Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Обзор проекта Ontology
Обзор проекта Ontology
Опубликовано 27.12.2021

Ontology: Доверительная сеть для децентрализованной идентификации и торговли данными

Доверие открывает новые невообразимые возможностиРоберт С. Соломон

И Ontology делает то же самое.

Построение доверительной сети

Доверие всегда было важнейшей составляющей торговли, взаимоотношений и благополучия. По ходу истории то, как мы выражаем доверие, постепенно менялось: сначала доверие выражалось в формате личного обещания, потом в форме расписок, а затем посредством юридического документа. Совсем недавно до доверия дошёл технологический прогресс. В последнее десятилетие, благодаря технологии блокчейн, появились “бездоверительные” системы, которые не требуют от пользователей доверять кому-либо, кроме программного обеспечения. Блокчейн не только привнёс доверие в массы с помощью открытого доступа к децентрализованной информации, но и полностью изменил будущее доверительных экосистем.

Впрочем, во многих блокчейн-протоколах есть определённые проблемы по этой части. Децентрализованная верификация данных весьма затратна, занимает много времени, и иногда, может подвергнуть информацию риску. При этом нельзя сказать, что полный контроль над данными всегда остаётся в руках их правомерных владельцев. Помимо этого, в некоторых блокчейн-протоколах не всё гладко по части модерации контента, сбора и обмена данными.

Проект Ontology, запущенный в июне 2018 года, строит инфраструктуру для одноранговой доверительной сети с децентрализованной идентификацией, которая предоставит пользователям полный контроль над их данными. В то время как традиционные организации полагаются на услуги третьих сторон для обеспечения доверительных отношений, Ontology предлагает возможность децентрализованного доверия. Благодаря этому, компании смогут предлагать различные распределённые услуги, такие как организация децентрализованных сообществ, верификация и обмен данными, а также пользоваться преимуществами доверительных отношений между разными отраслями.

(по ссылке вы получите постоянный кэшбэк 20% спотовых комиссий и кэшбэк 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, зарегистрируйтесь сейчас – воспользоваться можно потом)

Алгоритм консенсуса

За консенсус в сети Ontology отвечает смарт-контракт, который регулярно обновляет список нод, участвующих в достижении консенсуса и параметры алгоритма консенсуса VBFT. Алгоритм консенсуса VBFT состоит из трёх элементов: PoS (доказательство доли владения), VRF (проверяемая случайная функция) и BFT (византийская отказоустойчивость). Комбинация этих элементов составляет основу OCE (Ontology Consensus Engine). У каждого элемента своя задача: PoS служит стимулом для держателей нод оставаться честными и соблюдать правила сети; VRF обеспечивает случайный и справедливый выбор нод для проверки данных; а BFT постоянно отслеживает текущее состояние блокчейна и гарантирует быстрое подтверждение транзакций. Сеть Ontology может похвастаться тем, что блоки создаются менее чем за одну секунду.

Сравнение механизмов достижения консенсуса

У алгоритма консенсуса VBFT много преимуществ над другими вариациями алгоритмов. Благодаря случайному распределению VRF, предугадать какой ноде достанется задача невероятно сложно, что обеспечивает высокую устойчивость сети. Конечно, Ontology, как и любой другой публичный блокчейн, может столкнуться со сбоями, атаками на сеть или подвергнуться злоумышленному форку, но благодаря устройству VRF, провести злоумышленный форк становится довольно непростой задачей: в случае атаки на сеть смарт-контракт запустит принудительное обновление нод путём голосования пользователей, которые отправили свои монеты в стейкинг.

Токен и управление сетью

В сети Ontology два нативных токена. Первый токен, ONT, используется для стейкинга, а второй, ONG, выполняет функции “газа” при проведении транзакций. Несмотря на то что ONG распределяется между держателями ONT бесплатно посредством аирдропа, в стоимость его производства можно включить временные затраты стейкинга ONT и эксплуатационные издержки держателей нод. Тем самым можно сказать, что сеть работает на модели компенсация/аренда — держатели токена ONT используют его в ряде назначенных сетью операций и затем получают компенсацию в токенах ONG. В отличие от PoS блокчейнов, которые используют только один токен для управления сетью и проведения операций, использование двух токенов позволяет добиться меньшей волатильности.

Вознаграждения за стейкинг в Ontology

Распределение вознаграждений происходит в равных долях между консенсусными сетями и неконсенсусными. Для получения вознаграждения в консенсусной сети PoS требуется отправить свои токены ONT в стейкинг. Чтобы одной ноде не делегировали слишком много токенов, система консенсуса Triones динамически регулирует объём сети кандидатов в зависимости от стоимости управления нодой и масштабирования бизнеса.

— сеть кандидатов состоит из подходящих под стандарты эффективности нод, которые принимают участие в достижении консенсуса.

— стоимость управления нодой включает в себя стоимость аппаратного обеспечения и издержки утраченных возможностей ввиду того, что ONT заморожены в стейкинге.

— к масштабированию бизнеса относится любая деятельность, которая происходит на блокчейне, включая расширение клиентской сети.

