Мы в соц.сетях
Главная » Аналитика » Обзор проекта New Kind of Network (NKN)
Обзор проекта New Kind of Network (NKN)
Опубликовано 12.01.2022

NKN: Строим новую сеть для Web 3.0

Задолго до Google, Amazon, Wikipedia и других сервисов, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, Интернет был не более, чем экспериментом. И в один из февральских деньков 1995 года, журнал Newsweek признал этот эксперимент неудачным. В статье, под названием “Why the Web Won’t Be Nirvana” один из авторов журнала выделил несколько изъянов самой успешной сети в истории: слишком дорогая, слишком медленная, слишком сложная в использовании — теперь ту же самую критику мы слышим по отношению к блокчейну.

Разумеется, спустя 26 лет интернет стал дешевле, быстрее и удобнее в использовании. Некоторые называют прогресс, который произошёл за эти годы, переходом от статической сети к социальной или же сдвигом от Web 1.0 к Web 2.0. Создание поисковых алгоритмов и языков программирования, ориентированных на работу в сети (напр. Javascript) сделало возможным построение интерактивных платформ, что значительно повысило удобство использования интернета.

Несмотря на то что многое изменилось в лучшую сторону, некоторые трудности все ещё остаются. Среди них можно выделить угрозу отмены сетевого нейтралитета со стороны государств, нерациональное использование пропускной способности, интернет-цензуру и несовершенные системы по защите конфиденциальной информации. Непрекращающаяся работа над устранением недостатков Web 2.0 привела к появлению того, что первопроходцы стали называть Web 3.0.

Интернет третьего поколения в сериале Кремниевая долина

В сериале “Кремниевая долина” говорят о Web 3.0

Подготавливаем почву для Web 3.0

Лучший способ описать концепцию Web 3.0 это рассказать о её цели. В двух словах цель Web 3.0 можно сформулировать так — построить более автономную, интеллектуальную и открытую сеть, доступную любому человеку. Учитывая фокус Web 3.0 на построении именно открытой сети, одна из её ключевых задач — уйти от использования централизованных серверов. Прошли те дни, когда данные хранились в централизованных репозиториях; теперь настало время децентрализованных протоколов, которые хорошо знакомы тем, кто работает в криптоиндустрии.

(по ссылке вы получите постоянный кэшбэк 20% спотовых комиссий и кэшбэк 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, зарегистрируйтесь сейчас – воспользоваться можно потом)

Чтобы вам легче было представить инфраструктуру для Web3, построенной на блокчейне, представьте себе три столпа: обработка данных, хранение данных и сетевое взаимодействие. Ethereum и другие сети со смарт-контрактами занимаются обработкой данных; Filecoin, IPFS, Arweave и Sia предлагают решения по части хранения; получается, что не хватает только нового сетевого уровня.

Инфраструктура сети Web 3.0

Проект New Kind of Network (новый вид сети) или сокращённо NKN планирует занять место третьего столпа грядущего поколения интернета. NKN появился в 2018 году благодаря многолетнему опыту его основателей в сфере телекоммуникаций, которые стремились направить свои знания на построение нового сетевого уровня. До запуска NKN двое из них, Янбо Ли и Брюс Ли, работали на такие компании как Google, Nokia и Baidu. Помимо этого Янбо Ли успел поработать над разработкой OnChain, корпоративной версией блокчейна NEO. Главный технический директор проекта, Юйлинь Чжан, имеет докторскую степень по физике и специализируется на подкатегории теории вычислений, называемой клеточными автоматами. Именно дискретную модель клеточных автоматов использовали при разработке алгоритма консенсуса для протокола NKN. Также нельзя не отметить, что в советниках проекта значатся такие уважаемые лица, как Стивен Вольфрам (создатель популярной базы знаний Wolfram Alpha) и Уитфилд Диффи (изобретатель криптографии с открытым ключом).

Новая сеть

NKN — это протокол для обеспечения взаимодействия между одноранговыми сетями на основе блокчейнов, который спроектирован с целью усовершенствовать современную сетевую архитектуру “клиент-сервер”. Протокол NKN работает на существующей инфраструктуре интернета, поэтому пользователи могут взаимодействовать с сетью при помощи привычных интернет-устройств. Устройства пользователей, объединённые в одну сеть, создают новый сетевой уровень поверх того, что существует сейчас, обеспечивая конфиденциальность и защиту от цензуры, присущую всем децентрализованным продуктам.

