в связи с изменением волатильности рынка акций в США. Однако, поскольку цены на акции двигались вниз, VIX показал отрицательную корреляцию с S&P500, Russell 2000, а также соотвественно и с криптовалютами (BTC, индекс CMC200).

Несмотря на то, что цена нефти движется в том же направлении, что и остальной рынок, это объясняется идиосинкратическими факторами (обсуждавшимися ранее), которые привели к ее низкой корреляции с другими классами активов.

Наконец, в отличие от первоначальных находок, золото не проявляло никаких отношений с Bitcoin на более длительном промежутке времени. Это иллюстрирует как важность размера выборки, так и влияние отклонений на результаты корреляционного анализа.

Стоит отметить, что цена на серебро также снизилась в 1 квартале 2020 года, так как увеличение его предложения не было обеспечено достаточным спросом, что привело к его рассинхронизации с золотом, несмотря на значительное положительное соотношение (корреляция 0,75). В результате, серебро не показало никакой корреляции ни с BTC, ни с индексом CMC 200.

Заключение

Беспорядки на рынке, частично объяснимые продолжающимся кризисом COVID-19, привели к негативным ценовым изменениям по большинству традиционных классов активов, таких как нефть, сырьевые товары, акции и корпоративные облигации.

После глобальных потрясений цена на Bitcoin и другие криптовалюты также сильно упала в середине марта, как и на другие активы, такие как акции.

Несмотря на то, что в первом квартале 2020 года Bitcoin показал значительную положительную корреляцию с акциями США, этот высокий коэффициент корреляции вряд ли сохранится в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Дарим вам скидку 20% на торговые комиссии на бирже Binance:

Для получения максимальной скидки 10% в секции фьючерсов на Binance введите Реферальный код Futures:

cryptomarkets

Если вы ещё не зарегистрированы на платформе деривативов Binance, то для получения скидки перейдите по ссылке:

Статья подготовлена по материалам Binance.

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.