Если одной ноде делегировали чрезмерное количество токенов, её доходность упадёт, что вынудит валидаторов либо уменьшить количество своих токенов, либо разделить одну ноду на несколько. Такая система способствует справедливому распределению вознаграждений и ставит ноды с разным количеством токенов в равное положение.

Сеть Ontology

Ontology — это построенная на блокчейне технология распределённого реестра (DLT), которая включает в себя систему смарт-контрактов, систему безопасности и распределённый реестр Core Ledger. Распределённый реестр отвечает за достижение консенсуса, хранение и защиту данных, а также служит инфраструктурой для создания децентрализованных приложений. Благодаря особой архитектуре сети, Ontology может работать как с другими блокчейнами, так и с традиционными базами данных. По этой причине Ontology ещё называют “Ontology Chain Group” или “Ontology Chain Network”, поскольку она выступает в роли уровня интероперабельности между различными блокчейнами.

С помощью разработанного Ontology децентрализованного набора средств идентификации, разработчики могут строить децентрализованные приложения. Уровень приложений в Ontology регулируется набором стандартов, объединённых под эгидой Ontology Identity Protocol (OIP). Протокол OIP состоит из структуры распределённого доверия, которая включает в себя сервисы по верификации, сертификации и авторизации.

Важной частью Ontology является решение для децентрализованной идентификации (DID), под названием ONT ID. Сервис ONT ID, построенный на децентрализованных идентификаторах W3C, представляет собой открытый протокол децентрализованной идентификации, который связывает людей, предприятия, сервисы, данные, а также IoT-устройства через систему репутации. ONT ID наделяет пользователей правом самостоятельно управлять их данными, и решать, какие из приложений получат к ним доступ. Также с помощью ONT ID пользователи могут мгновенно зарегистрироваться в приложении, которое поддерживает этот сервис.

Решение для децентрализованной идентификации от ontology

Сервис ONT ID можно интегрировать во множество популярных DeFI-приложений и виртуальных машин, включая EVM. Недавний запуск инфраструктуры одноранговой связи на основе DID «Ontology Mercury» добавит поддержку проверяемых сообщений, связанных с учётными данными, а также поддержку маршрутизации и безопасности сообщений.

Структура сети Ontology

Сервис ONT ID также включает в себя платформу для оценки кредитоспособности OScore, которая предоставляет информацию о “кредитном рейтинге” пользователя, основываясь на ончейн-данных, такие как ONT ID пользователя, его активы, обязательства и учётные данные. Платформа Oscore обрабатывает только те данные, которые доступны публично, сохраняя конфиденциальность и анонимность пользователя. Полученный рейтинг не является постоянным и может быть изменён как в лучшую, так и в худшую сторону по мере добавления новой информации. Пользователю с высоким рейтингом доступны лучшие процентные ставки на кредитных платформах, по типу Wing Finance, которая обрела популярность благодаря возможности получить займ без предоставления сверхобеспечения в криптовалюте. По состоянию на май 2021 г. количество заблокированных средств (TVL) на этой платформе составляло 400 миллионов долларов. В сравнении с другими DeFi-протоколами это не так-то уж и много, так что потенциал для роста ещё есть.

Wing finance DeFi платформа

Количество заблокированных средств на площадке Wing Finance

Помимо Oscore, сервис ONT ID включает в себя фреймворк для обмена децентрализованными данными (DDXF). С помощью широкого набора шаблонов смарт-контрактов, а также транзакционных и криптографических модулей, фреймворк DDXF делает возможным децентрализованный обмен цифровыми активами. Сейчас на базе DDXF разрабатывается протокол по обмену данными, который необходим для запуска торговой площадки.

Сравнение Onto с конкурентами

Также в Ontology есть собственный децентрализованный кроссчейн кошелёк под названием ONTO. Помимо материнской сети, ONTO поддерживает Ethereum, Binance Smart Chain, Polkadot и ещё несколько других сетей. Благодаря интеграции с сервисом OScore, пользователи могут в реальном времени отслеживать и изменять свой рейтинг прямо в интерфейсе кошелька. От многих других кроссчейн кошельков ONTO отличает поддержка идентификации пользователя, которая работает с помощью ONT ID. С помощью встроенной цифровой идентификации пользователи могут без труда переключаться между девайсами и платформами, а также управлять своими цифровыми активами на любой доступной сети.

Сейчас команда проекта Ontology уделяет особое внимание интеграции c Ethereum и решениями второго уровня, чтобы сделать свою платформу ещё более полноценной. Вдобавок к виртуальным машинам Native VM, NeoVM и WasmVM, команда недавно запустила Ontology Ethereum Virtual Machine (EVM), новую виртуальную машину, которая позволит добиться интероперабельности между сетями Ontology и Ethereum. Ontology EVM поддерживает систему учётных записей Ethereum; все виды транзакций, которые используются в Ethereum; а также интерфейсы Web 3. Ontology EVM планирует использовать собственный токен ONG в качестве газа, что позволит добиться низких комиссий.