Давайте ещё раз отметим, NKN не пытается стать новым интернетом (по крайней мере, на данном этапе). Вместо этого, команда протокола планирует воспользоваться неиспользуемой сейчас пропускной способностью, для того чтобы снизить риски централизованного отказа серверов. Ниже вы можете увидеть визуальное представление сети NKN.

И наверное, у вас возникает вопрос: а как эта сеть работает?

Как работает сеть NKN

Для начала стоит отметить, что любое устройство, подключённое к сети NKN, попадает в одну из двух категорий: (1) ноды и (2) клиенты. Ноды являются полноправными участниками сети — они отправляют и получают данные, но что более важно, передают данные соседним нодам. Эти операционные ноды, называемые майнерами, укрепляют сеть и получают за это вознаграждение в токене $NKN. Что касается устройств клиентов, то они могут делать всё, кроме передачи данных в сети. Можно сказать, что клиенты являются конечными пользователями. На схеме выше ноды представлены как “ретрансляторы”. Получается, что клиенты могут обмениваться данными друг с другом через систему ретрансляторов, а всю присущую информацию можно будет легко отследить на блокчейне.

Помимо передачи данных, ноды обеспечивают достижение консенсуса через алгоритм, под названием Majority Voting Cellular Automata (MOCA). Говоря простыми словами, MOCA следит за тем, чтобы ноды коммуницировали или обменивались данными только с близлежащими нодами, а не со всей сетью. Достигается это через алгоритм “доказательства работы” под названием Proof of Relay (PoR). Верифицируемый и не поддающийся взлому алгоритм PoR является важной частью сети NKN, поскольку именно он высчитывает, какое количество вознаграждений должно быть отправлено каждой ноде. Ноды, которые работают постоянно, передают больше данных и соответственно зарабатывают больше вознаграждений.

Благодаря тому, что каждая нода “общается” только с соседними нодами, глобальный консенсус достигается быстрее, что способствует масштабируемости сети.

Когда клиент или нода подключается к сети NKN, ему случайным образом назначается анонимный NKN-адрес. Этот адрес служит заменой привычному IP адресу, который используются в архитектуре TCP/IP. Его отличие от IP адреса в том, что при взаимодействии между клиентами, NKN-адрес остаётся втайне.

Благодаря широкому распространению устройств, подключённых к интернету, в сети NKN функционирует довольно большое количество нод. По состоянию на сентябрь 2021 года, основная сеть NKN насчитывала более 106 000 полных нод — это один из самых высоких показателей среди всех сетей на блокчейне. Однако стоит отметить, что многие ноды запущены в рамках партнёрства с Amazon Web Services (AWS) и Digital Ocean. Ноды NKN на AWS попадают в бесплатную категорию облачного провайдера (первые 750 часов пользователи абсолютно ничего не платят, а затем взимается небольшая плата в размере $0.012 в час). Digital Ocean действует похожим образом, предлагая своим клиентам поддерживать ноду бесплатно в течение нескольких месяцев.

Таким образом, можно сделать вывод, что функционирование сети частично зависит от сторонних поставщиков услуг. Используя эту систему, NKN идут на компромисс, выбирая удобство запуска сети ретрансляторов вместо построения новой инфраструктуры. Bitcoin и Ethereum идут по другому пути, что делает сравнение блокчейнов только по количеству запущенных нод не совсем корректным.

AWS помогает запустить ноду NKN

Сервис для запуска ноды в сети NKN от Amazon Web Service

Тем не менее большое количество функционирующих нод, это тот результат, к которому стремится любой блокчейн. И это особенно важно для сети NKN: поскольку NKN представляет собой утилити-блокчейн, обилие нод способствует большей пропускной способности и более высокой скорости. Высокая производительность необходима для того, чтобы сеть могла передавать контент высокого качества (напр. 4K видео) миллионам клиентов.

По мере масштабирования сети будет расти её способность обслуживать большее количество людей.

Запущенные ноды NKN на карте мира

Ноды сети NKN на карте мира

Большинство нод NKN расположено в США, Европе и некоторых других регионах с повсеместным распространением интернета. Также неудивительно, что присутствует сильная корреляция между расположением нод и расположением облачных серверов. Однако сеть NKN может прекрасно функционировать и при отсутствии сильно развитой инфраструктуры. Развёртывание своей сети в таких регионах, как Африка и Южная Америка может принести большие плоды в будущем.

Географическое распределение транзакций в сети NKN

Большинство текущей активности в сети NKN происходит между 10AM – 10PM UTC. Другими словами, в Западном полушарии.

Инфраструктура сети NKN

Основная сеть NKN была официально запущена в июне 2019 года. Через год она была вытеснена версией 2.0, которая стала домом для dataRide, основополагающей платформы проекта.

Из чего состоит платформа NKN

dataRide

dataRide — это платформа для запуска сервисов и приложений на сети NKN. Среди вариантов её использования можно выделить чат/мессенджер, передачу данных, и многие другие варианты взаимодействий между человеком-человеком, человеком-машиной и машиной-машиной.

С помощью dataRide было запущено мобильное приложение nMobile, доступное на iOS и Android. Сервис nMobile можно сравнить с другим популярным мессенджером, Signal, только в отличие от него, nMobile не полагается на использование централизованных серверов. Одним мессенджером в nMobile решили не ограничиваться и помимо него запустили встроенный криптокошелёк. С его помощью пользователи nMobile могут обмениваться токенами сети NKN и токенами ERC-20 прямо из интерфейса приложения.

Мобильное приложение nMobile

Ещё одним приложением, построенным с помощью dataRide, является nConnect. Сервис nConnect предоставляет пользователям удалённый доступ к файлам и приложениям из любой точки мира. Получить доступ можно с любого устройства, будь то персональные устройства, такие как компьютеры на Mac или Windows; корпоративные устройства с включённым фаерволом; либо же NAS-сервера. Последние представляют собой сервера для хранения данных, работающие только на определённой сети. NAS-сервер можно назвать своего рода Google диском для пользователей отдельной сети. Чтобы пользователи могли хранить свои данные в сети NKN, команда проекта заключила партнёрство с тремя ведущими поставщиками NAS-серверов, такими как Synology, QNAP и ASUSTOR.

Использование nConnect на персональных или корпоративных устройствах может помочь решить вечную проблему нехватки свободного места на жёстком диске и избавить от необходимости доверять свои данные централизованным облачным сервисам, таким как Google Drive, Dropbox и Microsoft OneDrive.

Мобильное приложение nConnect

Протокол NKN и сопутствующие сервисы имеют открытый исходный код, что даёт возможность сторонним разработчикам запускать собственные проекты. В NKN верят, что со временем разработчики будут использовать кодовую базу для построения новых продуктов и сервисов, также как это происходит с интернетом. На графике, представленном ниже, мы можем увидеть, что команда NKN внесла только 17% правок в публичный репозиторий Github, в то время как количество “звёзд” и форков увеличилось примерно на 50%.

Количество коммитов, звёзд и форков в репозитории NKN

Токен NKN

Для осуществления транзакций в сети NKN команда разработала нативный токен, который работает одновременно как на сети NKN, так и на сети Ethereum. Самый простой способ заработать вознаграждение в токене $NKN — запустить ноду сети. Таким образом достигается экономическая целесообразность делиться пропускной способностью и держать ноду 24/7. Тем более управление нодой на личном устройстве обойдётся вам всего лишь в несколько долларов в месяц.

Также токен $NKN может выступать в роли средства расчёта. Приложения, функционирующие на сети NKN (напр. nConnect) могут взимать плату за свои услуги в токене $NKN. Майнеры, которые размещают полезные для сети сервисы на своей ноде — такие как nConnect и nMobile — зарабатывают дополнительное вознаграждение. С течением времени, когда майнеры продают свои награды или платят за услуги сети, создаётся так называемый “эффект маховика”, который графически представлен ниже:

Движение средств в сети NKN

Долгосрочное движение цены будет зависеть от спроса на токен — в то время как спрос на токен будет зависеть от принятия, удобства использования и масштабируемости сети NKN.

Сравнение объёма транзакций и цены токена NKN

Распределение токенов

Проект привлёк изначальное финансирование через серию продаж в первой половине 2018 года. С февраля по апрель было проведено три отдельных раунда, на которых было собрано в общей сложности около 27 миллионов долларов:

  • Частная продажа: С февраля по апрель 2018 г. было продано 250 млн токенов $NKN по цене 0.06 и 0.09 доллара за токен. Средства были привлечены в криптовалюте ETH и NEO.
  • Продажа для “ранних пташек”: Со 2-го по 8-е апреля было продано 50 млн токенов $NKN по цене 0.084 доллара за токен. В этот раз средства привлекались только в токене ETH.
  • Публичная продажа: В апреле 2019 г. было продано ещё 50 млн токенов по цене 0.126 доллара. Оплата происходила в ETH.