В то время как виртуальные машины Ontology помогают сети добиться массового применения и предлагают множество полезных функций, решения второго уровня должны помочь решить вопрос с масштабируемостью, которая крайне необходима для работы с данными из реального мира (так как в Ontology разрабатывают амбициозную площадку по продаже данных, потребуется обрабатывать действительно много информации).

Предстоящее обновление Aristotle, вкупе с широким спектром виртуальных машин, кроссчейн совместимостью, поддержкой Wasm-JIT и технологией распределённой идентификации поставит решение второго уровня от Ontology на один уровень с ведущими L2 решениями. Помимо этого обновление Aristotle должно снизить затраты и повысить эффективность при развёртывании смарт-контрактов (это будет сделано за счёт возможности запустить несколько виртуальных машин на одном устройстве, оптимизации затрат на хранение данных и поддержки нескольких языков программирования).

В прошлом году команда Ontology усердно работала над разработкой основного продукта, а в этом постарается улучшить совместимость с другими блокчейнами и привлечь ещё больше пользователей.

Вот несколько вещей, которые планируется сделать:

  • Внедрение функций децентрализованной идентификации в более публичный блокчейн
  • Внедрение репутационной системы OScore в DeFi платформы
  • Упрощённое взаимодействие с DEX и другими децентрализованными приложениями через кошелёк ONTO
  • Запуск приложения Wing Finance на других блокчейнах и добавление новых пулов ликвидности. На сегодняшний день Wing Finance запустила четыре пула, включая кредитный пул «Inclusive Pool» и пул, под названием «Any Pool», который связывает реальные активы с миром криптовалют.

SAGA – Амбициозная площадка для продажи и покупки данных

Децентрализованная платформа для торговли данными SAGA была представлена общественности в мае прошлого года. SAGA предоставляет пользователям возможность децентрализованной передачи и хранения данных, а также значительно облегчает их продажу и покупку (также доступны функции проверки и оценки данных, конфиденциальности и разделения прибыли). В Ontology планируют внедрить блокчейн в операции с данными из реального мира и тем самым привлечь партнёров и пользователей на свою площадку.

Поначалу казалось, что сеть Ontology состоит из набора разрозненных инструментов, но теперь, когда все продукты соединены воедино, перед нами предстаёт полная картина — Ontology предлагают нам платформу для торговли данными при поддержке решений для децентрализованной идентификации, приватности, самостоятельного управления своими данными и интероперабельности между сетями.

Конкуренты и возможные риски

На текущий момент системой децентрализованной идентификации, разработанной Ontology, пользуются более семи блокчейн-проектов, и количество клиентов продолжает расти. Такие проекты как Civic, Transmute, Spruce Systems, Inc. и Secure Key предлагают похожие инструменты, однако ни один из них не может похвастаться таким же количеством клиентов в сфере блокчейн. Кроме децентрализованной идентификации, Ontology предлагает своим клиентам систему оценки кредитного рейтинга OScore и систему децентрализованной верификации ONT ID, получить доступ к которым можно с помощью кроссчейн кошелька ONTO.

В последние несколько лет мы наблюдаем рост интереса к сфере экономики данных. Ocean Protocol уже занял своё место на рынке данных, а такие проекты как Big Data Protocol, Streamr и Boson Protocol планируют использовать инструменты для продажи и покупки данных в своих продуктах. Торговая площадка данных от Ocean Protocol является базой для смежных продуктов, таких как хранилище Big Data Protocol’s Data и Data Room. Команда Boson Protocol планирует построить рынок электронной NFT коммерции, который позднее будет включать в себя децентрализованную площадку по торговле данными с возможностью самостоятельного управления активами. В это же время платформа SAGA может подарить миру рынок электронной Web3 коммерции для данных; а основные функции Ontology, такие как DID, DXF и совместимость со множеством сетей могут выступить в роли уровня приложений.

В сравнении с сетями Ethereum, Binance Smart Chain или Polygon, на которых построены тысячи приложений, экосистема Ontology пока отстаёт. Сейчас в сети Ontology насчитывается около 150 работающих приложений, но только у парочки из них есть хоть какая-то база пользователей.

Заключение

В Ontology стараются построить платформу, состоящую из огромного количества инструментов и протоколов, которые помогут создать децентрализованную экосистему, основанную на доверии. Первоначально сеть Ontology была ориентирована только на децентрализованную идентификацию, но теперь здесь появляются решения по торговле данными и оценке кредитного рейтинга. Несмотря на то что рынки оракулов и продажи данных весьма конкурентные, они ещё и довольно большие, что открывает возможности для Ontology захватить какую-то их часть. Сейчас команда Ontology работает сразу над несколькими продуктами вместо того, чтобы сделать акцент на какой-то один рынок. Возможно, этот подход приведёт проект к успеху, но также есть вероятность, что Ontology не удастся захватить какую-то значимую долю хотя бы одного из рынков. Только время покажет, будет ли выбранная стратегия успешной.

Данный материал представляет собой перевод отчёта от Messari. С оригиналом можете ознакомиться по этой ссылке.

Пользовались ли вы когда-нибудь сервисами или продуктами Ontology? Если да, делитесь опытом в комментариях.

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.