На эти три раунда было выделено 35% токенов из общего предложения размером в 1 миллиард. Остальные 65% распределены между командой проекта, его фондом и майнерами.

  • Основатели и сообщество разработчиков получили 18% предложения;
  • 17% выделено организации NKN Foundation и “сокровищнице” проекта;
  • 30% зарезервировано под награды майнерам; эти вознаграждения будут постепенно разблокироваться в течение последующих 25 лет.

Токены NKN, приобретённые на любом из раундов, полностью разблокированы и переданы инвесторам в полном объёме. Команда проекта и NKN Foundation получат последние токены в апреле 2022 года:

График распределения токенов NKN

Будущее сети NKN и сетевого взаимодействия

Команда проекта понимает, что не может останавливаться на достигнутом, поэтому она выделила значительную сумму на развитие технологических и коммерческих решений.

Что касается технологий, NKN объявила о работе над рядом расширенных функций, которые впоследствии будут полезны как разработчикам, так и пользователям. Одной из таких функций станет расширение доступных языков программирования, что позволит большему количеству разработчиков строить свои продукты на платформе NKN. Другой функцией должно стать снятие ограничений в один IP адрес для одной ноды, что позволит майнерам управлять одной нодой с нескольких устройств. Помимо этого, команда NKN работает над совместимостью сети с новой версией интернет-протокола IPv6. С помощью этого обновления новые устройства, использующие IPv6, смогут подключиться к сети NKN. Это важно, поскольку в протоколе текущего поколения IPv4 заканчиваются уникальные IP-адреса.

В коммерческом плане NKN стремится популяризовать nMobile и другие свои продукты. Добиться роста аудитории планируется через спонсирование разработчиков и участников сообщества, которые каким-то образом помогают развитию экосистемы. Также проект планирует увеличивать свои масштабы посредством установления партнёрских отношений с крупными компаниями. NKN уже начали сотрудничать с ASUSTOR, Synology и другими облачными провайдерами и команда проекта планирует заключить ещё больше партнёрств на международном уровне, чтобы улучшить позиционирование NKN как ведущего игрока на рынке сетевых технологий. Помимо этого, команда NKN нацелена увеличить количество бирж, которые торгуют её нативным токеном. Это должно поспособствовать массовому принятию приложений, которые взымают плату за свои услуги в токене $NKN. Напоследок стоит отметить, что распространение спутникового интернета через Starlink или его конкурентов — это отличная возможность для расширения охвата сети NKN. Спутниковый интернет способен обеспечить глобальное покрытие, поскольку он неограничен какой-то одной страной или регионом. Команда проекта работает над тем, чтобы начать оказывать спутниковые услуги на базе своей сети, в том числе выделяя 20 000 долларов на разработку собственного спутникового майнера.

Если концепция Web 3.0 действительно представляет собой будущее интернета, то сеть NKN имеет все шансы стать необходимым элементом её инфраструктуры. И хотя некоторые всё ещё настроены скептично по отношению к третьей версии интернета, им достаточно прочитать статьи десятилетней давности, чтобы понять, насколько далеко продвинулась всемирная паутина. Остаётся открытым один вопрос: захотят ли инвесторы ставить против более глобальной, открытой и децентрализованной сети?

Данный материал представляет собой перевод отчёта от Messari. С оригиналом можете ознакомиться по этой ссылке.

А чего ждёте вы от Web 3.0? Делитесь мнением в комментариях.

Канал в Telegram: Рады подарить вам постоянную скидку 20% на спотовые комиссии на бирже Binance:

(по ссылке вы получите постоянную скидку 20% на спотовые комиссии и 10% в секции фьючерсов на бирже Binance, возможна покупка криптовалюты с карт Visa/Mastercard/МИР и платежных систем Qiwi и других)

  • Наша методика расчета рейтинга учитывает следующие параметры: объем торгов за 24 часа, индекс доверия и соотношение числа положительных отзывов к общему числу отзывов.